Победители конкурсного отбора МЭР по субсидированию Центров инноваций соцсферы будут определяться на основе экспертного заключения АСИ

Победители конкурсного отбора МЭР по субсидированию Центров инноваций соцсферы будут определяться на основе экспертного заключения АСИ

Победители конкурсного отбора МЭР по субсидированию Центров инноваций соцсферы будут определяться на основе экспертного заключения АСИ

25 января направление «Социальные проекты» АСИ провело первую рабочую встречу руководителей региональных Центров инноваций социальной сферы. Как уже действующих, так и запланированных к открытию в 1 квартале 2013 года.

Главной темой встречи стало обсуждение планов развития Центров инноваций в 2013 году и механизмы государственной поддержки социального предпринимательства.

В обсуждении приняли участие: директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Наталья Ларионова, директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский, представители региональных органов исполнительной власти и руководители региональных Центров инноваций социальной сферы.

В режиме онлайн-конференции к обсуждению присоединились 18 регионов России.

Разработанная направлением «Социальные проекты» АСИ концепция формирования и развития сети Центров инноваций социальной сферы нашла свою поддержку в Минэкономразвития России и в региональных органах исполнительной власти.

Активными участниками инициативы стали лидеры социально-ориентированных НКО, действующие социальные предприниматели, крупный и средний региональный бизнес.

Директор направления «Социальные проекты» АСИ Владимир Яблонский:

Своей инициативой мы заложили основу всероссийскому движению по развитию социального предпринимательства, активному вовлечению граждан в решение социальных проблем, реформированию действующей социальной парадигмы. Однако для формирования устойчивой модели развития со стороны государства, особенно на первых этапах, необходима поддержка инфраструктурных проектов

Формируя меры поддержки малого и среднего предпринимательства на 2013 год, Минэкономразвития России впервые выделило в отдельные пункты поддержку социального предпринимательства и субсидии на открытие и развитие Центров инноваций социальной сферы.

Среди опасений, озвученных в ходе совместной онлайн-конференции Минэкономразвития и АСИ, в частности, назывались: излишняя бюрократизация деятельности центров, возникновение неэффективных, но финансируемых структур.

По мнению Натальи Ларионовой, в качестве стороны, ответственной за получаемое финансирование на создание Центров инноваций социальной сферы, необходимо привлекать государственные структуры, возможно, даже включать их в состав учредителей Центров.

Итогом дискуссии стало предложение рассмотреть АСИ в качестве главного эксперта в принятии решения по конкурсному отбору Центров на получение субсидий, так как принимать эти решения на первом этапе придется в ручном режиме, с учетом специфики и особенностей регионального развития социального предпринимательства.

В ближайшее время направление «Социальные проекты» АСИ обобщит итоговые предложения руководителей региональных Центров и предложит состав рабочей группы для вынесения экспертных рекомендаций.

 

Источник: редакция сайта АСИ

Дата публикации: 11 февраля 2013

#господдержка #аси #минэконом

 594   80  
Вам может быть интересно