Пробиотики спасут коралловые рифы

Ученые из Саудовской Аравии создают бактерии, которые помогут кораллам пережить глобальное потепление.  

Изменение климата очень пагубно сказывается на кораллах. В теплой воде активизируются "сорные" водоросли. Они покрывают собой здоровые коралловые рифы, лишая их жизненных сил. Коралл становится белым, а крошечные полипы, которые обитают на нем в нормальных условиях, рискуют погибнуть от истощения. Если такое положение вещей продлится достаточно долго, коралловые рифы исчезнут.

Ученые Университета науки и технологии имени короля Абдуллы в Саудовской Аравии разработали пробиотики, которые способны помочь кораллам выжить. В лабораторных условиях они нагревали воду в аквариумах с кораллами, симулируя положение дел в природе. В нескольких резервуарах кораллы получали смесь полезных бактерий, в других – плацебо в виде солевого раствора. В аквариумах из первой группы выжили все кораллы, во второй – погибла половина.  

Руководитель исследований – профессор океанологии Ракеоль Пейксото рассказывает, что для экспериментов использовались местные бактерии, которые обитают на рифах в естественной среде. Но изменения климата нарушают нормальный баланс, а значит, экосистема нуждается в помощи.

"Добавить бактерии в аквариум легко, - отмечает профессор Пейксото, -  но в условиях океана проблема становится крайне сложной. Как заставить пробиотики жить на коралле?".

Над этой проблемой работает стартап Seed Health, разрабатывающий пробиотики для здравоохранения и сельского хозяйства. Его основатель Раджа Дхир говорит, что здесь возможно несколько решений: выпускать пробиотики в виде липкого геля или производить нечто вроде никотинового пластыря. Для непосредственной доставки "лекарства" планируется использовать роботов. Исследования продолжаются.  

Источник: https://www.fastcompany.com/90667050/these-probiotics-for-coral-could-help-save-the-reefs

Фото: depositphotos

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 26 сентября 2021

#экология #зарубежный опыт #стартап

 101   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно