Проблемы и перспективы развития гражданского общества обсудили в Минэкономразвития РФ

11 декабря в Минэкономразвития России состоялась IV всероссийская конференция «Социальное партнерство и развитие институтов гражданского общества. Опыт регионов и муниципалитетов». Мероприятие организовано при поддержке комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности и совершенствованию Законодательства о НКО, ГУ «Высшая школа экономики», Программы развития ООН.

Становление некоммерческого сектора далеко от завершения – сами институциональные формы его существования, взаимодействия с гражданами и чиновниками не устоялись, отметил первый проректор ГУ–ВШЭ Лев Якобсон. Предоставить всем НКО преференции без ужесточения требований не получится. В то же время ужесточать условия работы тем, кто не претендует на льготы и бонусы, тоже неправильно, убежден Л. Якобсон. "Золотой серединой", по мнению ученого, может стать выделение в отдельную группу НКО, которые соответствуют международным стандартам прозрачности и корпоративного управления, и распространение на них налоговых льгот и других преференций.

В этом году разработано значительное количество законодательных инициатив, посвященных регулированию деятельности некоммерческого сектора, отметила исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская. Для согласования предполагаемых изменений в деятельности НКО Дмитрием Медведевым была создана Рабочая группа по вопросам совершенствования законодательства РФ о некоммерческих организациях. Объем финансирования деятельности организаций третьего сектора со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов власти в 2009 году превысил уровень прошлых лет, отметила Н. Каминарская.

Председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова напомнила, что реформирование законодательства в области третьего сектора пройдет в три этапа: снижение административных барьеров; облегчение экономической деятельности НКО; систематизация законодательной базы третьего сектора. Многое из перечисленного нашло отражение в Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ, разработанной МЭР РФ при участии Комиссии Общественной палаты РФ по развитию благотворительности и совершенствованию законодательства о НКО, а также широкого круга представителей третьего сектора и экспертного сообщества. Если бы все министерства и ведомства (как Минэкономразвития РФ) были открыты для сотрудничества с гражданским обществом, позитивные изменения в жизни страны происходили бы быстрее, считает Памфилова. Она также отметила, что необходимо активнее использовать потенциал российского общества – разрыв между числом граждан, заявляющих о готовности участвовать в социально значимой деятельности, и реально в ней участвующих, по-прежнему высок.

Источник: АСИ

Дата публикации: 16 декабря 2009



 954   177  
Вам может быть интересно