«Давос социального предпринимательства» (Репортаж о всемирном форуме социальных предпринимателей)

«Форум является отличным способом установления связей с участниками этого мощного нового движения из разных уголков мира – для преодоления социальной инерции и улучшения мира. Это замечательное место для обмена идеями, создания партнерств и встречи новых друзей и единомышленников». Артур Таевре, The Charities Foundation (Эстония)

«После Оксфорда мне хотелось подойти к незнакомым людям и рассказать им, как мы собираемся изменить мир!». Филипп Макнамара, Inspire Nation (США)

«Заряжающее энергией, вдохновляющее мероприятие и просто отличное место для встречи единомышленников, влиятельных людей». Марта Гарсиа Абадиа, UnLt (Великобритания)

«Мы не стремимся завоевать рынки, мы хотим изменить мир». Билл Дрейтон, «Ашока» (США)

В конце марта этого года вот уже в пятый раз Оксфордский университет открыл свои древние двери и старинные залы для огромной группы людей – более 700 человек из более чем 70 стран мира, которых объединяет одно ценное качество. Практически все они либо знают, как сделать мир лучше и уже делают это, либо знают таких людей и учатся у них, вдохновляются их примером, поведением и индивидуальными чертами.

Люди, меняющие наш мир к лучшему, – это социальные предприниматели. Форум создавался и проводится для них. По значимости и роли в международном движении это единственная на сегодняшний день конвенция подобного масштаба и представительства (конечно, монополия не может долго сохраняться: шотландский бизнес подвергает сомнению значимость сколловского форума  и планирует ближайшей осенью открыть альтернативное мероприятие на севере Великобритании, бросив, таким образом, вызов Оксфорду).

Как получилось, что «социальные революционеры» встречаются в Оксфорде? Оксфорд, наряду с Кембриджем, – вотчина британского консерватизма, неторопливости, невосприимчивости к быстрым переменам, сухости и т. д. Оксфордский университет – старейшее британское учебное заведение – был создан в 1249 году. И с тех пор университет придерживается принципа быть лучшим во всем – в качестве образования, уровне специалистов, исследований и… дерзновений тоже.

Об истории форума

Сколловский форум проводится ежегодно с 2004 года в Школе бизнеса Саида при Оксфордском университете. Школа бизнеса Вафика Саида основана совсем недавно, в 1996 году, в результате чрезвычайно успешной фандрайзинговой кампании университетского руководства. Она создавалась, чтобы завоевать репутацию одного из наиболее инновационного образовательного учреждения в мире! Поэтому совершенно не случайно, что в 2003 году на ее базе при содействии и непосредственном участии известного, прогрессивно настроенного, социально ответственного канадско-американского предпринимателя Джеффа Сколла и его частного фонда был создан Центр социального предпринимательства – первый и единственный в мире центр в данной сфере с собственной учебной программой и стратегией внедрения в бизнес-образование. Преподаватели Центра – выходцы из разных стран (в основном англоговорящих) гордятся принадлежностью ко всему передовому: новая тема, прогрессивная сфера есть вызов существующему принятому порядку вещей и движение вперед, навстречу лучшему мироустройству. Обе организации разделяют приверженность идее расширения поля социального предпринимательства.

О современности

Тема форума 2008 года была обозначена как «Социальное предпринимательство: культура, контекст и социальные изменения». Форум исследовал культурные и контекстные барьеры, которые возникают перед социальными предпринимателями, пытающимися прийти к устойчивым изменениям в тех областях, где они работают. В какой степени культурные особенности влияют – способствуют или затрудняют – на изменения, новации, выход на масштаб? Как могут социальные предприниматели оценивать контексты, в которых работают? Каковы существующие возможности и модели достижения успеха? И наконец, практические вопросы: инструменты и установки, необходимые социальным предпринимателям для деятельности между различными культурами и контекстами. Это краткий перечень тем и проблем, заданных форумом этого года.

График работы сколловского форума рассчитан на три дня, но он разнообразен по форматам и тематике, вопроса «куда же сегодня пойти?» или «куда записаться?» не возникает. Скорее, в проблему превращается решение. Участники делают выбор по крайней мере три раза в день. Пленарных заседаний как таковых нет. Работа в основном ведется в малых группах, но задачи перед ними ставятся самые разные. Где-то проходит мастер-класс по оптимальному управлению интернет-форумом. Например, Social Edge – программа-сайт с собственным еженедельным электронным вестником фонда Сколла – в руках трех человек, которые управляют сайтом и остальными сотрудниками (модераторами, экспертами, т. д.).

В другой малой группе руководители известной компании-разработчика Kiva на конкретных примерах расскажут вам, как посредством бесплатных программ (размещенных в открытом доступе) можно сократить путь и время, требуемое для  создания собственных сайтов, быстрой передачи информации, максимального охвата читателей и потребителей информации, при этом не жертвуя точностью, сроками, не переплачивая… Но в целом – это про неотъемлемую роль современных технологий в мире социального предпринимательства, а с учетом основной темы форума 2008 года – о мобильности технологий и их значении в межкультурной коммуникации.

В другой день и по другому поводу на форуме можно было попасть на просмотр цикла документальных фильмов, которые выйдут в свет в начале 2009 года и которые посвящены проблеме промышленного рыболовства и рассказывают об ущербе, наносимом природному биоразнообразию прибрежных вод океанов, морей и рек. То была возможность увидеть подводный мир пронзительной красоты. Авторы сняли сцены, которые затрагивают самые сокровенные струны в душах зрителей, чтобы они воочию увидели и восхитились красотой и силой природы и, в конце концов, проникнулись идеей бережного к ней отношения.

«Консультационные клиники» – формат очных консультаций, в ходе которых можно было задать важные вопросы и получить советы (бесплатные) о стратегическом развитии своей организации, конкретных тактических решениях (как именно перейти на платные услуги? какой именно маркетинговый ход применить в данный момент? этично или не этично в какой-то ситуации прибегать к помощи членов попечительского совета? оправдано ли в данный момент организационне расширение? и множество других ситуативно основанных вопросов). В распоряжении докладчика, представляющего организацию, было минут 20–25. Он рассказывал свою историю группе консультантов, состоявшей из известных людей: руководителей знаменитых некоммерческих организаций и социальных предприятий («звезд» сектора), вузовских преподавателей, мыслителей и деятелей социальной сферы, экономики и даже политики. Консультанты внимательно слушали, задавали уточняющие и наводящие вопросы, некоторое время размышляли и предлагали свои решения. Однако были случаи, когда высокий совет не мог предложить конструктивного совета, не находил решения, признавал серьезность ситуации и желал удачи докладчику. Аудитория тоже могла принять участие в процессе обсуждения: присутствующие могли попросить уточнить информацию, расширить картину или контекст – в помощь консультантам.

Вот некоторые темы проходивших в Оксфорде «консультационных клиник»: эффективные пути достижения устойчивого финансирования; оценка соответствия социальных предпринимателей и доноров; развитие венчурного фонда микрофинансовой организации; инкубирование социальных предпринимателей в Индии; создание модели «открытого источника» для решения социальных проблем; привлечение молодых специалистов для разработки рыночных решений в развивающемся мире; продвижение «творческого капитализма»; тиражирование успешных устойчивых моделей в сельском хозяйстве среди афганских фермеров; устойчивость организаций, прибегающих к различным видам искусства в продвижении социальных вопросов; как производить фильмы, способствующие процессу примирения в зонах конфликтов, и так далее.

В один из рабочих дней форума начиная с 8 часов утра в формате встреч-сателлитов разворачивалась «Оранжевая программа». Она представляла собой неформальные встречи, модерируемые делегатами форума из разных стран, основная цель которых – дать участникам возможность узнать и обсудить новые и зарождающиеся идеи, новые подходы и новые начинания непосредственно из уст социальных предпринимателей. Среди предложенных в Оксфорде тем были: технология «открытого источника» на службе социальных сетей, посвященных социальным проблемам; юридические вопросы и трудности, возникающие перед социальными предпринимателями; холистические связи на службе социальных перемен; развитие социальных предприятий до получения максимального эффекта; франшиза как тиражирование и масштабирование; методология обучения в действии: как учатся социальные предприниматели; местные социальные предприниматели – зарождающиеся тенденции в Австралии; социальное предпринимательство в зонах конфликтов; практические ресурсы для социальных предприятий.

Более подробно со стенограммами и видеозаписями отдельных заседаний (среди них – посвященное эмпатии, ведущий – Билл Дрейтон) можно ознакомиться на специальном выпуске Social Edge http://www.socialedge.org/features/skoll-world-forum.

Мировые лидеры

Для придания форуму высокой ноты, правильного заряда, которого хватит не на три дня, а по крайней мере, на год, до следующей встречи, а также разнесется по всему миру вместе с делегатами, как «вирус» позитива, для обозначения основных векторов движения социального предпринимательства и вдохновения участников расширенные мероприятия форума (открытие, закрытие, церемония чествования лауреатов фонда Сколла) посещали мировые лидеры и политические фигуры. Традиционно делегатов форума красноречиво и с юмором приветствовал Джефф Сколл, который подчеркнул, что в Оксфорде довольно сложно произносить громкие слова в честь начинания, которому всего лишь пять лет, а подводить положительные итоги в мире, где все еще существует бедность и продолжается загрязнение природы, пока невозможно.

За Сколлом слово взял лорд Энтони Гидденс, в недавнем прошлом советник Тони Блэра, социолог с мировым именем, посвятивший более 30 лет своей профессиональной и общественной жизни вопросам климатических изменений. Он также бывший президент Лондонской школы экономики, настоящий вузовский преподаватель и вдохновенный лектор. Оставаясь верным своему призванию, лорд Гидденс прочитал аудитории 25-минутную лекцию о том, как себя вести социальным предпринимателям и всей сознательной общественности в эпоху климатических изменений. Он выразил тревогу в связи с международной реакцией на уже происходящие климатические изменения. Мы знаем, в чем проблема, однако не совсем ясно, как мы будем ее решать. Можно перечислить следующие вопросы-загадки:

1) беспечность: почему я должен меньше тратить воды по утрам или покупать меньшую  машину, если все остальные поступают по-другому;

2) гиперболическое преуменьшение: невозможно принимать будущее серьезно, так как оно слишком абстрактно, поэтому мы приуменьшаем его значение, когда принимаем решения;

3) закон увеличения возвратной силы: при повышении эффективности энергии суммарное ее использование возрастает, так как сбережения в одной области приводят к большим затратам ресурсов в других областях.

Лорд Гидденс обозначил перед социальными предпринимателями мира основную задачу: понять, как будет решаться проблема. Он предложил три контрмеханизма: осуждение виновных и призыв к совести (например, введение специальных стикеров для крупных машин); демонстрация существующих рисков и доведение смысла до сознания большинства (издание соответствующих данных); замена налоговых льгот (что может иметь и обратный эффект) кредитами, которые можно использовать в дальнейшем на озеленение.

Лорд Гидден подчеркнул, что, возможно, ситуация критическая и у общества нет времени ждать принятия необходимых международных соглашений, а чтобы решение проблемы имело значение, оно должно быть масштабным. Было бы наивно думать, что отдельно взятые социальные предприниматели смогут решить проблему глобального потепления. Однако социальные предприниматели могли внести свою лепту в общее дело, направляя усилия не столько на решение огромной задачи смягчения ситуации, сколько на содействие наиболее уязвимым группам в приспособлении к меняющейся ситуации. Например, среди бедных африканских фермеров можно было пропагандировать сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к засухе, и разнообразить источники выживания.

Более подробно об участии и выступлении на форуме; президента США Джимми Картера, бывшего вице-президента Эла Гора, министра Третьего сектора Великобритании Фила Хоупа,  президента Фонда Сколла Салли Осберг, декана Центра Сколла по социальному предпринимательству Пола Чемберса, писателя и журналиста Дэвида Борнстейна и многих других выдающихся современников можно узнать в специальном выпуске Social Edge по адресу: http://www.socialedge.org/features/skoll-world-forum.

Сообщество

Большинство участников, с которыми была возможность переговорить и узнать их мнение о форуме, искренне признавались в том, что для них это значимое событие, которое в первую очередь расширяет рамки их представления о происходящем в мире социального предпринимательства. Форум спланирован таким образом,  чтобы участники имели возможность познакомиться с десятками новых подвижников и узнать о новых примерах «социального героизма», удивительных решениях и начинаниях. Делегаты покидают Оксфорд воодушевленные и вдохновленные, укрепившиеся в надежде и вере в возможность осуществления… практически, всего!  Очевидно, что одна из основных целей форума и важнейший его эффект – дать возможность социальным предпринимателям и участникам форума почувствовать принадлежность к большому, сильному, способному на многие достижения международному сообществу с его растущим опытом, энтузиазмом и пониманием важности деятельности.

Для расширения круга знакомств организаторами форума были задуманы  различные мероприятия. Неформальные собрания, начинающиеся за два дня до начала работы форума и предусматривающие свободное перемещение, открытое общение, способствуют наибольшим спонтанным контактам и неожиданным обменам новостями (так мы узнали о новом методологическом учебнике для преподавателей социального предпринимательства под авторством Дебби Д. Брок, см. ссылку www.universitynetwork.org/handbook), знакомству с делегатами, с которыми вы не пересечетесь ни на одной рабочей группе, активному завязыванию новых контактов. Кстати, на форуме положено знакомиться и представлять себя тем, кто сидит рядом – слева или справа. Так, на официальной церемонии открытия форума мы познакомились с 75-летней леди британского происхождения, прожившей всю жизнь в Мавритании и владеющей редкой методикой производства сыра из верблюжьего молока – особо ценного в силу низкой жирности и высокой питательности.

Особое место в графике форума занимает церемония чествования социальных предпринимателей – победителей очередного международного конкурса Фонда Сколла. Фонд традиционно поддерживает исключительные личности, которые вместе со своими командами, партнерами и соратниками разрабатывают решения, меняющие мир к лучшему. Их имена, модели и технологии решения – еще один повод выразить восхищение и надежду в связи с усилиями социальных предпринимателей в разных частях света и прекрасный повод узнать о последних достижениях в набирающем силу движении…

По мнению одного из журналистов The Observer Билла Хаттона, Сколл-форум – это «Давос социального предпринимательства».

Подробно о прошлых и нынешних лауреатах Фонда Сколла можно прочитать на сайте фонда по ссылке: http://www.skollfoundation.org/grantees/a-e.asp.



Май 2008 

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»


Дополнительно по теме читайте:

www.skollworldforum.com

www.skollfoundation.org

www.sbs.ox.ac.uk

www.socialedge.org/features/skoll-world-forum

Автор: Инга Пагава

Дата публикации: 5 мая 2008



 495   163  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно