Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов: «Надо изменить наше отношение к малому и среднему бизнесу»

III Съезд предпринимателей Республики Татарстан открылся вчера в первом павильоне «Казанской ярмарки». В мероприятии принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств республики, а также около 1 тысячи представителей бизнеса.

До открытия съезда Президент Татарстана ознакомился с работой выставки, на которой была представлена продукция, производимая малыми и средними предприятиями республики, а также банковские программы кредитования бизнеса.

Доклад о перспективах развития предпринимательства в Татарстане представил на заседании съезда руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов. Он отметил, что целью съезда является обсуждение направления дальнейшего развития предпринимательства, выразив надежду на то, что такие встречи будут проводиться как минимум 1 раз в 2 года.

Первый Съезд предпринимателей РТ прошел в 2003 году в Набережных Челнах, а второй - в 2006 в Казани. За это время, считает Линар Якупов, малый и средний бизнес в Татарстане претерпел период качественных изменений, хотя проблемы остаются. Он отметил, что сегодня предприниматели все чаще поднимают вопросы эффективного взаимодействия с крупными предприятиями республики, в частности, в вопросах обеспечения сырьем.

Между тем, в республике реализуется ряд программ по поддержке предпринимательства: «Лизинг грант», «Начало дела», «Социальный бизнес» и др. По мнению Линара Якупова, сегодня есть необходимость создания целой инфраструктуры для поддержки бизнеса.

В качестве приглашенного гостя также выступил директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что приехал в Казань не для того, чтобы учить, а для того, чтобы учиться на опыте Татарстана. «Мы хотим перенять все лучшие практики, которые в Татарстане уже наработали, потому что если те меры, которые уже реализованы у вас, будут реализованы хотя бы в половине субъектов федерации, то, как хочется надеяться, мы увидим гораздо больший темп экономического развития и экономической свободы во всей стране», - заявил Д.Песков.

Подводя итоги работы съезда, Президент Татарстана отметил, что такие встречи должны быть регулярными - раз в год и в более расширенном составе. Р.Минниханов констатировал, что в Татарстане наработан большой опыт в области развития предпринимательской деятельности, который является примером в масштабах страны, однако хвастаться, по его словам, пока рано.

«Необходимо изменить наше отношение к малому и среднему бизнесу. Это и новые рабочие места, и трудоустроенные люди, которые будут иметь хорошую заработную плату, которые будут уверены в своем будущем», - заявил глава республики, добавив, что налоговая нагрузка на малый бизнес будет снижена.

По официальным данным, в прошлом году доля малого и среднего бизнеса в ВРП РТ составила 24,6 процента, а в этом – 24,2 процента. Планируется, что к 2015 году эта цифра будет увеличена до 34 процентов.

«Мы говорим о том, что не менее чем в 2 раза и более надо увеличить составляющую малого и среднего бизнеса. Пока мы остановились, и это очень плохо, - отметил Президент РТ. - Мы должны сегодня решить для себя, какие меры надо принять и что нужно делать, чтобы активизировать этот процесс». По его мнению, нужны системные решения для того, чтобы малый и средний бизнес были максимально представлены в реальном секторе экономики, надо дать возможность и развитию ГЧП.

«У нас 50 объединений представителей малого и среднего бизнеса, они должны активно работать. Для этого надо организовать комфортную работу. То есть, наше отношение к малому и среднему бизнесу должно быть другим», - подчеркнул Р.Минниханов.

Глава республики выразил уверенность в том, что необходимо изменить систему работы с предпринимателями на уровне правительства республики, муниципалитетов. «Надо не только встречаться, а создавать какие-то производства, искать инвесторов, своих надо поднимать. Мы, конечно, активно участвуем во всех федеральных проектах, но должна быть также системная работа на уровне наших районов и городов», - отметил Р.Минниханов. Он поручил обобщить все предложения, сделанные во время работы съезда, для того, чтобы специальным решением Правительства Татарстана определить перечень необходимых мероприятий для развития малого и среднего бизнеса в республике. Президент обратил внимание на работу вузов в Татарстане, которые должны заниматься подготовкой соответствующих кадров, а также на огромное количество инноваций, которую предприниматели могли бы использовать в своей работе.

«Без инновационного сегмента мы конкурентными не будем. Весь потенциал – сырьевой, научный, образовательный - мы должны нацелить, в том числе, и на поддержку малого и среднего бизнеса, - сказал Р.Минниханов. - Во всех наших действиях должны быть четкие и понятные регламенты, куда, сколько, как надо обращаться предпринимателю. Это наши люди, которые хотят не на пособиях жить, а создавать что-то, давать работу нашим людям, быть самодостаточными. Это люди, которые формируют средний класс. На них мы должны опираться».

Глава республики выразил надежду на то, что предприниматели активно подключатся к этой работе, представят свои предложения, которые он постарается максимально поддерживать.

Источник: ТатарИнформ

Дата публикации: 21 ноября 2011

#татарстан #мсб #социальное предпринимательство #господдержка #налог #Блоги

 223   26  
Вам может быть интересно