Форум в Давосе - первый день

Сегодня, 25 января, стартовал Всемирный экономический форум в Давосе. Его тема - "Великие перемены: создание новых моделей" - отражает необходимость серьезных изменений, вызванных упадком мировой системы и продолжительными экономическими проблемами. "Капитализм в его современном виде уже не соответствует миру вокруг нас. Мы не смогли извлечь уроки из финансового кризиса 2009 года. Срочно необходима глобальная трансформация, и она должна начаться с восстановления чувства социальной ответственности по всему миру", – говорится в сообщении основателя и председателя форума Клауса Шваба на сайте ВЭФ. Slon следит за развитием событий.

16:15 – 17:30 – В мозговом штурме приняло участие порядка 100 экспертов и бизнесменов. Вот основные идеи:

  • Мы должны перейти от прибыли как цели, к прибыли как средству для достижения социально значимых целей.
  • Доверие людей к бизнесу нельзя просто так получить, его нужно долго зарабатывать.
  • Социальные сети - это уже не мейнстрим, а огромное пространство для развития. Бизнес должен обратить на них внимание.
  • Кризис - возможность для создания новых экономических моделей. Но на правительства больше нет надежды.
  • Равенство мужчин и женщин в бизнесе пойдет последнему на пользу.
  • Социальная ответственность бизнеса должна выражаться не просто в наборе PR-акций, а в серьезных действиях, действительно идущих на пользу обществу.
  • Компании пора начать действовать открыто. Так люди будут понимать, что делают корпорации, насколько они социально ответственны.
  • Новое поколение и современные лидеры отмечают, что бизнес существует не ради прибыли. Для чего? Какова его роль? Новое поколение ставит на первое место социальную ответственность, затем инновации. Большинство руководителей все еще на первое место ставят прибыль, а потом уже ценности и ответственность. Это вопрос управления и изменений в управлении.
  • Бизнесу до сих пор не доверяют. Существует 15 пунктов для оценки доверия корпорациям. Сейчас на первом месте полезность бизнеса для общества. Будем откровенны, людям нужна работа. Главное – сколько рабочих мест мы создали.


16:05 – Модератор Ник Гоуин, диктор BBC: "Мы ищем новые смелые идеи, которые изменят ситуацию. Пора перестать ждать указаний от сильных мира сего, пора действовать самим. Это вопрос лидерства на всех уровнях".

16:00 – Мозговой штурм на тему "Мировая экономика". Бизнес, государство и лидерство: новые угрозы и реалии.

14:45 – Томас Эндерс, исполнительный директор, Airbus: "Государство и бизнес должны вести разумный диалог на благо потребителей, поставщиков и сотрудников".

14:40 – Ферит Саенк, председатель Dogus Group: "Вы всегда сможете найти деньги, но доверие, трудолюбие и преданность людей не купить. Лидер должен быть сильным, люди должны видеть, что их ждет в будущем".


Полностью материал читайте на сайте Slon

Дата публикации: 24 января 2012

#вэф 2012 #давос #первый день форума

 452   69  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно