G 20 – о мировой экономике

5 сентября  в Санкт-Петербурге открылся ведущий форум международного сотрудничества - саммит Большой двадцатки. В настоящее время на долю стран, объединенных Большой двадцаткой, приходится 90% глобального ВВП и 80% мировой торговли. Позади первый день работы саммита, есть первые итоги

График форума насыщенный: лидерам мировых держав предстоит обменяться мнениями по 16 глобальным темам. При этом, по словам заместителя министра финансов Сергея Сторчака, в повестку были включены даже вопросы, которые не планировалось обсуждать ранее. "Плюсом к нашему плану удалось включить, во-первых, план в сфере противодействия размыванию налоговой базы и выводы прибылей в удобные юрисдикции. Вторая позиция — это принятие специального плана действий в сфере подготовки синхронного введения норм регулирования и надзора за небанковскими институтами. И третий результат — подготовка странами G20 фискальной стратегии", — перечислил первые результаты саммита в Петербурге замминистра финансов России Сергей Сторчак.

Одним из основных решений, принятых в первый день работы саммита, стало создание общей копилки стран группы БРИКС, в которую входит и Россия. В рамках саммита G20 состоялась встреча стран-участниц этого блока. Пул валютных резервов БРИКС составит 100 миллиардов долларов. 41 миллиард внесет Китай. Россия, Индия и Бразилия вложат по 18. Еще 5 миллиардов – доля ЮАР.

По динамике роста экономики члены БРИКС заметно опережают развитые страны. Только с июля 2012 года взнос этих пяти стран в фонд Международного валютного фонда составил 75 миллиардов долларов. Но квоты МВФ пока не отражают изменения в расстановке сил. Реформа еще 2010 года должна была увеличить долю развивающихся стран, в первую очередь группы БРИКС. Однако до сих пор это решение не прошло ратификацию, к примеру, в парламенте США.

На Санкт-Петербургском саммите лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР заявили: пересмотр квот необходимо завершить к январю 2014 года. Только так можно сохранить эффективность работы МВФ.

Также в ходе саммита министр финансов России Антон Силуанов рассказал журналистам о бюджетной стратегии, принятой в России на ближайшие годы. По словам министра, в стране взят курс на сокращение госрасходов на 5% по всем основным направлениям за исключением обязательных социальных. При этом министр подчеркнул: общий объем расходов на ближайшие годы меняться не будет — около 14 триллионов рублей на 2014 год, свыше 15 триллионов — на 2015 год.

"Мы в правительстве обсуждаем бюджет на 3 года. Расходы на 2014-2015годы не меняются. Но есть новые вызовы. Чтобы финансово наполнить бюджет, правительство рассматривает маневр — сокращение расходов на госзакупки, госрасходы, высвободив ресурсы и направив их на новые цели и задачи", — рассказал журналистам и участникам международного форума Антон Силуанов.

Источник: Вести.ru

Темы первого дня

Выступая на первом рабочем заседании саммита G20, президент России Владимир Путин отметил, что возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту не завершен, а значит сохраняются системные риски для острого кризисного рецидива.

«Успокаиваться рано, наша главная задача – возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту – пока, к сожалению, не решена, а значит и системные риски, условия для острого кризисного рецидива сохраняются», – сказал глава российского государства. 

По его словам, недавно МВФ понизил прогноз роста мировой экономики в 2013 году до 3,1%, хотя еще год назад его оценки колебались вокруг отметки 4%. В США экономика растет, но недостаточно быстрыми темпами. Впервые за много лет можно говорить об экономическом росте в Японии, но пока нет гарантий устойчивости этой тенденции. Тревожит ситуация в странах еврозоны в связи с продолжением рецессии: во втором квартале зафиксирован небольшой рост – 0,3%, а в целом по году ожидается падение на 0,6%. Обеспокоенность вызывает снижение темпов роста в государствах с так называемыми формирующимися рынками.
Президент РФ считает, что национальные меры по укреплению финансовой стабильности не должны приводить к неоправданно высоким регулятивным издержкам для иностранных участников финансовых рынков. По его словам, при проведении сложных финансовых реформ необходимо стремиться к достижению компромиссных решений на международном уровне, а качество финансового регулирования напрямую зависит от эффективности мер по борьбе с уклонением от налогов.

По окончании первого рабочего заседания на брифинге  министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что лидеры G20 одобрили план содействия росту экономики и занятости. Этот план предусматривает целый ряд действий в области стимулирования экономического роста и снижения безработицы, которая особенно болезненна сегодня в европейских странах. Этот план предусматривает принятие норм по стимулированию инвестиций и предотвращению волатильности потоков капитала.
Также лидеры стран «Большой двадцатки» в целом поддержали инициативу Германии по регулированию сектора теневого банкинга (shadow banking), которые сейчас не регулируются, что приводит к сомнительным операциям, уходу из-под налогообложения, сказал А. Силуанов.

В свою очередь шерпа РФ в G20 Ксения Юдаева сообщила, что G20 согласовала на экспертном уровне продление режима отказа от протекционизма до 2016 года. По мнению Юдаевой, очередное продление этого решения должно дать необходимый политический импульс, который в сложных условиях мировой экономики позволит не повторить опыт 30-х годов прошлого века, когда мировой финансовый кризис привел к всплеску протекционизма и фактическому развалу глобальной торговли.

 

Дата публикации: 5 сентября 2013

#большая двадцатка

 948   120  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно