В Калининграде завершился первый этап «Путешествия мечты»

Идея туристического проекта для людей с ограниченными возможностями принадлежит жительнице Калининградской области Светлане Нигматуллиной и москвичке Марии Решетовой. Светлана — первый гид-экскурсовод в инвалидной коляске, она активно занимается развитием доступного туризма. Мария оказывает психологическую помощь людям с тяжёлыми заболеваниями. Женщины объединили свои силы, чтобы доказать, что человек на коляске может свободно путешествовать, а преграды существуют только в головах.

В начале года они провели вебинар, посвященный  путешествиям для людей с инвалидностью. Жительница Гвардейска Светлана Нигматуллина объездила полмира, побывала в 14 странах и жалеет только об одном: поздно поняла, что способна путешествовать, сидя в инвалидной коляске. Она рассказала, что туристический маршрут «Путешествия мечты» прошли 12 человек из разных городов России: «С 2 по 10 мая группа побывала в различных уголках Калининграда и области, посетила Музей Мирового океана, прослушала концерт органной музыки в кафедральном соборе, съездила в Гданьск, посетила Музей янтаря, «Форт № 11». Особым событием стала прогулка на яхте, для многих - первая в жизни».

Организаторы рассказывают, что часть затрат разделили между собой партнёры. Компания «Простохлеб» организует перекус в поездке до Гданьска, «Универсал-тур» предоставит скидки на проживание в Светлогорске и поможет с перемещением по области, Министерство туризма помогло оплатить транспорт — самую затратную статью расходов.

«Мы не хотели, чтобы этот тур был абсолютно бесплатным, - уточняет Нигматуллина. - Моя задача — не только помогать людям, а подсказать, как стать более самостоятельным. Часть тура участники оплачивают самиЮ часть - партнёры. За счёт сбора средств через краудфандинговую программу мы оплатили билеты из Москвы в Калининград и обратно».

По мнению регионального представителя Фонда «Наше будущее» Надежды Мамаевой, такие проекты помогают инвалидам социализироваться в обществе и получить мотивацию к обретению работы – ведь деньги на путешествия необходимо заработать.

Дата публикации: 25 мая 2017

#калининград

 1027   42  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно