Агенты позитивных перемен: церемония награждения лауреатов Премии "Импульс добра-2021"

27 октября 2021 года прошла юбилейная, десятая, церемония награждения Премией "Импульс добра". Награда была учреждена Фондом "Наше будущее", присуждается за вклад в развитие социального предпринимательства и, бесспорно, является одним из знаковых событий российского социального бизнеса.

Герои нашего времени

В этом году впервые церемония награждения прошла в прямом эфире. К слову, в 2020-м возможности встретиться пандемия не дала вовсе. Тогда Фонд принял решение направить средства, выделяемые на проведение Премии, на поддержку социальным предпринимателям. В итоге адресную помощь получили 40 предпринимателей, сильно пострадавших в коронакризис.

Но, несмотря на испытания, вот уже 10 лет Премия растет и совершенствуется, как и отрасль социального предпринимательства. Номинанты и лауреаты Премии – герои нашего времени. Редкие капли добра, которыми стали их проекты, превратились в океан социальных преобразований, который сегодня отмечен на самом высоком уровне.

Так президент России Владимир Путин в своем приветствии отметил благородные идеи социальных предпринимателей. "Благодаря их энергии и неравнодушному отношению к делу, в разных регионах страны успешно реализуются программы, направленные на улучшение экологической обстановки и совершенствование туристической инфраструктуры, создаются современные рабочие места для людей с ограниченными возможностями по здоровью, а в поселках и малых городах – новые производства", – отметил президент России.

"Вы – люди талантливые, инициативные, а главное – искренние и душевно щедрые, для которых дарить добро и счастье, оказывать поддержку людям, нуждающимся в помощи, стало смыслом жизни и любимым делом. Ваша деятельность пользуется огромным уважением в обществе, вдохновляет, дает импульс компаниям и предпринимателям запускать новые социальные стартапы", – обратился к участникам церемонии председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В этом году награды и призовой фонд размером 2 480 000 рублей разделили 12 лауреатов в 8 и еще 1 специальной номинациях. На этапе отбора участников в адрес оргкомитета поступило 236 заявок из 48 регионов России. Самую высокую активность проявили участники из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Калининградской области.

Лауреатов Премии определил Общественный совет Фонда "Наше будущее", в состав которого входят общественные деятели, руководители государственных и общественных организаций, представители органов исполнительной и законодательной власти. "Ежегодно мы выбираем лучшие проекты с инновационными идеями, направленными на позитивные перемены в жизни нашего общества. Приятно осознавать, что идея социального предпринимательства проникла в умы и сердца россиян", – отметил председатель Общественного совета и учредитель Фонда "Наше будущее" Вагит Алекперов.

"Ваша работа – наше национальное достояние"

Лауреатами Премии становятся люди-инноваторы, которые находят новые решения, совершенствуются, именно их личности становятся теми импульсами, которые делают мир лучше. Так, в номинации "За личный вклад в развитие социального предпринимательства" стразу три лауреата: Елена Мусаткина, Артур Сарниц, Дмитрий Иоффе.

Елена – руководитель с 22-летним стажем, используя свой богатый профессиональный опыт, она создала команду из квалифицированных специалистов на базе клиники "Медиал" – одной из самых востребованных клиник в Астраханской области, которая оказывает услуги по системе ОМС. В этом году клиника проводит 3-й этап комплексной реабилитации пациентов, перенесших COVID-19. Клиника ежегодно увеличивает число потребителей, получающих квалифицированную медицинскую помощь. "Благодаря финансовой поддержке Фонда весной этого года мы начали прием пациентов в новом многофункциональном 6-этажном медицинском центре для всей семьи. Центр оснащен новым современным диагностическим оборудованием, включая компьютерный томограф, приобретение которого стало возможным тоже благодаря поддержке Фонда. И с 7 октября наш центр проводит КТ-исследования при возникновении коронавирусной инфекции", – отметила Елена Мусаткина.

Благодаря деятельности архитектора и общественного калининградского деятеля Артура Сарница практически из небытия был спасен объект культурного наследия регионального значения – Форт № 11 Дёнхофф. И теперь это уникальное историческое сооружение стало современным туристско-рекреационным центром и музейным комплексом с доступной и безопасной средой, который входит в топ лучших достопримечательностей по версии Tripadvisor в Калининградской области. Форт является и площадкой для развития других видов малого бизнеса. Особое внимание уделяется работе с социально незащищенными слоями населения, услуги которым оказываются бесплатно или на льготной основе. "Вы соединяете настоящее и прошлое, ваша работа – это наше национальное достояние", – справедливо отметила региональный представитель Фонда "Наше будущее" в Калининградской области Надежда Мамаева, поздравляя лауреата.

На протяжении 13 лет Дмитрий Иоффе ведет активную общественную деятельность и является основателем собственных проектов в IT-сфере и экологии. В 2014 году основал экологический волонтерский проект "Чистые Игры". Это образовательный проект в формате командных соревнований по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы и призы. Проект прививает культуру раздельного сбора мусора.

Так просто, но очень важно

Со сцены в адрес гостей и участников Премии звучали многочисленные приветствия и добрые пожелания от: заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Галины Кареловой, председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина, председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимира Легойды, президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, мэра Москвы Сергея Собянина, специального представителя президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президента МОО "Ассоциация полярников" Артура Чилингарова.

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отдельно поздравила Марию Грекову с проектом "Простые вещи" - лауреата Премии в номинации "За системный подход к социальному предпринимательству", которая была учреждена агентством.

"Простые вещи" – это 6 инклюзивных мастерских в Санкт-Петербурге, в которых люди с ментальными особенностями работают наравне с мастерами, получают зарплату и приобретают необходимые профессиональные навыки. В перспективе выпускники таких мастерских смогут выйти на открытый рынок труда и стать его активными участниками. Уверена, распространение такой практики в регионах будет способствовать выстраиванию устойчивой системы вовлечения людей с особенностями развития в экономическую и социальную жизнь", – отметила руководитель АСИ.

"Мы все инклюзивны по факту рождения"

"Добро", "позитивные изменения", "преобразования", "будущее", "стремление", "лидерство" – вот, пожалуй, наиболее частые слова, которые можно было услышать в этот вечер. А еще одним важным стало слово "инклюзия".

В номинации "За лучший импакт-проект" лауреатом стала Ольга Зубкова – президент Национальной ассоциации развития образования "Тетрадка Дружбы", общественный деятель, член Экспертного совета по социальному предпринимательству при Комитете Государственной Думы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. А еще она мэр "Нового города Дружный" – уникального детского инклюзивного лагеря, дважды представленного на площадке ООН в Женеве.

"Инклюзия – единственно возможная среда обитания каждого человека на земле, – считает Ольга Зубкова. – Каждый из нас может заболеть, мы можем уехать или выйти замуж за человека другой национальности. Мы инклюзивны по факту рождения".

Эффект синергии добра

Конечно, лидерство – это важно, но когда социальные предприниматели объединяются друг с другом, с властью, рождается настолько мощный эффект синергии позитивных преобразований в обществе, что его трудно не оценить. И некоторые регионы в Российской Федерации, которые используют этот эффект, комплексно развивают социальное предпринимательство. Один из таких регионов-лидеров – Московская область, которая стала лауреатом в номинации "За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства".

В рамках программы социально ориентированным субъектам малого и среднего бизнеса (МСП) оказывается финансовая и нефинансовая поддержка. За время реализации региональной программы выделено более 630 млн рублей на поддержку 627 субъектов МСП. "Но дело не в цифрах, – отметил заместитель председателя Правительства Московской области Вячеслав Духин, – а в том, что социальные предприниматели –  очень смелые люди, которые берут на себя ответственность и работают не только ради денег, а ради того, чтобы помогать. И победа в номинации – это, в первую очередь, их награда".

"Главный результат устойчивого развития – это качество жизни людей"

Номинация "За лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства" учреждена Российским союзом промышленников и предпринимателей. В этом году лауреатами стали: ПАО "СИБУР Холдинг", ПАО "Северсталь" и АНО "Агентство Городского Развития".

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил: "Крупный бизнес заинтересован в развитии социального предпринимательства на своих территориях присутствия. Деятельность таких компаний, как СИБУР и "Северсталь", показывает, что идея социального предпринимательства прижилась в России и будет развиваться".

СИБУР вносит вклад в достижение Целей устойчивого развития ООН, реализуя программу "Формула хороших дел", и особое внимание уделяется развитию социально-предпринимательского сообщества в регионах присутствия компании.

Компания "Северсталь" успешно формирует инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса, развивая социальное предпринимательство, территории присутствия и субъекты инвестиционной деятельности. Созданное компанией "Северсталь" совместно с мэрией города Череповца в 1999 году АНО "Агентство Городского Развития" реализует комплексную поддержку начинающим и действующим предпринимателям на всех этапах развития.

"Очень важно, когда крупный бизнес свое устойчивое развитие видит в прямой связи с территорией присутствия. И главный результат устойчивого развития – это качество жизни людей", – отметила, получая награду, Наталья Поппель, советник генерального директора по устойчивому развитию ПАО "Северсталь".

А директор АНО "Агентство Городского Развития" Оксана Андреева обратилась ко всем социальным предпринимателям: "Это добрые люди с большим сердцем. Это агенты позитивных перемен. И нам вместе с ними хочется делать наши города лучше".

Лауреатов поздравил и вице-президент, директор Департамента по работе с ключевыми клиентами ПАО Банк "ФК Открытие" Андрей Кутасин: "Банк "Открытие" является генеральным партнером премии "Импульс добра", и это наш осознанный выбор. Разумеется, для любого бизнеса очень важны финансовые результаты. Но главное, ради чего все мы работаем, – делать лучше каждый день жизнь конкретных людей и всей нашей страны. Наша главная миссия как предпринимателей – помогать людям. Сегодня мне выпала честь вручить премию "Импульс добра" за лучшую корпоративную программу по развитию социального предпринимательства. Поздравляю наших лауреатов и всех участников церемонии! Желаю всем здоровья и новых интересных проектов на благо людей!"

Про дельфинов, знания и бизнес

По мнению экспертов, пандемия повлияла на интерес инвесторов к предприятиям, деятельность которых направлена на получение измеримого социального и экологического эффекта. Эта тенденция отмечена номинацией "За вклад в развитие рынка ответственного инвестирования в России". Лауреатом стала Общероссийская общественная организация "Российский союз промышленников и предпринимателей".

Мир стремительно меняется. Появляются новые вызовы и их решения, новые возможности и горизонты. Ориентироваться в современном мире помогают деловые СМИ. И замечательно, что все больше изданий пишет не только об акулах, но и о дельфинах бизнеса. Так, в номинации "За информационную поддержку социального предпринимательства в России" награждены Федеральное государственное унитарное предприятие "Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)" и Журнал "Деловое обозрение" (Ульяновская область).

"Миссия "Импульса добра" – деятельно помогать людям. Важная часть этой работы – рассказывать о социальном предпринимательстве, о лучших его практиках, делать их максимально известными, доступными, а значит, полезными для общества и для страны", – отметил, поздравляя лауреатов, заместитель генерального директора АО "СУЭК", президент Фонда "СУЭК-РЕГИОНАМ" Сергей Григорьев.

Награда в номинации "За лучшую российскую образовательную программу в сфере социального предпринимательства" была присуждена НИУ "Высшая школа экономики", где в 2019 году стартовала первая образовательная программа в России "Master in Management of Social Entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве "Социальные инновации и предпринимательство". Программа  базируется на изучении лучших зарубежных практик обучения, представленных в бизнес-школах университетов США и Великобритании, помогает формированию предпринимательских компетенций, знакомит с практическим опытом.

"В результате впервые в нашей стране появились дипломированные мастера в социальном предпринимательстве, – отметила Ирина Мерсиянова, директор центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора. – Иногда наши ученики не знают, как добиться своей социальной цели.  Зато они знают, зачем они это делают, и это главный мотор всех позитивных изменений".

И, наконец, специальную номинацию "За новаторскую программу развития социального предпринимательства" получил Ямало-Ненецкий автономный округ.

С 2018 года за короткий срок представители власти региона провели колоссальную работу по развитию социального предпринимательства и созданию условий для привлечения негосударственных поставщиков к услугам социальной сферы. Ямал стал первым из субъектов РФ, где поддерживают социальных предпринимателей на этапе создания бизнес-проекта.

Все номинанты и лауреаты Премии – это лидеры в своих отраслях, знающие свое дело и несущие свой позитивный вклад в общество. На протяжении 10 лет круг единомышленников Премии становится все шире. И это не случайно. "Социальное предпринимательство – это не просто модный тренд, веяние времени, – отметила в завершение церемонии награждения директор Фонда "Наше будущее" Наталия Зверева. – Социальное предпринимательство основано на принципах социальной ответственности. Сегодня мы радуемся уровню развития социального предпринимательства в России – принят соответствующий закон, формируется реестр, совершенствуются меры поддержки. Уверена, что у социального предпринимательства в России большое будущее. Вместе мы сможем многое".

В конце мероприятия Наталия Зверева объявила о старте конкурса "Импульс добра-2022". 

Фоторепортаж с церемонии награждения Премией "Импульс добра – 2021"

Дата публикации: 28 октября 2021

#СИБУР #фонд "наше будущее" #ниу вшэ #московская область #инклюзия #премия "Импульс добра" #ЯНАО #награждение #северсталь #агентство стратегических инициатив #агентство городского развития #суэк

 280   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно