Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент России Владимир Путин подписал закон об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), известный также как закон о «дальневосточном гектаре». Выдаваться в пользование земля начнет уже 1 июня.

Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах.
Граждане смогут получить земли в безвозмездное пользование на пять  лет, а по истечении этого срока и при условии освоения участков - арендовать их или оформить в собственность. При этом участок, относящийся к землям лесного фонда, можно будет получить в собственность только после 15 лет его надлежащего использования и только при условии его предварительного перевода в земли иных категорий.
Предоставление «дальневосточных гектаров» начнется поэтапно. С 1 июня 2016 года участки будут давать только в одном муниципальном образовании каждого из субъектов ДФО, а на всей территории таких субъектов - с 1 октября 2016 года. При этом до 1 февраля 2017 года участки будут предоставляться только жителям соответствующих субъектов РФ.
Закон был 22 апреля принят Госдумой, 27 апреля его одобрил Совет Федерации.
При этом земельные участки гражданам по закону о «дальневосточном гектаре» должны выделяться в местах с хотя бы минимальной инфраструктурой. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и вице-премьером РФ - полпредом в ДФО Юрием Трутневым.
«Нужно с руководителями регионов, конечно, работать, чтобы участки выделялись в тех местах, где хотя бы какая-то инфраструктура есть», - сказал глава государства, заслушав доклад о планах реализации закона о бесплатном выделении земель россиянам на Дальнем Востоке.
Галушка отметил, что был объявлен «творческий конкурс на лучшую идею освоения земельного участка». Он рассказал, что сейчас уже завершается опытная эксплуатация специальной информационной системы на сайте НаДальнийВосток.РФ. С ее помощью «любой человек, имеющий дома компьютер и доступ к интернету, (может) очень удобным образом, имея карту Дальнего Востока, выбрать тот земельный участок, который его интересует». Оформить соответствующую заявку из дома можно будет с помощью электронной цифровой подписи.
Закон о «дальневосточном гектаре» в апреле был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Документ позволяет однократно и бесплатно наделять граждан РФ землей площадью не более 1 га в Республике Саха (Якутия), Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и в Чукотском автономном округе. При этом регионы смогут определять территории, где участки не будут предоставляться - например, если они расположены в населенных пунктах.

Источник: ТАСС
 

Дата публикации: 5 мая 2016

#фермерство #путин #закон

 136   151  
Вам может быть интересно