Пути решения социальных проблем - в программной статье премьер-министра

В своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" (опубликована в “Комсомольской правде” от 13 февраля 2012 г.) премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин описывает социальные проблемы и пути их решения.

Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» выделил три проблемные темы, решение которых может быть возложено на плечи социальных предпринимателей. Безусловно важно, если государство обратит на эти проблемы пристальное внимание, пересмотрит свою политику в решении этих вопросов, что даст импульс для их решения стране в целом, и социальным предпринимателям в частности.

Итак, необходимо ликвидировать очереди в детские сады, решить проблему с трудоустройством женщин с детьми и людей с инвалидностью (оценить эффективность мер, принятых правительством, по вовлечению на рынок труда людей с ограниченными возможностями, а также предложить людям с инвалидностью подходящие образовательные программы). 


Говоря о проблемах очередей в детские сады, Премьер пишет:

“В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов”.


Владимир Путин каснулся в своей статье и проблемы исключенности инвалидов из рынка труда:

"Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, кто обладает не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья (колясочники, слабовидящие, слабослышащие и ряд других категорий).

Мы в последние годы приняли целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. Правительству вместе с заинтересованными общественными организациями до конца 2012 года надо оценить, насколько действенными оказались эти меры - и при необходимости предпринять дополнительные шаги в этой области.

В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать - найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы - до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места".


Премьер подчеркнул еще одну проблему в своей статье - исключенность женщин с детьми из рынка труда:

"Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства".

 

Дата публикации: 12 февраля 2012

#владимир путин #социальные проблемы #предвыборная статья #комсомольская правда

 578   157  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно