Это уже не игрушки!

Коллектив мастерской "Веселый войлок"Многодетные матери в Рыбинске объединились в социальное предприятие и занимаются, казалось бы, пустяками – крутят фигурки из войлока. Однако же эти игрушечные персонажи дают самую настоящую работу тем, кому ее получить очень трудно.

Шить вопреки

В солнечной квартире в центре Рыбинска полноправно обитают философски настроенные коты, бесшабашные зайцы, хитрые тигры и радостные коровы. Все они сделаны из разноцветного войлока. Хозяева жилища – художники Павел Гаврилов и Лия Виснапу – организовали первое в регионе социальное предприятие, в котором работают многодетные матери, матери-одиночки, мамы в декретных отпусках – в общем, женщины, которым очень трудно получить хорошую работу.
– Мы сами – многодетные родители, и поэтому постепенно образовался круг общения с такими же большими семьями, – большеглазая и улыбчивая Лия рассказывает предысторию создания необычного объединения. – Всем нашим знакомым нравились игрушки, которые мы делали из войлока, многие стали просить: научите нас, мы тоже хотим делать такую красоту своими руками. И стали мы думать, как же нам правильно организоваться?
Первые ученицы уже изучали основы ремесла под руководством Павла, прекрасного художника-живописца, иллюстратора детских книг, а Лия еще упорно искала возможности для открытия мастерской, в первую очередь материальные. Инструменты, материалы – все это стоит недешево. А какие могут быть лишние средства у многодетных родителей?!
Но кто ищет, тот всегда найдет: в 2008 году столичный фонд региональных социальных программ «Наше будущее» объявил пилотный конкурс в сфере социального предпринимательства. Рыбинские художники решили использовать этот шанс, не особенно надеясь на успех. И действительно, был жесткий отбор, к защите допустили только 55 претендентов на грант, а в финал вышли всего три конкурсные работы, в том числе из Рыбинска.
– Это было просто как чудо! – вспоминает Лия. – Нас признали наравне с двумя очень серьезными проектами от больших социальных предприятий из Петербурга и Тулы, которые уже много лет работали с инвалидами.
Фонд выделил грант в 200 тысяч рублей, дал беспроцентный кредит в 100 тысяч и организовал обучение, как грамотно и успешно вести бизнес. 27 января 2008 года социальное предприятие «Веселый войлок» при рыбинской организации социальной поддержки «Женщина, личность, общество» начало свою работу. Первые 15 женщин получили шанс мастерить забавные сувениры по образцам, которые готовил Павел Гаврилов.
Конечно, пришлось приложить немало усилий, чтобы найти партнеров по сбыту продукции. Сказочные панно и смешные игрушки, на которых висит фирменный ярлычок с надписью «Эта вещь сделана руками многодетных матерей из города Рыбинска», сегодня берут столичные магазины и галереи. Коробки с продукцией художники возят в Москву на своем горбу. В прямом смысле слова.
– Как-то привезли мы свои смешные игрушки, где-то еще неуклюжие, думали, что придется их в конце выставки просто раздарить, но наши «сумасшедшие» зайцы улетели просто в миг, огромная коробка! – вспоминает Лия первый «выход в свет».

Женское царство

Сегодня в мастерской трудятся 11 женщин. Анна Федюнова, одинокая мама с тремя детьми, не только быстро освоила работу с войлоком, но и сама теперь учит этому ремеслу. Нина Шилова, у которой шестеро детей, привела в мастерскую свою старшую дочку, которая сама сейчас сидит дома с новорожденным. Валентине Чистовской декретный отпуск тоже не мешает рукодельничать. А на Татьяну Скобееву Лия и Павел вообще не могут нарадоваться: круглая сирота, выпускница детского дома, она имеет прекрасную семью, трех малышей, и хотя младшая дочка еще грудная, Татьяна работает с полной самоотдачей.
Заработок у мам разный, в зависимости от того, сколько свободного времени у надомницы выдалось, в среднем же получается около 4 тысяч рублей. Кроме дополнительного дохода работа дает возможность женщинам заниматься творчеством. Здесь нет конвейера, ассортимент постоянно меняется, можно выбирать симпатичные для себя образцы.
– Желающих у нас работать больше, чем мы можем принять, – переживает Лия Владимировна. – Поэтому я сейчас работаю над проектом «Ремесленничество против безработицы». Суть его состоит в том, чтобы организовать в Рыбинске курсы и учить на них изготавливать не только игрушки, но и практичные вещи – валяные тапочки, шарфы, шапочки, сумки. А параллельно давать уроки по основам предпринимательской деятельности. Женщины, вооруженные такими знаниями, смогут самостоятельно найти дополнительный источник дохода.
Гавриловы сотрудничают с городским центром занятости, используя сегодняшние возможности поддержки безработных со стороны государства. Им помогают и в городском департаменте культуры, и в департаменте социальной защиты населения. А сами они уже делают практические шаги к тому, чтобы обеспечить заказами около 50 человек. Прорабатывают варианты выхода на зарубежные рынки, ищут возможность приобрести машины по первичной обработке шерсти – тогда, радуется Лия, можно будет покупать шерсть у местных фермеров. Программа-максимум – создать социальные магазины, где бы продавались изделия, изготовленные руками инвалидов (в Рыбинске, кстати, недавно развалилась артель инвалидов, и они очень просились на работу в мастерскую), многодетных матерей, людей, потерявших работу. А это уже не игрушки.

Игрушки, изготовленные в мастерской "Веселый войлок"

Павел Гаврилов






Источник: Ярославский регион, 3 февраля 2010 г.

Дата публикации: 15 марта 2010



 577   84  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно