"Глас" полуострова Гринвич

О масштабе мероприятия свидетельствовали как место проведения – знаменитый крытый стадион Арена О2 на полуострове Гринвич (юго-восток Лондона), так и количество видных политических деятелей, принявших участие в конференции 30 марта. Премьер-министр Великобритании Дэвил Кэмерон прислал свое видеообращение, в котором выразил надежду на “более тесное сотрудничество правительства и социальных предприятий в обозримом будущем”. Ролик предварял театрализованное представление, открывшее конференцию, после чего слово было предоставлено главе Коалиции социальных предпринимателей (организаторов мероприятия) Клэр Доув, которая пожелала собравшимся успехов, и исполнительному директору Коалиции, ее лицу и “визитной карточке” Питеру Холбруку. В этом году участие в Voice приняли 130 экспонентов и полторы тысячи делегатов (такого большого количества участников удалось достичь впервые в истории конференции), среди которых – представители кабинета министров, члены Парламента, а также представители организаций частного сектора. Гости то и дело отправляли в “Твиттер” короткие заметки о своих впечатлениях от грандиозности происходящего.

Делегаты Voice 2011 Питер Хобрук.фото пресс-материалы Время ланча - не повод прерывать дискуссии. фото пресс-материалы
Делегаты Voice11 в зоне обсуждений "Живой квартал"
Питер Хобрук приветствует гостей конференции 
Время ланча - не повод прерывать дискуссии

Пространство в O2 поделили на такие зоны:

“Вырасти свое социальное дело”, где можно было своими глазами увидеть основателей идеи “Знак социального предприятия” – бренд, которым в Великобритании с 2009 года маркируют продукцию и услуги социальных предпринимателей. В 2011 году программа будет запущена в Финляндии.

Другая зона – “Начни свое социальное предприятие”, где обсуждали, как успешно запустить свой стартап, а также законодательные тонкости и правовые нормы ведения социального бизнеса.

Зона “Примкни к социальным предприятиям” предназначалась благотворительному сектору и общественным службам, которым наставительно советовали сменить ориентацию и намекали, что пришло время переквалифицироваться в СП.

“Молодежная секция” стала зоной теоретиков – здесь обсуждали этические вопросы ведения социального бизнеса и философские темы, как сделать мир лучше, под девизом “Думай глобально”. Интересная зона для партнерства – “Взаимодействие” – предназначалась для встреч бизнеса с социальными предприятиями. “Сеть”, или HUB, пропагандировала идеи модного сейчас в Англии “Большого общества”.

Следующее поколение социальных предпринимателей из Ecovation совершает удачную сделку. фото пресс-материалы Андрю Лэнсли сообщает о гранте в 10 млн. фунтов. фото пресс-материалы Дискуссию о роли социальных предприятий в оказании общественных услуг провел журналист "Гардиан" Патрик Батлер. фото пресс-материалы
Следующее поколение социальных предпринимателей из Ecovation совершает удачную сделку
Андрю Лэнсли сообщает о гранте в 10 млн. фунтов
Дискуссию о роли социальных предприятий в оказании общественных услуг провел журналист "Гардиан" Патрик Батлер

На сцене проходили выступления ведущих социальных предпринимателей и горячие дебаты, могут ли социальные предприятия провести реформу общественных служб (в частности, “горячая” тема – кому передать в ведение медицинские услуги). По этому вопросу высказался министр здравоохранения Великобритании Эндрю Лэнсли, сообщивший аудитории главную новость вечера: правительство изменило условия проведения тендера на право оказания медицинских услуг, внеся поправку под названием “Право для поставщиков” (англ. – right to provide), согласно которой социальные предприятия могут на равных правах участвовать в тендере на поставку медицинских услуг. В поддержку этих нововведений фонд Social Enterprise Investment Fund выделил 10 миллионов фунтов. Еще одним сюрпризом стало объявление о проведении благотворительной организацией UnLtd и фондом Big Lottery конкурса для социальных предпринимателей с призовым фондом в 150000 фунтов стерлингов. 25 претендентов могут стать обладателями этой суммы в качестве инвестиций на реализацию проектов в сфере образования, здравоохранения и социального обслуживания. Рассмотрение проектов конкурсантов начнется 9 мая этого года, но заявку можно было подать прямо на конференции.

Кроме того, в рамках конференции прошла церемония награждения Social Enterprise Awards за достижения в области социального предпринимательства, которую открыл лидер Лейбористской партии и парламентской оппозиции Эд Милибэнд. Среди победителей – уэльская футбольная организация Vi-Ability  –  за лучший стартап. Этому социальному предприятию нет и года, его основательница Клэр Дэвис когда-то играла в женской версии футбольного клуба “Арсенал”, а сегодня, став первой женщиной в футбольной индустрии и получив диплом бизнес-школы MBA, объясняет маркетинговую стратегию молодым людям и оказывает поддержку юниорским клубам. Ирландская финансовая организация Newington Credit Union названа лучшим социальным предприятием Объединенного Королевства. Компания выдает потребительские кредиты на выгодных условиях, ее девиз – “Позволь людям помочь самим себе”. Шотландское социальное предприятие Stonelaw High Fair Traders названо лучшей молодежной организацией. Здесь совсем еще юные мальчики и девочки обучаются предпринимательским навыкам и даже изучают рынок. Основное отличие Stonelaw High Fair Traders от других образовательных учреждений в том, что молодые люди нацелены ни больше ни меньше на создание взаимодействующих друг с другом социальных предприятий.
Статуэтка Social Enterprise Awards. фото пресс-материалы Самые молодые победители - юные шотландцы Stonelaw High Fair Traders - с Питером Холбруком. фото пресс-материалы
Статуэтки Social Enterprise Awards
Лучшая молодежная организация - юные шотландцы из Stonelaw High Fair Traders - с Питером Холбруком

Подытожить можно было бы словами Ричарда Уорсли, основателя благотворительной организации The Tomorrow Project: “Voice 11 – это триумф в решении организационного вопроса, в плане посещаемости, насыщенности событиями. Мы все ощутили радушный прием и значимость своего участия, а также радость от возможности встретиться и пообщаться с большим количеством единомышленников”.
 
Сайт конференции Voice 11

___

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Апрель 2011 г.

Дата публикации: 5 апреля 2011

#voice11 #конференция за рубежом #социальное предпринимательство #великобритания

 615   108  
Вам может быть интересно