Дискуссии о социальном предпринимательстве

По следам Международного экономического форума, собравшего в Северной столице «сливки» бизнес-элиты, в Санкт-Петербурге прошел Молодежный международный экономический форум, на который приехали 250 молодых предпринимателей, студентов и ученых из России и других стран.

Форум призван стать ведущей площадкой по обмену опытом, идеями и проектами между молодыми, амбициозными экономистами, бизнесменами и уже состоявшимися представителями деловых кругов, власти и экспертного сообщества разных регионов и стран.

После первой установочной сессии участники разделились на четыре дискуссионные группы для того, чтобы в формате «мозгового штурма» обсудить главные темы Форума: «Творческие среды как инструмент модернизации экономики», «Образование будущего» «Города будущего» и «Социальное предпринимательство как средство развития». Итогом работы каждой из групп стал разработанный инновационный проект, содержащий конкретные рекомендации по развитию этих важнейших направлений современной экономики.

Для обсуждения на секции «Социальное предпринимательство как средство развития» бал выбран проект развития сети частных отелей для пожилых людей. Кроме того, на Форуме было немало действующиМарина Бакулинах социальных предпринимателей из многих российских регионов, представлявших собственные проекты. В их числе - социальный предприниматель Марина Бакулина из Тюмени. Представленный ею проект Детского развивающего центра «Ступеньки» был признан одним из самых интересных, поскольку приобретает все большую актуальность в свете улучшения демографической ситуации в России.
- В прошлом году в стране родилось свыше миллиона детей, это на 50 тысяч больше, чем в 2008 году. При этом существующие и строящиеся в России дошкольные учреждения не способны принять всех желающих, -поделилась с порталом www.nb-forum Марина Бакулина.

Марина знает проблему не понаслышке, поскольку помимо того, что является успешным социальным предпринимателем, еще и возглавляет Тюменскую региональную ассоциацию детских садов. По словам Марины, проблема нехватки детских садов исключительно с помощью государственного финансирования принципиально нерешаема. Нужно создавать – параллельно государственным - систему частных детских садов. Их развитие на сегодняшний день сдерживают особенности законодательства – большинство частных детских садов имеют право принимать малышей не более, чем на 4 часа в день, тогда как работающим родителям нужен присмотр за ребенком, как минимум, на 8-9 часов. В конце мая, еще до форума в Санкт-Петербурге, Марина Бакулина даже выступала с подробным докладом на эту тему перед руководством партии «Единая Россия». Бакулину внимательно слушали, и, возможно, дело сдвинется с мертвой точки. В Тюмени Марина возглавляет детский развивающий центр «Ступеньки», в котором малыши могут заниматься с 6 месяцев. Педагоги центра оказывают помощь ребятам с такими сложными диагнозами как ДЦП (детский церебральный паралич) и аутизм, что говорит многогранности подхода к воспитанию. Марина Бакулина как практик уверена: социальное предпринимательство – оптимальная модель для развития дошкольного воспитания, но процесс будет еще более эффективным, если использовать механизмы частно-государственного партнерства.

Булат Ламбаев, автор блога о социальном предпринимательстве www.socialentre.ru считает, что выбор только одной темы – отеля для пожилых людей – для секции, посвященной социальному предпринимательству, снизил эффективность ее работы:

«Это интересный проект и он бы отлично смотрелся как небольшая часть программы, - пишет Булат в своем блоге, - но мне больше нравится проектный подход, когда участники не только говорят, но и делают что-то, так как это более эффективный способ.

Если бы я организовывал эту секцию, то я бы:

• Сделал ведущим секции успешного социального предпринимателя, чтобы он мотивировал участников
• Дал небольшую образовательную часть, чтобы дать базовое понимание всем участникам
• Отобрал бы людей со своими проектами и пригласил инвесторов и успешных предпринимателей
• Построил бы потоки по актуальным для социальных предпринимателей темам – социальный эффект, кооперационный подход, поиск инвестиций, управление проектом, маркетинг, работа с клиентами и т. д. В этих потоках они бы обсуждали на примерах своих проектов»

Марина Бакулина отмечает, что Международный молодежный экономический форум дал ей очень много и был полезен в плане общения с коллегами. «Форум стал площадкой для обмена идеями, мыслями о том, как вести бизнес. Он дал массу контактов - от бизнес-школы Сколково до таких же детских центров, как мой, но только в других городах», поделилась она впечатлениями с порталом www.nb-forum.ru. Ну, и, несомненно, важным для Марины и других социальных предпринимателей стали выступления представителей российской бизнес-элиты, которые посетили итоговую сессию форума. В их числе были помощник президента РФ Аркадий Дворкович, глава общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и многие другие.
















Видео-ролик конкурса "Молодой предприниматель России", награждение лауреатов которого состоялось в рамках Молодежного форума






 

Дата публикации: 15 июля 2010

#молодежный экономический форум #молодые предприниматели

 879   189  
Вам может быть интересно