Развитие импакт-инвестирования обсудили на конференции газеты "Ведомости"

11 февраля газета "Ведомости" провела конференцию "Благотворительность в России: наследие для будущих поколений". Советник по развитию Фонда "Наше будущее" Роман Давыдов выступил спикером пленарной сессии "Реальный импакт для благотворительности".

В конференции приняли участие около 200 гостей: руководители и представители некоммерческих организаций, компаний-доноров, органов власти и профильных СМИ. Эксперты обсудили тенденции развития благотворительных программ, взаимодействия власти, бизнеса и общества, наиболее эффективные форматы продвижения социальных программ.

Важной темой пленарной дискуссии стал вопрос об оценке вложений в социальные проекты. Советник по развитию Фонда "Наше будущее" Роман Давыдов поделился результатами анализа импакт-инвестиций Фонда: "Мы изучили проекты, которые были реализованы социальными предпринимателями при поддержке Фонда "Наше будущее". Один рубль, вложенный в эти программы, создаёт примерно 3 рубля социальных благ, а это и есть эффект так называемого преобразующего воздействия – импакт-инвестирования, которое улучшает качество жизни и является результатом устойчивого развития территории или конкретной компании. В целом за 15 лет работы Фонда мы поддержали больше 350 проектов из 59 регионов РФ на общую сумму около 900 млн рублей".

Спикер отметил, что социальное предпринимательство – один из основных драйверов позитивных социальных изменений в обществе, перспективное направление развития некоммерческих организаций и корпоративной социальной ответственности. Это явление формирует более устойчивую финансовую модель НКО, ориентированных на социальный результат, и коммерческих компаний, которые руководствуются принципами ESG, а также приводит к устойчивому развитию целых территорий.

Роман Давыдов рассказал об экосистеме, которой могут воспользоваться предприниматели, входящие в Реестр социальных предприятий: "По сути мы создали импакт-экосистему вокруг фонда. В неё входят: обучение – Лаборатория социального предпринимательства, рынки сбыта – проект "Больше чем покупка"; предоставление на конкурсной основе беспроцентных займов для получателей грантов от Министерства экономического развития, Премия за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства "Импульс добра". Поддержанные Фондом "Наше будущее" предприниматели и НКО со временем становятся самодостаточными и сами являются амбассадорами этого явления".

Фото: пресс-служба Фонда "Наше будуще"

Дата публикации: 15 февраля 2022



 795   7  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно