Принят закон о маркетплейсе для финансовых услуг

Государственная дума приняла закон об электронной платформе по предоставлению банковских и страховых услуг, а также услуг на рынке ценных бумаг и иных услуг финансового характера, сообщает ТАСС.

"Законом вводится регулирование отношений по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий, а также устанавливаются правовые основы деятельности операторов электронных платформ", - отмечено в пояснительной записке.

Оператор электронной платформы дает возможность сторонам сделки провести расчеты по ней с использованием специального счета оператора платформы либо сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России.

Данный счет может быть открыт оператору электронной платформы в кредитной организации, являющейся оператором национально значимой платежной системы, либо в кредитной организации, которой присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного ЦБ РФ. Законом устанавливается круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца специального счета.

Также закон предусматривает создание единого реестра финансовых транзакций, который призван повысить удобство и сделать информацию о сделках более прозрачной, что, по мнению разработчиков законопроекта, приведет к развитию конкуренции и повышению финансовой доступности.

"Создание подобного маркетплейса будет способствовать обеспечению доступности финансовых услуг широким слоям населения и увеличению конкуренции на рынке банковских услуг за счет малых региональных банков - клиентов электронной платформы, которые смогут предлагать финансовые продукты клиентам независимо от географического распространения филиальной сети таких банков в регионе проживания потенциальных клиентов", - отмечено в сообщении агентства.

В законе прописан порядок возврата оператором финансовой платформы принадлежащих потребителю финансовых услуг денежных средств со специального счета.

По данным агентства, через маркетплейс можно будет формировать не только вклады, но и различные финансовые услуги, относящиеся к рынку ценных бумаг и другим финансовым инструментам, например страховые услуги. Четко запрещается навязывание допуслуг, которые не хочет получать клиент.

"Законодательные инициативы направлены на: признание лиц, осуществляющих деятельность операторов электронной платформы, некредитными финансовыми организациями, расширение определения репозитарной деятельности и закрепление полномочий Центрального банка по контролю и надзору за обеспечением операторами электронных платформ безопасности персональных данных", - указано в пояснительной записке к документу. 

Фото: duma.gov.ru

Дата публикации: 9 июля 2020

#финансы #госдума рф

 159   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно