Президентский фонд культурных инициатив начал прием заявок

Подать заявки могут не только НКО, но и коммерческие организации со всей страны с 15 июня по 30 июля. Общая сумма грантовой поддержки составит 3,5 миллиарда рублей, сообщает портал "Открытые НКО".

Чтобы поддержать НКО, учреждения культуры, различные российские творческие объединения, по указу Владимира Путина в конце мая был создан Президентский фонд культурных инициатив.

На конкурсной основе он поддержит проекты некоммерческих организаций в сфере культуры, искусства и творческих индустрий (за исключением государственных учреждений, государственных корпораций, государственных компаний и политических партий), а также муниципальные учреждения культуры, коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, реализующих подобные проекты, ведь творческие коллективы существуют в разных организационно-правовых формах. Это главное отличие нового конкурса от конкурсов Фонда президентских грантов.

Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, который курирует новый фонд, итоги конкурса будут подведены не позднее 15 сентября. Экспертный совет состоит из 28 человек во главе с композитором и продюсером Игорем Матвиенко.

Еще одна особенность конкурса - возможность запросить грант на проект, стартовавший до подведения итогов конкурса (но не ранее 1 июля 2021 года), - в случае победы можно будет компенсировать уже произведенные в июле-сентябре расходы (или их часть).

В конкурсе могут принять участие самые разные типы проектов. Это и проекты в области культуры и академического (классического) искусства; фестивали, премии и форумы в области культуры, искусства и креативных индустрий; проекты в области современной популярной культуры; стартапы в области культуры, искусства и креативных индустрий; проекты креативных индустрий; образовательные проекты и другие.  

Проекты принимаются по восьми тематическим направлениям:

  1. Нация созидателей. Российские первооткрыватели, изобретатели, ученые, проекты в креативных индустриях. Лучшие креативные достижения страны.
  2. Культурный код. Проекты по продвижению через культуру и креативные индустрии традиционных духовно-нравственных ценностей.
  3. Молодые лидеры. Выявление и поддержка молодых талантливых лидеров в сфере культуры, искусства и креативных индустрий.
  4. Место силы. Малая родина. Региональная история. Локальная идентичность.
  5. Великое русское слово. Литературные, театральные и иные проекты, основывающиеся на русской литературе и драматургии.
  6. Я горжусь. Проекты, направленные на освещение ярких и славных страниц отечественной истории.
  7. История страны / Вехи. Проекты, посвященные выдающимся деятелям и событиям в жизни российской культуры.
  8. Многонациональный народ. Этнокультурное многообразие России - ее конкурентное глобальное преимущество (193 народа, 270 языков и диалектов).

Генеральный директор фонда Роман Карманов сообщил, что общая сумма грантовой поддержки составит 3,5 миллиарда рублей.

Узнать подробнее об условиях конкурса и ознакомиться с его положением можно на официальном сайте Президентского фонда культурных инициатив: https://фондкультурныхинициатив.рф/

Фото предоставлено порталом "Открытые НКО"

Дата публикации: 21 июня 2021

#конкурс #президентские гранты #креативные индустрии

 195   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно