Принят новый пакет мер поддержки экономики

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. С полной расшифровкой обращения можно ознакомиться на сайте Кремля.

Президент напомнил, что для предприятий малого и среднего бизнеса в пострадавших сферах, а также для социально ориентированных НКО предусмотрена прямая государственная субсидия на выплату зарплат сотрудникам за апрель и май. Самое главное условие для получения такой поддержки – сохранение штатной численности на уровне не менее 90% на 1 апреля. 

Также был анонсирован и ряд новых мер. 

С 1 июня планируют запустить специальную кредитную программу поддержки занятости. Воспользоваться ею смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также СО НКО. Конечная ставка будет льготной, всего 2%. Остальное субсидирует государство. Более того, если до конца кредита предприятие сохранит занятость около 90% от нынешнего штатного расписания, то кредит и проценты по нему будут списаны. А если занятость сохраниться на уровне 80%, то будет списана половина кредита и процентов.

Далее, Путин сообщил, что для ряда отраслей полностью спишут налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС. 

Кроме того, было предложено вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объёме. А также снизить фискальное бремя на индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших областей. "Предлагаю в этом году предоставить им налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов, тем самым также дополнительно поддержать их в этот сложный период", - отметил Владимир Путин.

Президент России считает необходимым докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку МСП, на 12 млрд рублей. Эти деньги уже заложены в нацпроекте "Поддержка малого и среднего предпринимательства" на предстоящие годы. "Считаю, что этот финансовый ресурс должен сработать уже сейчас, в 2020 году", - добавил Путин.

Фото:  kremlin.ru

Дата публикации: 12 мая 2020

#господдержка #экономика #президент россии #малый и средний бизнес

 156   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно