Разрабатывается браслет, отслеживающий эмоциональное состояние ребенка с РАС

В Академпарке Новосибирска разрабатывают браслет для детей с расстройством аутистического спектра. Браслет — часть сервиса для детей с РАС, который придумала компания-резидент Академпарка AutismCare, сообщает Агентство социальной информации.

В стадии готовности сейчас прототип браслета и тестовое приложение, которое определяет местоположение носителя браслета, оповещает о его резких эмоциональных изменениях.

При этом браслет будет работать не как самостоятельное устройство, а вместе с приложением и облачной базой данных, где информацию о состоянии ребенка будет анализировать нейросеть.

Браслет измеряет физические параметры состояния ребенка с помощью датчика кожно-гальванической реакции, датчика акселерометра и датчика пульсометра. Кроме того, гаджет  также "умеет" отвлекать ребенка, если заметит у него предвестники стрессового состояния.

Разработку браслета при поддержке ученых, специалистов в области реабилитации детей с РАС, родителей и компании "Билайн" ведет студент третьего курса факультета радиотехники и электроники (РЭФ) НГТУ НЭТИ Александр Трофимов. "Мы видим свою задачу в том, чтобы создать и техническое средство помощи контроля за эмоциональным возбуждением, и платформу для онлайн-консультаций, где родители детей с аутизмом и педагоги смогут получить квалифицированную помощь удаленно", — цитирует АСИ Сергея Лиджиева, основателя и руководителя проекта AutismCare.

Создание такого браслета – важный шаг для развития инклюзивных технологий в нашей стране. Он будет очень полезен для учителей коррекционных классов, для людей, которые ведут различные детские творческие секции, например, рисования или музыки, спортивные секции.

Фото: depositphotos

Дата публикации: 1 июля 2021

#агентство социальной информации #инновационные технологии #РАС #инклюзивные разработки

 128   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно