Профстандарт для сиделок должен помочь навести порядок в сфере ухода за больными

Министерство труда РФ совместно с общественниками подготовило список знаний и навыков, которыми должна обладать  сиделка. По мнению экспертов, после введения в действие требований рынок услуг должен стать более прозрачным, а качество обслуживания улучшится.

Желающие ухаживать за тяжелобольными или престарелыми людьми должны оказывать квалифицированную медпомощь, следить за состоянием здоровья и знать этические нормы.
По статистике, в России 8,2 млн человек ежегодно нуждаются в услугах сиделок, и это без учета пожилых людей. Но профессиональный уход за лежачими больными и людьми старшего возраста оказывается далеко не всем.
Согласно нововведениям, сиделкой смогут устроиться люди не младше 18 лет с образованием не ниже 9 классов. В списке обязанностей появилось «предоставление индивидуального ухода за больными и социально-бытовых услуг в повседневной жизнедеятельности в домашних условиях». Также в новом документе указано, что перед тем, как приступить к работе, сиделке нужно пройти шестимесячные курсы, информирует АСИ.
 

Дата публикации: 14 апреля 2017

#минтруда #сиделки #законопроект #уход #пожилые

 921   40  
Вам может быть интересно