Профессор Мухаммад Юнус объявил о начале кампании по сбору средств на открытие первого Европейского филиала банка "Грамин"

Основатель системы микрофинансирования Нобелевский лауреат профессор Мухаммад Юнус объявил о начале фандрайзинговой кампании по сбору средств на открытие первого Европейского банка “Грамин” в Шотландии. Цена вопроса - один миллион фунтов стерлингов (около 1,5 млн долларов).

Выступая в Глазго и Эдинбурге, основатель "банка для бедных" объяснил принципы работы “Грамин”, которые складывались в Бангладеш не одно десятилетие. По его мнению, открытие европейского филиала “Грамин” может дать людям, проживающим в бедных районах, надежду на лучшее будущее.

Шотландский институт кредитования социальных проектов хорошо развит и имеет вековые традиции. "Однако мы могли бы сделать больше, - отметил Мухаммад Юнус в интервью газете "Шотландец". - И применить новые подходы, которые помогли бы искоренить бедность, буквально поразившую многие районы страны», - отметил профессор Юнус.

Тем временем, известный исследователь микрокредитования Дейвид Рудман в своей статье в «Вашингтон Пост» уверяет, что микрокредитование не помогает победить бедность, несмотря на разрекламированность и внимание общественности. "Предоставлять кредиты бедным не всегда идет им самим во благо", - говорит Рудман.

В своей книге "Due Diligence - дерзкое исследование микрофинансирования" Дейвид Рудман проводит независимую оценку микрокредитования и советует сосредоточиться не на микрокредитовании, а на других услугах для бедных, способных оказать большее позитивное воздействие на уровень их жизни.

Финансовый анализ Дейвида Рудмана получили широкую поддержку общественности и в то же время моментально вызвали большое количество споров и дискуссий на тему микрофинансирования в прессе.


Источник: Social Enteprise

 

Дата публикации: 22 марта 2012

#микрокредитование #мухаммад юнус #грамин #шотландия

 200   157  
Вам может быть интересно