Грант для России (Репортаж о Центре социального предпринимательства)

Зарабатывать деньги бизнесмены в России уже умеют, а вот ответственности перед обществом многим из них недостает. В Научно-образовательном центре социального предпринимательства (ЦСП) Новосибирского государственного технического университета решили исправить это положение. С 2003 года здесь учат получать не только прибыль сегодня, но и социальный эффект завтра. Центр уже выпустил 350 специалистов, большинству из которых удалось открыть собственное дело.

Именно социальное предпринимательство, считают в ЦСП, является заметным и постоянно развивающимся направлением в мировой практике. «Мы ясно это поняли, общаясь с зарубежными партнерами, и решили, что необходимо это направление развивать, – рассказывает директор Центра профессор Мария Кувшинова. – Пять лет назад, участвуя в конкурсе от Новосибирского государственного технического университета,  выиграли грант программы TEMPUS TACIS». Так, для реализации и дальнейшего развития проекта «Социальная работа: к лучшему управлению» и возник новосибирский Центр социального предпринимательства.

Из специалистов в области менеджмента, социологии бизнеса и предпринимательства были сформированы исследовательские группы. Им предстояло адаптировать концепцию социального предпринимательства к российской действительности. На основе разработок Лондонской школы экономики (Великобритания), университета Болоньи (Италия) и университета Мюнстера (Германия) они создали новые учебные курсы, в частности, уникальный для сибирских вузов «Менеджмент некоммерческих организаций». С самого начала система подготовки в Центре была ориентирована на то, чтобы будущие выпускники получили практические навыки для эффективного управления некоммерческими организациями.

И новосибирцам есть чем гордиться. За время обучения студенты и партнеры ЦСП претворили в жизнь множество социальных проектов. Но в качестве примера успешного социального предпринимательства приводят коммерческий проект некоммерческой организации «Свое дело», созданной выпускниками Центра. Воспитанники детских домов изготавливают игрушки, которые затем продаются в киосках, а полученный доход возвращается детям. Другая некоммерческая организация – «ОНИКС» – партнер ЦСП, оказывает населению консультационные услуги по юридическим вопросам. Не так давно на эту деятельность «ОНИКС» был выделен грант от администрации Новосибирской области.

В Центре считают, что необходима особая система поддержки социального предпринимательства в России. Ведь если в стране находятся деньги на нанотехнологии, их следовало бы находить и эффективнее использовать и для решения социальных проблем.


Новосибирск

Март 2008


Дополнительную информацию о Центре социального предпринимательства можно получить на сайте: http://www.csp.nstu.ru/.

Дата публикации: 25 марта 2008



 337   7  
Вам может быть интересно