Тема социального предпринимательства наконец-то на повестке дня саммита Большой восьмерки

Стремление Премьер-министра воспользоваться председательством Великобритании на предстоящем саммите Большой восьмерки в целях увеличения объемов социально значимых инвестиций нашло поддержку у ведущих международных филантропов и глав социальных предприятий, которые собираются в Лондоне для участия в первой Конференции по социально значимым инвестициям.

Г-н Кэмерон, при поддержке Сэра Рональда Коэна (см. фото выше) и Лорда Ротшильда, организует конференцию как часть подготовки к предстоящему саммиту Восьмерки который пройдет в июне в Эннискиллене (Северная Ирландия).
Очевидно, что социальное предпринимательство становится международным явлением. Социальные инвесторы ежегодно направляют миллиарды долларов на финансирование широкого спектра сфер, включающих устойчивое сельское хозяйство и доступное жилье, туристические технологии для инвалидов и финансовые услуги для бедных.

Ведущие игроки, такие как JP Morgan, Rockefeller Foundation и Фонд «Наше будущее», основанный Вагитом Алекперовым, президентом российского нефтяного гиганта ЛУКОИЛ, планируют обменяться опытом в данной области. Фонд «Наше будущее», для примера, работает с Сэром Рональдом, и недавно организовал визит в Москву Эллисон Огден-Ньютон, главы Social Enterprise London, и Питера Холбрука, руководителя Social Enterprise UK.

Обращение Сэра Рональда к участникам саммита, при поддержке Пьера Омидьяра, основателя EBay, заключается в следующем: «Воспользовавшись преимуществами рыночной экономики, социальные инвесторы имеют высокий потенциал к открытию новых источников капитала, которые смогут дополнить существующие на данный момент благотворительные и государственные средства. Это также может выступить катализатором развития инноваций, важных для решения наиболее актуальных проблем общества».

Г-н Алекперов разделяет эту точку зрения: «Несмотря на то, что социальное предпринимательство – относительно новое явление в России, оно показывает, что часть общества готова в полной мере участвовать в решении общественных проблем путем создания бизнес-моделей с долгосрочным социальным эффектом. Наша цель – создавать и продвигать инновационные и устойчивые инвестиции, опираясь на таланты предпринимателей из нашего общества».

Приветствуя стремление г-на Кэмерона использовать председательство на саммите для поднятия темы социального предпринимательства, большинство наблюдателей надеются на то, что результатами встречи станут реальные действия. В любом случае, социальное предпринимательство громко заявило о себе на международном уровне.
 


Источник: сайт журнала Spear's, 5 июня 2013 г.
Росс Гоу является управляющим директором Acuity Reputation.
 

Автор: Росс Гоу, Acuity Reputation

Дата публикации: 15 июня 2013

#большая восьмерка

 1014   51  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно