Исследователи выяснили, почему людей старше 50 лет не берут на работу

Impact Hub Moscow, центр социальных инноваций (один из 102 одноименных центров, раскиданных по всему миру) подвел итоги исследования на тему трудоустройства и социальной адаптации людей старше 50 лет ("50 beyond (un)employment") и планирует поделиться его результатами с общественностью 23 декабря, информирует ТАСС.

Как пишет сайт Impact Hub Moscow, эксперты, участвующие в исследовании с российской стороны, "являются частью международной исследовательской группы, объединяющей хабы во Флоренции, Ереване, Загребе, Бирмингеме и Москве. В фокус программы в каждом городе попали те социальные слои, для которых проблема трудоустройства стоит наиболее остро. В Москве это люди старше 50".

Как поясняют организаторы исследования проблемы с поиском работы у москвичей возникают уже в 45 лет, а по мнение некоторых рекрутеров даже с 35 лет. Пенсионный возраст в России начинается с 60 лет для мужчин и с 55 лет для женщин, и по прогнозам к 2022 году 27% населения нашей страны (40 миллионов человек) составят именно пенсионеры. При этом, данная часть населения, как свидетельствует исследование, сильнее других страдает от бедности, недостаточной профессиональной и социальной самореализации и недостатка общения.

Как установили участники исследования, людям старше 50 лет трудно найти работу в Москве из-за постоянного притока соискателей из других субъектов РФ и устоявшихся негативных стереотипов работодателей о навыках и качествах сотрудников зрелого возраста.

Для решения затронутых в исследовании проблем эксперты предлагают проводить системную разъяснительную работу среди работодателей, развивать полезные навыки у людей пенсионного возраста и создавать пространства, где можно было бы делиться положительным опытом приема на работу пожилых людей. По мнению исследователей, профессиональная и трудовая невостребованность людей старше 50 лет негативно влияет на экономику и ведет к конфликту поколений.

Полностью результаты проведенного исследования будут представлены общественности 23 декабря в 19:00 на площадке Impact Hub Moscow (Хохловский переулок, 7-9, строение 2, подъезд 3). Вход после регистрации.

Исследовательский проект ведется при поддержке Фонда имени Роберта Боша с марта 2017 г. 

Напомним, Impact Hub Moscow открыт в 2013 году.

Автор: Кирилл Ольгинский

Дата публикации: 15 декабря 2017

#забота о пожилых

 613   47  
Вам может быть интересно