О болевых точках сельского хозяйства...

...расскажет на форуме "СелиАс" соцпредприниматель фермер и преподаватель Вячеслав Горелов. Как удержать молодежь на селе и создать свое дело, не вступая в конфликт с местным сообществом – вот некоторые из тем лекций.

С 10 по 16 сентября в Астраханской области проходит межрегиональный  молодежный форум «СелиАс 2012», организованный  Агентством по делам молодежи Астраханской области при поддержке Газпрома  и Росмолодежи.

"СелиАс" является площадкой по отбору и поддержке талантливых и креативных молодых людей со всех регионов России, которые хотели бы изменить мир вокруг себя.  В рамках форума Всероссийский Фонд "Национальные перспективы" проводит конкурс идей, лучшие из которых будут одобрены грантом на реализацию проекта. В этом году на Форум собралось около 1000 участников, хотя ожидали только 800. В число спикеров и жюри конкурса вошел социальный предприниматель в сфере сельского хозяйства преподаватель и фермер в одном лице Вячеслав Горелов, "Школа фермеров".

11 сентября в рамках направления "Территория и социальное проектирование" на секции "Молодежь села" Вячеслав Валентинович прочел лекцию "Социальное предпринимательство на селе".

"Рассказать, какие социальные проблемы существуют на селе, и какое решение им можно найти, – цель моей лекции, – говорит Вячеслав Горелов. – Мы провели презентацию, на которой рассказали о развитии социального предпринимательства в России и успехах Фонда "Наше будущее" на этом поприще". В рамках лекции были подняты вопросы: как создать команду с нуля и как решать проблемы села. "Если вы собираетесь создать свое дело и стать предпринимателем, будьте готовы работать с местным сообществом, иначе можете нажить много завистников, –объясняет Вячеслав Горелов молодежи. –Лучший вариант – стать социальным предпринимателем и решать проблемы сообщества . Вовлеките в свое дело безработных или же, набирая сотрудников, не забудьте взять на работу и того, у кого сложная жизненная ситуация, не оставляйте его "за скобками".

На лекцию собралась молодая активная аудитория: около 50 человек в возрасте от 20 до 26 лет. "Я привык работать с трудными подростками и молодыми людьми и был приятно удивлен такой продвинутой аудитории с активной жизненной позицией. Таких ребят не надо мотивировать, – делится впечатлениями Вячеслав Горелов. – Меня забросали вопросами: как подняться, как начать дело? Но об этом я решил рассказать на следующей лекции  "Из безработного в фермеры-миллионеры" 12 сентября.

"Сегодня перешли к составлению детального плана для молодого предпринимателя и разбирали пошагово, что ему стоит сделать, чтобы начать свое дело. Обсудили с ребятами, что средняя зарплата на селе  в зависимости от региона варьируется от 6000 до 15 000 рублей. Это потолок!  Поэтому, чтобы достать стартовый капитал, надо сначала пойти в Центр занятости населения и предоставить бизнес-план своего социального предприятия. На стартап можно получить до 60 000 рублей.  Стоит подать заявку и в Министерство экономического развития (в Пермской крае – Министерство промышленности и торговли) и участвовать в конкурсе на субсидию в размере до 300 000 рублей (в Москве в 2012 году размер субсидии увеличили до 600 000 рублей, но до регионов это нововведение пока не дошло). А также следует подать заявку в Минсельхоз – здесь молодой предприниматель может рассчитывать на субсидию в размере до 500 000 рублей", – делится опытом Вячеслав Горелов.

На круглом столе "Каким должно быть агрообразование в России" Вячеслав Горелов принимал участие вместе с министром образования Астраханской области Виталием Гутманом.  "Сегодня аграрные вузы выпускают "безработных" специалистов, - считает Вячеслав Горелов, - потому что сельское хозяйство преподается по учебникам 1978 года (исключение – Москва).  Надо воспользоваться шансом и обсудить с министром образования, что делать с этой ситуацией. Второй актуальный вопрос – кто будет вести переподготовку кадров, когда ненужные предметы из программы уберут, а соответствующие сегодняшним реалиям поставят?.."

На лекции "Сельский туризм/агротуризм – альтернатива агробизнесу" 14 сентября Вячеслав Валентинович собирается учить ребят, как создать свое дело, если их сил и терпения заниматься сельским хозяйством не так много. Как можно зарабатывать деньги на селе "у себя в огороде" вместо того, чтобы покидать его и уезжать в город?
А на лекции "Агробизнес и господдержка как разные берега одной реки" Горелов обещает  показать "18 ловушек, которые подстерегают молодых предпринимателей в госпрограмме "Начинающий фермер". Как их обойти, и есть ли шанс получить грант? Эти вопросы обещает поднять в своей лекции Горелов.

Наконец,  14 сентября пройдет круглый стол с участием Вячеслава Горелова "Молодежный агробизнес-инкубатор – каким он должен быть". Какие функции он должен выполнять, почему должен быть самостоятельной структурой, почему должен выпускать глав крестьянско-фермерских хозяйств и сопровождать их в течение трех лет – вот вопросы для обсуждения на круглом столе.

Фоторепортаж Вячеслава Горелова с форума "СелиАс" ждите в скором времени на портале "Новый бизнес", а также на нашей страничке в Facebook.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 11 сентября 2012



 779   182  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно