Профессор Мухаммад Юнус покинул пост главы банка "Грамин"

Горячо любимый во всем мире профессор Мухаммад Юнус покинул пост главы банка "Грамин". Он ушел без скандала и прекратил борьбу во имя защиты дела всей своей жизни от нападок правительства Бангладеш.

Профессор Юнус мотивировал свой уход тем, что хочет "предотвратить несвоевременное прекращение деятельности “Грамин” банка", и также хочет заверить коллег, 8 миллионов (!) членов банковской сети, а также владельцев банка, что они не испытают в связи с этим никаких трудностей и неудобства".

В начале марта без преувеличения весь мир  высказал свою поддержку профессору. Многочисленные гражданские акции прошли в разных городах мира. Среди тех, кто стоял за плечами Юнуса, были простые люди и высокопоставленные лица. Даже конгресс США поддержал профессора и просил, чтобы он продолжал бороться, несмотря на давление со стороны властей Бангладеш.

Один из самых успешных социальных предпринимателей Великобритании и друг “Грамин” Лайам Блэк считает, что вышвырнуть Юнуса с поста главы банка, после того как он отдал делу 30 лет своей жизни, “просто возмутительно”!

Рошанех Зафар (Roshaneh Zafar), исполнительный директор Пакистанского фонда Kashf, во всеуслышание заявил на Всемирной Форуме Сколла в Оксфорде: “То, что происходит, оскорбляет и возмущает и меня лично!”

Сам основатель Фонда и Форума Сколла Джефф Скол добавил: “Все мы здесь, на Форуме, твердо стоим за плечами Юнуса и предлагаем свою помощь”.

Неизвестно пока, останется ли профессор работать в своей родной стране или покинет Бангладеш. Ясно одно: Юнус - гражданин мира, в 2006 он был удостоен Нобелевской премии мира за свои усердия в борьбе с бедностью, и его ждут с открытым сердцем в любой стране, многомиллионном городе или маленькой деревеньке. Народная слава не померкнет, несмотря на открыто агрессивную позицию властей Бангладеш, которым никогда не добиться, чтобы в сердцах людей профессор Мухаммад Юнус стал персоной нон-грата.

___

Источник цитат: Social Enterprise

Дата публикации: 18 мая 2011

#юнус #грамин

 462   74