Реестр МСП будет обновляться каждый месяц

Внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам МСП, будет производиться 10-го числа каждого месяца на основании данных ФНС России, сообщает Минэкономразвития РФ.

Новшество стало возможным благодаря Федеральному закону № 349 "О внесении изменений в статью 12 Закона Российской Федерации "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" и Федеральный закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации". В рамах обновленного законодательства уточняется порядок внесения сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

Необходимость законодательной инициативы была вызвана пандемией. "Во время действия основных ограничений в связи с пандемией реестр МСП был оперативно обновлен ФНС России, чтобы пострадавший бизнес мог своевременно получить необходимую помощь. Логично закрепить эту практику в законодательстве, чтобы она применялась на постоянной основе", - цитирует пресс-служба директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития России Инну Дадаян.

ФНС России согласовала этот законопроект. Таким образом, предприниматели, исключенные из реестра МСП в течение года по формальным основаниям, смогут восстановить свой статус, предоставив необходимые документы в ФНС России, не дожидаясь 10-го августа следующего года, как это предусмотрено действующей редакцией закона о развитии МСП.

При этом исключаться из реестра МСП будут предприниматели, не предоставившие сведения в ФНС России, либо переставшие соответствовать критериям МСП, 10 июля каждого года.

Добавим, что изменения формирования реестра МСП должны затронуть и формирование реестра социальных предприятий. Так относительно обновления данного реестра ожидается новая версия приказа "Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия".

Кроме того, были внесены изменения и в законодательство о торгово-промышленных палатах в Российской Федерации. Так, отныне они ТПП становятся частью инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Как отмечено на сайте ТПП РФ, "этот вопрос прорабатывался не один год. Закон позволит палатам участвовать в региональных, муниципальных программах поддержки МСП".

Фото: сайт ТПП РФ

Дата публикации: 24 ноября 2020

#минэкономразвития рф #мсп

 207   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно