В Сургуте несколько детских садов на грани закрытия из-за высокой аренды

Ассоциация частных детсадов Сургута бьет тревогу: их учреждения уже начинают уходить с рынка из-за непомерных сумм аренды. Власть, похоже, помогать не спешит. Об этом – в материале «Сургутской трибуны».

В Сургуте бизнес частных садиков, казалось, пошел в гору после образования городской ассоциации и начала интенсивной работы над качеством услуги. Однако на последнем городском совете по развитию малого и среднего бизнеса стало ясно: многие из них, в том числе и лидеры рынка, на грани закрытия. Частные арендодатели не желают понимать, что предоставляют помещения представителям социального предпринимательства, – счета выставляют непомерные.

«На сегодня больше половины предпринимателей находятся в дорогостоящей коммерческой аренде. Сказать, что ситуация плачевная и аховая, – ничего не сказать. Четыре наших садика - «Пчелка», «Гулливер», «Лукоморье», «Совенок» - находятся по одному адресу: ул. Бахилова, 2а. Мы платим 700 рублей за 1 м². В итоге у моего предприятия выходит 400 тыс. рублей в месяц – аренда нас просто душит. Ни на какие сезонные уступки арендодатель не идет», - рассказывает директор «Пчелки» и председатель ассоциации частных садиков Сургута Ольга Кондрашкина.

Председатель ассоциации обращалась к арендодателю с просьбой сделать более низкие расценки на летнее время – родители редко водят детей в садик в период отпусков. В ответ от суровых владельцев здания предприниматели слышат только непонимание и угрозы быть выдворенными. Не учитывает арендодатель и того, что с приходом частного бизнеса в здание бывшего муниципального детсада значительно улучшилось состояние тамошних помещений. По словам Ольги Кондрашкиной, только она вложила в эту работу около трех миллионов рублей – обустроила пищеблок, музыкальный зал, игровые комнаты. Потрудились и ее коллеги.

То, что садики арендуют площади у частных владельцев, конечно, не результат осознанного выбора. Город им свои помещения не предоставляет. Сейчас, когда проблема нехватки мест в садиках стоит очень остро, а темпы строительства никак не способствуют решению вопроса, бизнес и общественность все чаще говорят о том, что необходимо искать возможности освобождать имеющиеся муниципальные здания. Но их, как говорят в администрации, попросту нет. В департаменте имущественных и земельных отношений попытались составить реестр муниципальных помещений, которые можно предоставить частным садикам. Вот что из этого получилось.

«Сейчас у Сургута нет имущества для передачи предприятиям, занимающимся дошкольным образованием. Помещения, которые есть, не проходят по СанПиНам», - доложил директор ДИЗО Олег Прилипко.

Таким образом, если площади и есть, то формально они не пригодны для детских садиков.
 

Источник: ugra-news.ru

Дата публикации: 5 мая 2013

#дошкольное образование #хмао

 458   122  
Вам может быть интересно