Проекты социального предпринимательства в моногородах Приангарья изучили специалисты Иркутского университета

Проекты развития моногородов Иркутской области обсуждали участники семинаров «Социальное предпринимательство. Предпринимательские ниши для социального бизнеса».

Семинары провели специалисты Центра инноваций социальной сферы Иркутского государственного университета вместе с центром поддержки предпринимательства Иркутской области. Они прошли в Байкальске, Железногорске-Илимском, Саянске, Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Черемхово, Шелехове. 

«Выбор этих территорий не случаен. Социально-экономическое состояние моногородов Иркутской области нестабильно, что связано с приостановлением деятельности или закрытием градообразующих предприятий, сокращением количества рабочих мест, ослаблением социальной и экономической активности населения», – говорит руководитель центра инноваций социальной сферы ИГУ Татьяна Калугина. По ее словам, территории моногородов сегодня находятся в зоне особого внимания федеральных, региональных и муниципальных властей. В 2016 году на их развитие в Приангарье из областного и федерального бюджетов выделено около 1,6 млрд рублей. Реализуются федеральный проект «Городская среда», направленный на благоустройство, создание современной инфраструктуры, а также проект «Локомотивы роста», цель которого – создание территорий опережающего развития в моногородах.
«Развитие социального предпринимательства – один из эффективных способов решения проблем моногородов. В 2017 году на развитие социального бизнеса в моногородах Иркутской области предприниматели получили более 8 млн рублей в качестве субсидий Министерства экономического развития Российской Федерации. Поскольку субсидии предоставляются предпринимателям по принципу возмещения затрат, основной нашей целью было выявление и обсуждение уже действующих социальных проектов», – сказала Татьяна Калугина.
Тематика представленных проектов разнообразна: создание городских зон отдыха, местных музеев и экспозиций, развитие площадок дополнительного и детского образования, развитие спортивных и оздоровительных центров, сбор и производство оздоровительных продуктов на основе местных дикорастущих трав, обустройство объектов въездного туризма на сельских территориях.
Специалисты центра инноваций социальной сферы ИГУ отметили, что при всем многообразии социально-предпринимательских проектов их отличает направленность на развитие городов, нестандартный подход к организации бизнеса и привлечению ресурсов.

Источник: baikal-info.ru  

Дата публикации: 24 августа 2017

#социальное предпринимательство #иркутская обл

 611   181  
Вам может быть интересно