Работает горячая линия для пенсионеров в условиях коронавируса

Бесплатная горячая линия для пожилых петербуржцев начала работать 27 марта. Больше недели в колл-центр "Профилактика коронавируса 60+" поступают звонки от петербуржцев старше 65 лет, сообщает пресс-служба персонального социально-медицинского сопровождения, патронажа и реабилитации "Система Забота".

По данным компании в пики количество звонков приближалось к 30 в час. Средний возраст обратившихся - 75 лет.

наибольше число обращений были связны с помощью на дому, доступу к продуктам питания, лекарствам и рабочей деятельностью пенсионеров. Работодатели не оповещали их о праве не ходить на работу, заставляли брать отпуска за свой счет и выходить на больничные.

Также популярными были вопросы, связанные с льготами. В частности пожилых людей волновали вопросы отмены бесплатного проезда, дополнительных выплат, компенсаций за лекарства.

Отдельный больной вопрос – это получение пенсий. Пожилые люди не знали, как ее получить в новых условиях.

Люди задавали вопросы, связанные с защитой во время выхода на улицу, отсутствия в аптеках масок и перчаток, уборки лестничных площадок и дома. Звонившие спрашивали, можно ли поехать в магазин, аптеку или на рынок, которые находятся далеко от дома - даже на карантине люди старались экономить.

Поступали на горячую линию и просьбы вызвать "03", но их было пока не так много.

"Несмотря на то, что наша горячая линия адаптирована для пожилых людей, мы получали много звонков от детей и внуков, которые волнуются за здоровье своих старших родственников. Мы были готовы к наплыву звонков, но были удивлены, что наибольшее количество вызовов поступало после вечерних новостей по федеральным каналам: информации из новостей не было достаточно для пожилых людей, они не до конца могли понять, что происходит. Это еще раз подтверждает наш 20-летний опыт работы – в общении с пожилыми людьми в условиях кризисных ситуаций требуется особый подход к подаче информации и, конечно же, дополнительное внимание властей, СМИ и социальных служб", - отметил генеральный директор службы социально-медицинского сопровождения “Системы Забота” Константин Лившиц.

Напоминаем, телефон бесплатной горячей линии "Профилактика коронавируса 60+" для Петербурга: 8 (812) 703 02 03

Фото: Группа "Система Забота" vk.com

Дата публикации: 6 апреля 2020

#соцальное обслуживание #санкт-петербург #коронавирус

 182   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно