Принят пакет законов, которые касаются предоставления государственных услуг

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях пакет правительственных законопроектов, призванных регламентировать формирование и исполнение государственных (муниципальных) социальных заказов на оказание госуслуг физлицам за счет субсидий, предоставляемых из бюджета, сообщает ТАСС.

Это услуги в области образования, здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, физкультуры, спорта и туризма.

"Законопроекты направлены на создание равных условий для государственных и негосударственных организаций, участвующих в оказании госуслуг в социальной сфере, устраняя сложившееся неравенство в сфере финансирования такой деятельности", - отмечается в пояснительной записке.

Пакет документов учитывает "сложившиеся практики" привлечения частных организаций к оказанию услуг в социальной сфере. При этом законодательная инициатива позволяет использовать конкурентные и рыночные преимущества при определении исполнителя госуслуги в социальной сфере.

Предусматривается возможность конкурса с участием частных организаций  для исполнения государственного социального заказа.

Родители, используя сертификат, получат право самостоятельно выбирать организацию, в которой им хочется получить услугу за бюджетные средства. Например, таким образом можно будет выбирать частные организации дополнительного образования, которые смогут отказаться от взимания денег с родителей малыша, поскольку будут получать их из бюджета. Ожидается, что это также коснется и частных детских садов.  

Фото: duma.gov

Дата публикации: 7 июля 2020

#законодательство #госдума рф #дополнительное образование

 363   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно