Проходят испытания экзоскелеты, управляемые силой мысли

Устройство разработали специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова. Конструкция поможет частично или полностью обездвиженным в результате инсульта людям. В настоящее время ученые проводят испытания на животных.

Роботизированный экзоскелет будет управляться через интерфейс «мозг-компьютер» (ИМК), который преобразует сигналы мозга пациента без использования мышечных усилий.
Как рассказал руководитель отдела нейрокомпьютерных интерфейсов РНИМУ имени Н.И. Пирогова Александр Фролов, около 50% пострадавших от инсульта остаются инвалидами, не способными к самостоятельной жизни. У человека нарушается управление мозгом, мышцами руки или ноги. Однако если тренировать пораженную конечность, в мозгу произойдут пластические перестройки, которые позволят восстановить способность управления.
«Большинство современных реабилитационных процедур направлены на интенсификацию тренировки таких конечностей: целенаправленные повторяющиеся движения запускают пластические механизмы мозга, направленные на восстановление моторной функции. Но все существующие методы нейрореабилитации требуют, чтобы у конечности оставалась хотя бы минимальная двигательная активность. В случае полного отсутствия способности к движению единственным способом активации пластической перестройки мозга является использование ИМК», - отметил профессор.
Ученые развивают два направления исследований: с вживлением в мозг электродов и передачей сигналов с помощью электроэнцефалографии.
В настоящее время на обезьянах проводится отработка создания инвазивных ИМК с имплантированными электродами. По окончании работы будет создан беспроводный инвазивный ИМК, с помощью которого обезьяна сможет управлять манипулятором. В случае успеха проекта на этих принципах будет разрабатываться миниатюрный модуль для имплантации человеку, который позволит создавать инвазивные ИМК для управления многозвенными протезами.
Проект по разработке ИМК был начат в 2013 году. В его создании приняли участие специалисты РНИМУ им. Н.И.Пирогова, сотрудники Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Биологического факультета МГУ, Института медико-биологических проблем РАН. Ученые РНИМУ надеются, что в будущем такие тренажеры будут доступны для пациентов во многих реабилитационных центрах страны.

Источник: dislife.ru
 

Дата публикации: 11 января 2016

#инва #реабилитация #экзоскелет #мск

 714   162  
Вам может быть интересно