Где учат социальному предпринимательству?

26 апреля состоялось официальное открытие программы профессиональной переподготовки "Социальные инновации и предпринимательство", созданной Фондом региональных социальных программ "Наше будущее" в партнерстве с НИУ "Высшая школа экономики". За год, а именно настолько рассчитана программа, слушателям курса предстоит узнать об особенностях организации и эффективного управления социальными проектами, включая инновационный менеджмент, маркетинг и бизнес-планирование.

 Фиксация опыта и масштабирование

Среди студентов – предприниматели не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Курска, Казани, Торжка, Городца, Красноярска, Нижневартовска и Сургута.

"Я счастлива, что могу учиться здесь, – говорит директор Центра дополнительного профессионального образования "Веста" Наталья Киосе из Сургута. – Моя цель – это масштабироваться, мне важно, чтобы социальный эффект от моей работы был максимальным, а шаги на пути к этому – эффективными. Я довольна лекторами, которые ведут дисциплины. Каждый из них – настоящий эксперт в своей области".

Наталью Николаевну не смутила дальняя дорога из Ханты-Мансийского автономного округа до Москвы, ведь программа по обучению социальных предпринимателей такого уровня пока единственная в стране.

"Я ни минуты не колебалась, когда узнала, что начался прием на курс. К тому же мне повезло: мой проект был признан лучшим социальным проектом Югры и получил специальную стипендию на обучение в НИИ ВШЭ от Фонда «Наше будущее", – пояснила Наталья Киосе.

Программа обучения рассчитана на год и состоит из шести модулей, из которых учащиеся узнают об особенностях организационного поведения и бизнес-планирования, маркетинга и продаж на социальном предприятии, получат информацию о социальных инновациях и инновационном менеджменте в социальном предпринимательстве, научатся управлять социальным проектом.

"Я директор Семейной школы "Макарун", расположенной в Москве. У меня экономическое образование, 9-летний стаж работы в консалтинге, и 3 года я уже в образовании. Программу "Социальные инновации и предпринимательство" выбрала потому, что хочу сделать своеобразную "фиксацию" всего своего социального, образовательного и предпринимательского опыта. Полученные знания помогут мне в дальнейшем правильно позиционировать Семейную школу на рынке. Кроме того, мое большое желание – разработать курс повышения квалификации для педагогов по применению современных инструментов работы с учебной группой. Не секрет, что детки сейчас другие, среда – другая, а большинство учителей, к сожалению, продолжают преподавать в "старом формате", – поделилась студентка программы переподготовки Лола Шурыгина.

Разработка нового проекта или улучшение существующего бизнеса – одна из приоритетных задач курса. Многие слушатели отметили, что важным преимуществом программы является именно возможность практического применения и закрепления знаний прямо во время обучения. Конечно же, это связано с тем, что дисциплины курса преподают эксперты высочайшего уровня.

 

Практика, и еще раз практика

Перед официальным открытием программы студенты прослушали интересную лекцию от руководителя образовательных программ Фонда «Наше будущее» Екатерины Бесшапошниковой. Она рассказала об истории и тенденциях развития социального предпринимательства в России и во всем мире. А в конце выступления Екатерина Николаевна предложила слушателям курса за минуту рассказать о своей идее так, чтобы заинтересовать аудиторию. Нужно было кратко и четко объяснить, какую именно социальную проблему решает проект выступающего и почему именно он должен получить финансовую поддержку инвесторов.

Предприниматели не растерялись, ведь для каждого их идея – это то, чем они живут и горят, то, во что верят и о чем готовы рассказывать без умолку. Однако не все оказалось так просто. Кто-то не уложился в отведенное время. Кто-то не до конца определил свою целевую аудиторию. По всем недочетам выступающие получили ценную обратную связь от сокурсников и преподавателя, что в дальнейшем поможет улучшить проект. Одним из самых успешных спикеров оказался представитель компании «Моторика» Федор Кубышкин. У него получилось достаточно эмоциональное и живое выступление. Молодому человеку удалось "продать" свою идею почти всем. Исключением стали только конкуренты.

"Первые впечатления от программы – самые положительные. Хороший уровень образования, интересные лекторы, и главное – есть практическая работа и разбор реальных задач, которые беспокоят меня как одного из руководителей предприятия", – рассказал Федор Кубышкин.

Сразу же после лекции началась церемония официального открытия программы, где с приветственными словами выступили руководитель департамента социальных и благотворительных проектов Фонда «Наше будущее» Станислав Заботин и вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

"Мы долго шли к такой образовательной программе, думали над форматом, чтобы он был интересным и полезным, чтобы вы могли сказать, что получили уникальные знания в уникальном вузе", – сказал Станислав Заботин. Он отметил, что каждый модуль – особенный и будет по-своему полезен каждому студенту. "Ждем ваших успехов и желаем, чтобы ваши проекты стали успешными. Мы рады, что вы доверили нам свое обучение", – добавил он.

Кстати, студенты курса уже успели посетить Коломну. Такие выездные мероприятия – часть образовательного процесса. Коломна является примером успешной работы социальных предпринимателей, сумевших не просто возродить родной город, но и выйти на мировой рынок. Пастила из этого подмосковного города имеет своих поклонников в Европе, в том числе и среди представителей королевской семьи Великобритании.

"Эта программа – для лидеров, для людей с собственным взглядом. Не только тех, кто может выразить то, чего хочет, но и может это сделать. Здесь собрались настоящие энтузиасты, настоящие лидеры. Действительно, такие люди и занимаются социальным предпринимательством. На них вся надежда. Поэтому я вас очень приветствую", – отметил Лев Якобсон.

Несмотря на то, что прошел только первый модуль, уже очевидно, насколько интересной и полезной получилась программа. По крайней мере, об этом можно судить по впечатлениям предпринимателей, которые не пожалели, что пошли учиться именно сюда. По итогам обучения выпускники получат диплом о профессиональной переподготовке по программе "Master in Management of Social Entrepreneurship / Мастер управления в социальном предпринимательстве «Социальные инновации и предпринимательство" НИУ ВШЭ.

 

Фото: Пресс-служба Фонда "Наше будущее"

Автор: Наталья Кузьменкова

Дата публикации: 29 апреля 2019



 748   1  
Вам может быть интересно