Премьер назвал имя главы АСИ и пообещал не наступать на пятки Сколково

Сегодня на встрече с членами созданного при Агентстве стратегических инициатив экспертного совета сообщил о назначении на пост директора АСИ Андрея Никитина, а также призвал не искать политического подтекста в создании Агентства по продвижению новых проектов и не считать его конкурентом "Сколково".

Премьер напомнил, что в Стратегии социально-экономического развития страны реструктуризация экономики и придание ей инновационного характера обозначены в качестве приоритетов. "Сколково" - хороший проект, и ставит своей целью собрать интересных людей и проекты. А здесь речь идет о сетевой работе по всей стране, и одно будет гармонично дополнять другое", - заключил премьер.

Говоря о задачах новой структуры, Путин подчеркнул, что главной целью АСИ станет внедрение передовых разработок, а также - содействие талантливой молодёжи в реализации перспективных идей.

По словам премьера, деятельность агентства "должна быть яркой, многоплановой, менять существующие алгоритмы работы, ломать косность, стереотипы, преодолевать барьеры, которых, к сожалению, пока еще очень много". "Мы себя поругиваем часто и по делу в связи с этими барьерами. Но должен сказать, что на самом деле их везде хватает, и они везде растут. У нас их должно быть меньше, чем в других странах", - добавил Владимир Путин.

В ходе презентации новой структуры В.Путин заявил, что лично возглавит наблюдательный совет Агентства по стратегическим инициативам. В состав набсовета войдут представители бизнеса, а также главы регионов, добившиеся благоприятного инвестиционного климата.

По словам премьера, в рамках первого направления работы - "новый бизнес" - агентство будет поддерживать "прорывные" проекты, разработчиками которых выступают уже хорошо зарекомендовавшие себя в бизнесе люди. "Не исключаю, что могут прийти люди с прорывными проектами, которые еще ничего и не сделали", - заметил глава правительства, добавив, что для продвижения таких инициатив потребуется решение экспертного совета Агентства.

Глава правительства РФ также добавил, что руководство новой организации будет выбираться на конкурсной основе. Так, сегодня должен начаться заочный отбор в сети Интернет. В течение 20 дней будут выбраны 25 кандидатов. В дальнейшем один из них после встречи с конкурсной комиссией станет генеральным директором агентства, а остальные финалисты войдут в экспертный совет. В.Путин сообщил также, что уже осенью текущего года агентство должно приступить к формированию региональной сети.

Напомним, Агентство стратегических инициатив, с идеей создания которого выступил В.Путин, будет существовать в форме автономной некоммерческой организации в целях поддержки общественно значимых проектов и инициатив предпринимательства, для поддержки молодых профессиональных коллективов в социальной сфере.

Управление агентством осуществляет наблюдательный совет и постоянно действующий исполнительный орган - дирекция.

В состав набсовета, возглавляемого главой правительства России, входят генеральный директор агентства, министр экономического развития РФ, руководители регионов, представители общественных объединений бизнес-сообщества, ведущие российские менеджеры. Среди основных функций наблюдательного совета - определение приоритетных направлений деятельности агентства, рассмотрение его проектов и инициатив.

Справка:

Андрей Никитин - гендиректор Управляющей компании "Рускомпозит". Он занимается формированием руководящего звена новой структуры. Конкурсная комиссия выбрала Никитина из 25-ти кандидатов. Также по итогам конкурсного отбора определены руководители основных направлений деятельности Агентства стратегических инициатив.

___
Источники: "Первый канал", "Я.ру"

Дата публикации: 26 июля 2011

#аси #путин #никитин

 608   38  
Вам может быть интересно