Социальный бизнес обсудили на берегах Амура

В Хабаровском крае завершил работу первый Дальневосточный гражданский форум. Форум собрал более тысячи участников из 9 субъектов Дальневосточного федерального округа, экспертов из Москвы, Архангельска, Новосибирска и других регионов России. Были представлены все муниципальные образования Хабаровского края и соседних субъектов. Организованы 28 дискуссионных площадок. Наибольший интерес вызвали темы перспектив развития гражданского общества, участия социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий в оказании социальных услуг, взаимодействия органов местного самоуправления с НКО, патриотического воспитания в условиях многонационального государства.

Эксперт Фонда «Наше будущее» Котова Жанна приняла участие в работе нескольких дискуссионных площадок Форума: ,

  • Альтернативный фандрайзинг: привлечение частных пожертвований от населения, философия сотрудничества с бизнесом, эффективный краутфандинг;
  • Актуальные социальные технологии в решении проблем людей с ограниченными возможностями;
  • Эффективные механизмы взаимодействия органов местного самоуправления с НКО в приоритетных сферах;
  • Эффективные меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • Социальные услуги: что мешает подключению НКО к оказанию социальных услуг

Форум объединил усилия некоммерческого сектора и инициативных граждан, продемонстрировал зрелость гражданского общества и обозначил точки роста общественной активности в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке.

По словам заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики Виктора Марценко, дискуссии, которые развернулись на 28 площадках, показали, что некоммерческие организации могут не только оказывать различные услуги в социальной сфере, но и стать генератором социальных инноваций.

«Нам продемонстрировали новый подход в работе по реабилитации детей, патриотическому воспитанию молодежи. Спасибо коллегам, которые привезли на форум новации и поделились ими со всеми. Пришло время, когда необходимо тиражировать и ставить на поток работающие и зарекомендовавшие себя проекты, а также создавать условия для апробации новых эффективных методов. Сегодня наша общая задача – создать принципиально новую модель социальной политики, фундаментом которой должно стать партнерство власти, бизнеса и НКО в решении социальных вопросов», - отметил Виктор Марценко.

Он подчеркнул, что первый Дальневосточный гражданский форум стал платформой для открытого диалога между представителями разных общественных интересов, национальностей. Именно такой доверительный разговор дает основу для сохранения гражданского мира, способствует развитию региона и страны в целом, позволяет обмениваться накопленным опытом и успешными практиками.

Источник: Фонд «Наше будущее»

Дата публикации: 19 октября 2015



 625   21