"Ранее беспредел был в законе, сейчас - нет"

Льготная приватизация слабо сработала для малого бизнеса, перелома с госзаказами не произошло, призналась сегодня на деловом завтраке инвестиционного форума в Сочи глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина.

По мнению главы Минэкономразвития, среда для развития малого бизнеса в России остается недостаточно хорошей. «К сожалению, перелома с госзаказами не произошло, — заявила Эльвира Набиуллина. — Это очень коррупционная схема даже для крупного бизнеса — чиновники не заинтересованы экономить бюджетные средства». Льготная приватизация сработала слабо, считает глава МЭР. Ею воспользовались всего 15 тыс. предприятий — 0,3% от всех малых и средних предприятий России. Объем средств на господдержку «малышей» хотя и вырос до 24 млрд руб., но остается недостаточным. О региональных фондах госгарантий знают далеко не все предприниматели, хотя здесь объем средств значительный — 100 млрд руб., добавила Эльвира Набиуллина.

«Мы делаем много, но нужна последовательность, все нужно доводить до конца, — подытожила глава МЭР. — Главное — чуткое реагирование на все проблемы малого и среднего бизнеса, и тогда задача увеличить их долю в экономике вдвое вполне реальна». По данным г-жи Набиуллиной, переобучение на данный момент проходят 100 тыс. предпринимателей. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что переобучение должны проходить не только предприниматели, но и чиновники. «Вы принимаете неплохие законы, — обратился он к г-же Набиуллиной. — Но более половины чиновников их попросту не знают». Глава МЭР не стала спорить. «Если ранее беспредел был в законе, то сейчас — нет, — прокомментировала многочисленные незаконные проверки бизнеса Эльвира Набиуллина. — Это качественное изменение, и мы должны им воспользоваться». Чиновники требуют с предпринимателей взятки еще до открытия бизнеса, поделился знанием г-н Греф. Так, 77% участников интернет-голосования признали, что условия для ведения малого бизнеса в России в кризис только ухудшились.

Источник: РБК Daily 17.09.10

Дата публикации: 16 сентября 2010

#малыйбизнес #эльвира набиуллина

 672   107  
Вам может быть интересно