Форум Сколла отметил 10 лет

Всемирный форум Сколла, чествующий социальных предпринимателей, отпраздновал 9-12 апреля  свое десятилетие. Принято считать, что юбилей – это хороший повод для коллег и единомышленников подвести промежуточные итоги, порадоваться имеющимся достижениям. Однако организаторы форума решили не акцентировать внимание на круглой дате. Можно сказать, что мероприятие прошло в плановом режиме. Впрочем, в официальном пресс-релизе содержалась информация о достижениях самого фонда в виде сухих цифр.
Еще в начале нулевых Джефф Сколл сформулировал миссию и цель новой компании как «помощь людям в реализации их потенциала независимо от места их проживания и как  преданность идее общественного блага в принципе». Общественное благо обошлось фонду в 358 миллионов долларов. Эту внушительную сумму организация инвестировала в 97 предпринимателей и 80 организаций на пяти континентах с момента своего основания в 1999 году. Цифра впечатляющая, но деньги в данном случае не самое главное. Это было бы слишком просто, а главное, шло бы вразрез  с убеждениями самого Сколла, который «никогда не обращал особого внимания на деньги» и продолжал работать по 100 часов в неделю и после нажитого состояния.

В этом году лейтмотив форума звучал так: «Осмелься вообразить, проектируй и побеждай». В программном заявлении, поясняющем тему мероприятия, говорится о прорывных инновациях, идущих на смену старым технологиям и по-новому формирующих привычные сферы деятельности. Документ призывает социальных предпринимателей «мыслить и действовать подобно подрывникам, расчищающим себе путь. Вначале нужно понять, что лежит в основе  сил, являющихся современными вызовами времени, а после убрать их с пути».  На первый взгляд, слегка удивляет радикальность такого подхода. Социальное предпринимательство  занимает сегодня прочное место в мировой экономике и представляет собой  жизнеспособную стратегию социального развития. С другой стороны, это относительно новая модель, получившая широкое признание на экономическом форуме в Давосе. Нет ничего удивительного в том, что предприниматели стремятся использовать активные методы распространения и укрепления СП на рынке. Поэтому форум не является лишь площадкой для демонстрации достижений, а представляет собой место для дискуссий, панельных сессий и семинаров. 

Первые из них были посвящены роли технических новинок, инструментов оценки социального воздействия в отрасли, а также современным методам фандрайзинга. Никаких откровений на заседаниях, предваряющих открывающую пленарную сессию, не последовало. Но их, к слову сказать, никто и не ожидал. Все вышеперечисленные темы активно освещаются и обсуждаются в профильных изданиях и на информационных порталах. Большее внимание привлекло выступление американского экономиста Майкла Портера, прошедшее в рамках основной встречи первого дня. Ведущий специалист в области конкурентной стратегии и экономического развития стран представил индекс социального прогресса. Согласно этому рейтингу лидером в сфере продвижения социального предпринимательства является Швеция. Вторую строчку занимает Великобритания, обогнавшая Германию, США и Японию, получивших пятое, шестое и восьмое места соответственно. Всего в список вошли 50 стран. Главным оценочным критерием было наличие социальных условий, отвечающих базовым человеческим потребностям, основ для благополучного развития личности. Исследования проводились лично профессором Портером и объединением The Social Progress Imperative в сотрудничестве с представителями  Массачусетского технологического института. Презентация демонстрировала те сферы общественного развития, на которых должно быть сосредоточено внимание стран, где социальное предпринимательство уже существует и активно поддерживается.

Сессии второго дня форума были посвящены проблемам обучения, предотвращению эскалации агрессии, часто направленной против женщин и детей в развивающихся странах, а также распространению историй о героях СП как инструменту социального воздействия. В последнем случае особое внимание было уделено документальному фильму «Открытое сердце».  Картина представляет собой историю восьми детей из Руанды, отправляющихся в Судан, где им предстоит перенести тяжелую операцию на сердце. За жизни маленьких африканцев  бьются доктора Эммануэль и Джино, усилиями последнего на «желтом континенте» все еще есть возможность проводить бесплатные операции на сердце. Лента была номинирована на премию «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм 2013 года». И хотя награду фильм  не завоевал, история получила широкое распространение, что наверняка важнее золотой статуэтки.

Вечер того же дня был отдан традиционному награждению лауреатов премии Сколла. В этом году их шестеро. Награду получили:

Карн Росс – основатель организации «Независимый дипломат», консалтинговой компании, борющейся с произволом  властей в области общественной дипломатии. Росс более 15 лет проработал в британском МИДе, пока в 2004 году не задумался об уходе из-за разногласий с руководством. Конфликт касался преувеличения британским правительством данных разведки о наличии оружия массового поражения в Ираке, приведшего к началу войны. Сегодня дипломат активно сотрудничает с ООН.

Джемма Мортенсен – бывшая  журналистка, сотрудничающая с Европейской комиссией. В настоящее время  занимает пост управляющего директора Crisis Action, организации, работающей над предотвращением вооруженных конфликтов среди гражданских лиц в развивающихся странах. 

Гопи Гопалакришнан – основатель некоммерческой компании «Джанани», занимающейся вопросами детского здоровья и репродуктивной гигиены в беднейших регионах Индии.

Крис Андерхилл – основатель Международного благотворительного фонда BasicNeeds, работающего с людьми с нарушениями психического здоровья в 12 странах мира.

Муштак Чхапра – основатель некоммерческой организации The Citizens Foundation, занимающейся проблемами образования в Пакистане.

Салман Амин Хан – основатель Академии Хана Khan Academy, некоммерческой образовательной организации, созданной в 2006 году на пожертвования, значительная часть которых приходится на Google и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Цель академии – «предоставление высококачественного образования» каждому и всюду.

Британская певица Энни Леннокс удостоилась почетной премии Сколла в области социального предпринимательства. Легендарная исполнительница является основателем The SING Campaign. Подробнее об этой организации можно прочитать в интервью певицы, опубликованном в дайджесте новостей за январь этого года.

И наконец, отдельную награду в категории «Мировое достояние» получил профессор Мухаммад Юнус. Перечислять регалии и звания основателя микрофинансирования бессмысленно. Его имя давно говорит само за себя. Лучше отметить то, что у профессора в этот вечер был еще один  повод порадоваться, наблюдая за выступлением дочери. Моника Юнус – старшая дочь и одна из лучших молодых оперных певиц США, также поддерживающая социальную направленность  своей деятельности.

На заключительный день форума пришлось 13 заседаний. Обсуждались роль  медиа в социальном прогрессе, ловушки и негативные социальные последствия, отразившиеся на развивающихся рынках, отдельная дискуссия была посвящена проблемам безработицы среди молодых и образованных выпускников на Ближнем Востоке. Закрывали мероприятия выступления Джеффа Сколла, бывшего премьер-министра Норвегии госпожи Гру Брундтланд и Кофи Ананна. Речь последнего запомнилась собравшимся больше всего. Бывший  Генеральный секретарь ООН много шутил, его выступление несколько раз прерывалось  громкими аплодисментами и хохотом аудитории.

Как уже было сказано, форум прошел без особых торжеств. Организаторы не собирались поражать аудиторию широким размахом церемонии, отдав предпочтение спокойной и последовательной работе.  И хотя у участников форума есть масса поводов гордиться собой, положение вещей в современном мире подсказывает, что не стоит расслабляться. Нужно продолжать, не снижая оборотов.

Автор: Григорий Лобжанидзе

Дата публикации: 21 апреля 2013

#форум сколла

 276   11  
Вам может быть интересно