Город инноваций

Команда HUB Moscow провела в конце августа HUBreakfast по теме «Источники инноваций» с участием Бэнкса Бенитез (Banks Banitez), гостя из Unreasonable Institute, Боулдер, штат Колорадо, США.

Собралась международная компания из 12 человек: из США, Великобритании, Украины и России – представители благотворительных организаций, крупного бизнеса, творческого кластера, академической среды.

Боулдер с населением в 150 000 жителей - как небольшой подмосковный город. Однако именно Боулдер считается центром инноваций, образования и здорового образа жизни в Колорадо, и чуть ли не первым местом после Силиконовой долины, где предприниматели мечтают начать собственный бизнес.

Как появились инновации в Боулдере? Все началось около 30 лет назад, когда в город переехал IBM и еще парочка известных корпораций. Они задали тренд. Вслед за ними стали появляться начинающие предприниматели, которые отлично со-существовали и работали вместе с гигантами.

Бэнкс считает, что именно сообщество предпринимателей сделало город таким, каким он стал сегодня. Так, например, Unreasonable Institute был основан предпринимателем, который хотел создать место для таких же «белых ворон», как и он сам. Результаты UI за три года впечатляют: 70 предпринимателей из 36 стран, $27 млн инвестиций, множество привлеченных участников и спонсоров (ни один участник не обошелся без их помощи!) В институт съезжаются предприниматели со всего света - в массе своей они не называет себя социальными предпринимателями, а узнают об этом термине только во время программы. Изначально это люди, которым, что называется, "не все равно". Они озадачены решением определенной проблемы в обществе. Многие из участников программы UI приходят из бизнес-среды.

«А есть ли такие люди в Москве? Кто уже делает свой вклад в общество, но, возможно, не называет себя социальным предпринимателем? - спросил нас Бэнкс. – Именно эти люди могут стать центром инноваций в вашем городе».

Пока мы думали над ответом, кто-то спросил, как UI измеряет социальный вклад? Вот, например, кафе, в котором собрались участники встречи, тоже приносит вклад в общество, так как предоставляет чистое и приятное место для нашего завтрака. Но все мы понимаем, что это не социальное предприятие, потому что его цель - заработать денег, а не изменить мир к лучшему»...

После этого вспомнили нефтяные компании, которые создают благотворительные фонды и тоже делают вклад в общество. Даже в Боулдере инновации зародились с приходом IBM.

Бэнкс рассказал историю своего коллеги, который прошел через программу UI, но не стал социальным предпринимателем. Вместо этого он пошел работать в Институт, чтобы влиять на развитие экосистемы предпринимательства в целом. «Мы решили фокусироваться на предпринимателях, но это не значит, что мы не замечаем остальных организаций, которые делают добрые дела», - говорит Бэнкс.

Действительно, не каждому быть социальным предпринимателем, и если мы намерены сделать город центром инноваций, нужно вовлекать в эту задачу как можно больше разных людей. Именно этим в Боулдере занимается местный HUB, и Бэнкс пожелал удачи HUB в Москве.

А начинать творить инновации и вовлечение людей можно с себя – например, брать пример с Брэда Фелда (Brad Feld), основателя акселератора TechStars и известного инвестора, который устраивает 15-минутные встречи, когда любой желающий может прийти к нему в кабинет и поговорить о чем угодно. Именно Брэд стал автором книги “Startup Communities: Building an Entrepreneurial Ecosystem in Your City”, в которой подробно описал историю успеха города Боулдер и с чего может начать каждый из нас.

Автор: Екатерина Халецкая

Дата публикации: 4 сентября 2013

#инновации #hub #hub moscow #benks benitez #unreasonalble institute

 976   143  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно