Герои нашего времени

Вспомните картинку, как маленький годовалый малыш учится ходить, пытаясь делать первые шаги в своей жизни. Прилагая неимоверные усилия, он встает на неокрепшие маленькие ножки, неуверенно стоит, какое-то время шатаясь и как бы раздумывая: идти или снова сесть на мягкую, надежную попу…И вот он делает первый шаг, и в его больших удивленных глазах читается одновременно и страх, и радость. И вдруг – падение! Но восторг от нового опыта придает ему сил с еще большей настойчивостью встать и пойти. И даже - побежать! Он упадет снова, но встанет, захнычет то ли от боли, то ли от злости, но снова пойдет вперед. И с каждой попыткой его шаги будут приобретать уверенность, ножки станут крепче и крепче, а страх постепенно совсем исчезнет.

Этот путь проходил каждый из нас, и он живет в нас – этот «малыш-новатор». Самой природой в человека заложена возможность преодолевать свой страх и идти навстречу новому и неизведанному. Однако как часто с возрастом мы теряем способность преодолевать трудности нового пути. Страх и неуверенность – естественные спутники всего неизвестного – часто являются непреодолимыми барьерами. Страх неудачи, страх «потерять лицо», лишиться комфорта. Можно найти много причин, которых окажется достаточно, чтобы принять «разумное» решение: отказаться от нового. Так незаметно нас захватывает бессмысленный круговорот жизни, в котором, кажется, так надежно, понятно, и нет рисков. И так постепенно теряется связь с внутренним «малышом-новатором».
И тем приятнее мне было оказаться на Слете социальных предпринимателей в Москве 25 апреля. Где одновременно собрались люди, возродившие в себе такого «малыша-новатора» и можно соприкоснуться с новой энергией. Здесь собралось более 60 социальных предпринимателей со всей России.
Среди людей, которые разделяют ценности социального предпринимательства, были не только сами социальные предприниматели, но и представители государства и бизнеса, общественных движений, СМИ.

Слет, а вслед за ним – 26 апреля - вручение первой ежегодной Премии за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России были организованы на высоком профессиональном эмоционально-заряжающем уровне, и несомненно оставили неизгладимый след в душе каждого участника.
Да и может ли быть иначе, когда в основе работы каждого социального предпринимателя сначала был душевный импульс, а уже потом включались разум и предпринимательская хватка.

Теперь уже всем ясно, что формируется новый сектор экономики – социальное предпринимательство. Государство признало, что не может в полной мере эффективно решать социальные вопросы и готово делиться своими полномочиями с профессионалами. А бизнес признал, что, создавая технологии, нельзя не думать о людях. Потому что стабильный Бизнес – это и есть люди, сеющие новые семена, а «что посеешь, то и пожнешь».

Все начиналось с идеи – семени, которое упало на плодородную почву. Так 5 лет назад команда Фонда «Наше Будущее» задалась целью найти в России социальных предпринимателей. Тогда они еще не знали, есть ли вообще в России таковые. В первый год нашли всего несколько социальных предпринимателей, и к Надежде присоединилась Вера в успех.

Всего 5 лет спустя Слет собрал уже более 100 человек – социальных предпринимателей и тех, кто разделяет идеи Социального предпринимательства – словом и делом.
Коллектив сотрудников Фонда являет собой образец командной работы, где царят такие принципы взаимодействия, как доверие к окружающему миру и коллегам, искренность, самоотверженность, результативность, неравнодушие и любовь к людям. Это ценности, на базе которых команда Фонда объединяет людей со всей страны.
Фонд не только оказывает финансовую поддержку социальным проектам, но и собирает вместе людей с единым мировоззрением, делится с ними своей Верой и Надеждой!

Благодаря Фонду социальные предприниматели узнали о том, что они являются таковыми – для всех нас это было удивительным открытием. И самое главное: команда Фонда дала чувство единения и моральную поддержку каждому, кто занимается своим нелегким и полезным для общества делом. Каждый предприниматель почувствовал: ты не один такой «чудак», а нас таких много по всей стране. Да и не чудачество это вовсе, а реальные дела, которые являют собой пример для подражания.

Давайте познакомимся с несколькими такими «чудаками», сохранившими в себе «малыша-новатора». Их судьбы удивительно похожи друг на друга. Вот только некоторые «зарисовки» из их жизни.

Представьте себе. В зрелом возрасте вдруг бросить успешную карьеру в Москве и, поселившись в лесу, организовать поселение «Китеж» для воспитания детей, оставшихся без родителей, а семьям, испытывающим трудности в воспитании детей, предложить привозить своих чад в летний лагерь на перевоспитание. Создать там свой прекрасный мир, иной и непохожий на реалии сегодняшнего дня. Когда-то это было «чудачеством», сегодня нет отбоя от родителей, желающих отдать своих детей в здоровую атмосферу такого лагеря.

Или. Организовывать специализированную туристическую компанию для инвалидов «Либерти», Санкт-Петербург, создавая комфортные условия для них во время путешествия. Сколько любви и милосердия должно помещаться в Сердцах людей, которые занимаются этим делом ежедневно!
Или вот еще. Так искренне и непосредственно среагировать на фразу: «Не стыдно ли вам, как депутату, что в нашем городе нет бассейна?». Просто пойти и продать свою машину, и на эти деньги отремонтировать бассейн, который 20 лет был складом. Зато теперь в городе есть бассейн. Это история Ольги Антипиной из Перми. Сегодня она уже открыла и детский садик «Школа радости».

Вот уж действительно, «умом Россию не понять». Ведт работают другие законы, когда мыслит Сердце!
У каждого из социальных предпринимателей был эмоциональный импульс для принятия важного, переломного, судьбоносного решения в своей жизни. Как правило, это были моменты пережитых сильных эмоциональных потрясений.

Оказаться от материального комфорта, сменить роль «успешности» на роль «чудака» – ради помощи другим людям. Разве это не подвиг? Слово «подвиг» по-старославянски – это продолжение движения вперед, когда другие уже остановились. Каким же должен быть начальный импульс, двигающий человека на новый путь?
Это давно забытое чувство Стыда, от которого в последнее время человечество пытается всеми силами избавиться. Позитивная психология делится технологиями, научающими нас постоянно прибывать в психологическом комфорте. Чтобы, не дай Бог, Боль и Стыд не коснулись наших Сердец. Так удобно жить, когда Совесть спит, и нет стыда.
Стыд – это луч, который пронзает сердце, после чего жгучая боль пробуждает Совесть. Есть мнение, что Совесть – это Дух Святой, который направляет человеку сам Господь как шанс измениться самому и изменить мир к лучшему. В наше время в обществе все чаще царит дух цинизма, нас потчуют ложными ценностями. О добре стало говорить неуместно и неудобно. Умные люди с экрана учат нас быть толерантными к Злу.

Название премии «Импульс добра» – это укол совести, побуждающий нас быть неравнодушными и действующими. Импульс, который пробуждает Совесть, заставляет выйти за рамки своего комфортного окружения – во внешний мир. Стать неравнодушным, увидев чужую беду и проблемы общества. Начать действовать, пытаясь сделать нечто, что в твоих силах, пусть очень маленькое дело, но реальное.

Социальные предприниматели – это Люди из иного теста. Люди, не ругающие окружающую действительность и не рассуждающие, как и что следует делать другим. А Люди действующие. Те, кто не мирится с цинизмом современного мира и ложными ценностями. Люди, создающие общечеловеческие ценности. Своим ежедневным трудом они доказывают, что есть иной инновационный путь, наполненный Радостью плодотворной жизни.
Социальные предприниматели – это истинные Лидеры, которые не подстраиваются под выгодные и модные взгляды и мнения большинства, не бояться упасть и опять подняться, преодолев свой страх и сомнения, найти свой Путь и открыть дорогу для других.

Социальные предприниматели – это Герои нашего времени. На слете я увидела много людей с Большим Сердцем, с которых хочется и стоит брать пример. Много улыбающихся и радостных лиц. В душе поселилась Надежда и Вера. Пока есть такие люди – у России есть будущее.

Нобелевский лауреат Мухаммед Юнус в своем видео-послании участникам Слета говорит важные слова: «Делать деньги - счастье, делать счастливыми других людей – счастье втройне». В чем и состоит идея Социального предпринимательства.

Прислушайтесь к своему сердцу! Может быть, вы тоже социальный предприниматель, но об этом пока не знаете?! У каждого есть то, чего вполне достаточно, чтобы сделать нечто большее. Открывайте свои Сердца и вливайтесь в инновационное течение Социального предпринимательства!
 

 

Автор: Елена Минаева, основатель семейного центра творческого досуга "Чудеево"

Дата публикации: 29 мая 2012

#слет социальных предприниматель #премия импульс добра #Чудеево #Елена Минаева #герои нашего времени

 764   40  
Вам может быть интересно