Проект «Мир на ощупь» выходит на всероссийский рынок

Незрячие экскурсоводы знакомят петербуржцев с миром слепых в интерактивном пространстве «Мир на ощупь». Сегодня в центре работает 21 гид с инвалидностью по зрению. Осенью создатели «Мира на ощупь» планируют открытие второй площадки.


Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге стартовал удивительный проект – «Мир на ощупь». Изначально планировалось запустить квест для молодежи, но реализованная идеи оказалась многограннее. Уже за первые 2 месяца тематическое пространство посетили 3 000 человек, появилось более 100 публикаций в СМИ, получено 99% положительных отзывов.
«Мир на ощупь» - это пространство кромешной темноты площадью 500 м². На этой территории созданы тематические зоны: квартира, улица с автобусной остановкой, парк с прудом, рынок и кафе. Посетителям предоставляется возможность почувствовать себя незрячим и попытаться полноценно прожить с этим 90 минут.
Гостям выдают трости, функции гидов выполняют незрячие люди. Ориентироваться в темном пространстве, кроме трости, помогает собственная вытянутая рука и голос экскурсовода. Гостям предстоит найти выход на улицу, перейти дорогу, по запаху отыскать продукты на рынке и купить, покататься на лодке в парке, отдохнуть в кафе, заказав чашечку кофе.
«Мир на ощупь» посещают группами, в основном приходит молодежь. Цена билета 450-550 р. На сегодня проект посетили уже около 20 000 человек. Цель – научить людей быть толерантными к незрячим, разрушить барьеры, наладить общение с ними, показать, что чувствуют слепые, чтобы относиться к ним правильнее.
Экскурсовод – это необычная работа для незрячих, поэтому набрать гидов было непросто, многие отказывались. Сейчас в «Мире на ощупь» задействовано около 30 незрячих людей. Со временем они перезнакомились, стали более открытыми, свободно общаются с посетителями, охотно отвечают на их вопросы.
В планах основателей проекта запустить вторую площадку в Санкт-Петербурге и тиражировать идею по франшизе в регионы. Ведутся работы по созданию новых тематических зон: музея, магазина и др.

 

Источник
 

Дата публикации: 13 июля 2016

#незрячие #инва #соцадаптация #трудоустройство #мир на ощупь #спб

 627   94  
Вам может быть интересно