В Москве прошла пресс-конференция, посвященная премии «Импульс добра»

16 мая в столичном отеле Ренессанс Москва состоялась пресс-конференция, приуроченная к вручению второй ежегодной премии в области социального предпринимательства «Импульс добра»

В мероприятии приняли участие учредитель Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Вагит Алекперов, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. Выступавшие рассказали об актуальных тенденциях в развитии института социального предпринимательства в России, об основных этапах реализации совместных программ и проектов и поделились ближайшими планами развития данного направления. Отдельное внимание на пресс-конференции было уделено премии «Импульс добра», второй год подряд проводимой фондом «Наше будущее».

Учредитель фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов отметил в своем выступлении, что социальное предпринимательство является сегодня общемировой тенденцией. «Социальное предпринимательство актуально не только в нашей стране, - сказал Алекперов. - Я встречался с представителями Ассоциации социальных предпринимателей из Великобритании, она объединяет 10 тысяч предприятий. Сегодня инициативным людям нужна поддержка. У государства трудно что-то получить. Я рад, что у фонда получается поддерживать людей, которые хотят что-то изменить, получается взять часть их забот на собственные плечи». При этом учредитель фонда «Наше будущее» выразил уверенность, что в перспективе число социальных проектов будет возрастать, и фонд всегда с готовностью будет поддерживать предприятия, отвечающие критериям социального предпринимательства. «На ближайшем саммите Большой Восьмерки вопрос о социальном предпринимательстве будет внесен в рабочую повестку. Этот вопрос стал актуальным для всего мирового сообщества, и я рад, что наша страна тоже в этой колее», - сказал Вагит Алекперов.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин рассказал о том, какое развитие социальное направление получает в проектах АСИ. «На сегодняшний день тема социального предпринимательства стала институциональной, - отметил Никитин. - Тема обрела свою форму, обрела свой вес, и подтверждением этого стало то, что в марте на Наблюдательном совете агентства была поставлена задача создания в этом году Дорожной карты по социальному предпринимательству. Эта карта будет включать в себя как вопросы доступа бизнеса в социальную сферу – частные детские сады, частные медицинские учреждения, вопросы доступа НКО к социальным услугам, так и вопросы корпоративной социальной ответственности».
Генеральный директор Агентства стратегических инициатив подчеркнул, что, несмотря на то, что сегодня социальное предпринимательство сталкивается с массой сложностей и проблем, в том числе и административно-бюрократического характера, развитие этого направления является очень важным для России. «Чем больше будет конкуренция, тем лучше будет инвестклимат у нас в стране», - заметил он.

Директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева рассказала собравшимся о Премии «Импульс добра», второй год подряд проводимой фондом. В 2013 году Премия вручается в восьми номинациях, ее призовой фонд составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей. Наибольшее количество заявок поступило в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» - 73 заявки. А всего в 2013 году за победу боролись 158 предпринимателей из 44 регионов страны.

Отдельное внимание в своем выступлении Наталия Зверева уделила конкурсному отбору и процедуре работы с заявками и проектами, поддерживаемыми фондом «Наше будущее» как в рамках премии «Импульс добра», так и в формате конкурса «Социальный предприниматель».

«С самого начала нашей деятельности особое внимание уделяется систематизации поиска, отбора и поддержки проектов, - подчеркнула директор фонда. - Приходилось рассматривать сотни проектов, тысячи заявок поступили за эти пять лет. И мы, конечно, отрабатывали критерии отбора, обучали наших социальных предпринимателей, где-то даже помогали им самоидентифицироваться. Это большой уникальный опыт, мы готовы этим делиться». Зверева сказала, что в портфеле фонда в настоящее время 91 проект социальных предпринимателей на общую сумму 190 млн. рублей. При этом большой вклад в поддержку социальных предпринимателей вносит Центр консалтинга и аутсорсинга, созданный по инициативе фонда «Наше будущее» и оказывающий консультативную помощь и поддержку стартаперам социального предпринимательства. «Сегодня социальное предпринимательство активно развивается. И нам приятно осознавать, что инициатором этого развития стал Фонд региональных программ «Наше будущее», - отметила она.

После пресс-конференции состоялось награждение победителей второй ежегодной премии в области социального предпринимательства «Импульс добра».

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 17 мая 2013

#премия #Импульс добра

 264   11  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно