HUB - ПУЛЬСИРУЮЩЕЕ СЕРДЦЕ КИЕВА

Специальный репортаж

Социальное предпринимательство для Украины, как и для России – явление новое и развивается пока благодаря, в основном, не государству или частным инвесторам, а, скорее, - отдельным энтузиастам. Именно такие энтузиасты создали Hub-Киев – неформальное сообщество людей, занимающихся интересными, инновационными проектами в социальной сфере. Вообще Hub – это международная социальная сеть, объединяющая социальных инноваторов в 16 крупнейших мировых городах, на 4 континентах, в том числе – в Киеве. Участники Hub-Киев – действующие предприниматели, представители НКО - регулярно встречаются, обмениваются знаниями, опытом, идеями, да и просто - хорошим настроением. Как правило, такие встречи проходят в неформальной обстановке и в интерактивном формате. Таким был и Hub-пикник - интерактивное мероприятие, состоящее из отдельных сессий, работы над кейсами – анализом реальных ситуаций из бизнес-практики участников и дискуссий. Центральной темой семинара была управленческая бизнес-идея, популярная сейчас в США, которая называется «Appreciative Inquiry». На русский (очень примерно) ее можно перевести как: «чуткое или внимательное понимание». Перевод мало дает для понимания, но суть, как поняла корреспондент портала «Новый бизнес», в следующем: предприниматель в своей бизнес-практике постоянно сталкивается c набором стандартных проблем. Со временем вырабатываются шаблоны реагирования на них, поведенческие сценарии, которые – в некоторых ситуациях – могут помешать увидеть перспективу, новые возможности. То есть, по сути, «Appreciative Inquiry» - это некая психологическая методика, которая помогает выработать более позитивные психологические установки в подходе к своему бизнесу, и людям, с которыми работаешь. Увидеть возможное в невозможном, замахнуться на более амбициозные проекты и не видеть заранее проблемы там, где их еще нет.

Неудивительно, что подобные методики возникают именно в Северной Америке, где бизнес является, своего рода, национальной идеей. Методику «Appreciative Inquiry» представляла «специальный гость» семинара - известный бизнес-тренера из США, президент Imagine Chicago, Блисс Браун. К слову сказать, основным языком семинара был английский, а девиз звучал как: «Бизнес – для большего, чем прибыль» (Business for more than profit).

ВООБРАЖЕНИЕ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ПОНИМАНИЮ

Блисс Браун – 60 лет. Она не скрывает свой возраст и гордится тем, что не красит практически не тронутые сединой волосы. Она живет в Чикаго, где ее движение Imagine, начавшееся 20 лет назад, распространилось на 70 городов мира. Дружит с Бараком Обамой. У нее – трое детей, которые до сих пор, по ее словам, являются для нее «главным источником вдохновения». Также у нее – четыре высших образования и очень много работы по всему миру. Писать про Блисс Браун можно долго и тезисно, потому что сложно представить, как одному человеку удается объять необъятное и на личном примере показать, что жизнь дается людям для максимальной самореализации.

Блисс Браун как бизнес-тренер помогает людям - для достижения личных и карьерных целей – привлекать силу своего воображения и с помощью творчества соединить, казалось бы, несоединимые вещи. Например, быть многодетной матерью, как она сама, и при этом – успешным бизнесменом (точнее, бизнесвумэн), ездить по всему миру и многое успевать. Занятия Блисс Браун всегда проходят в игровой форме, поэтому ее тренинги очень популярны в США

«Чуткое понимание – это не позитивное мышление, а скорее – систематизированный осмысленный подход к важным жизненным задачам и ситуациям, - говорит Блисс Браун. - Когда вместо вопроса: «Кто виноват?» или утверждения «Так делать не надо», спрашиваешь себя: «Что ценного было в опыте?» или «Что необходимо сделать, чтобы разрешить ситуацию, и в будущем получить другой результат?». То есть, метод «Appreciative Inquiry» предполагает определенную дисциплину самоанализа в сложных и важных жизненных ситуациях. Когда такой подход применяется в бизнесе, в социальных проектах, это очень способствует инновациям».

Hub-пикник при активном участии Блисс Браун представлял из себя динамичное событие, прошедшее под девизом «Бизнес – для большего, чем прибыль» (Business for more than profit). Поэтому отвлекать тренера от увлекательного творческого процесса, от единения с аудиторией как-то не хотелось, но все же краткая беседа прямо во время семинара состоялась.

- Блисс, люди что-то рисуют маркерами, общаются… Это больше похоже на работу над студенческой стенгазетой. Неужели из всего этого выйдет какой-то новый импульс для их бизнес-развития?

- Творчество, воображение и общение – то, что приводит к инновациям. Как правило, первая реакция на любые инновации – сопротивление. Людям страшно. Они что-то придумали, но не уверены, что их идеи могут во что-то ценное развиться. Мне как тренеру важно создать конструктивный контекст, чтобы люди почувствовали себя свободными, не боялись экспериментировать, учиться. Надеюсь, это в дальнейшем даст им больше уверенности, когда они уже будут придумывать и реализовывать что-то в бизнесе. В бизнесе вообще очень важно уметь мечтать. Великого бизнеса без великой мечты не бывает. Главное – не надо бояться собственных идей.

- Блисс, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы стали заниматься «тренерской работой»?

- Я, наверное, родилась бизнес-тренером (смеется). Я закончила Йельский и Гарвардский университеты, а также школу управления «Келлог». Я работала топ-менеджером в Национальном Банке Чикаго, затем переключилась на социальные проекты, стала консультировать некоммерческие организации. Сейчас я руковожу компанией Imagine Сhicago, которая консультирует образовательные, бизнес и неправительственные организации, например: Манчестерскую бизнес-школу, детский фонд ООН UNICEF, университет Непала и многие другие.

- Блисс, Вы лично знаете президента США Барака Обаму. Учитывая с каким перевесом он победил на выборах, сразу напрашивается вопрос, не Вы ли приложили к этому руку?

- Нет, что Вы! (смеется). Барак Обама – просто мой друг, я знаю его давно, и никакого отношения к выборам не имею. Тем более, когда шла политическая кампания, я была за пределами США, консультировала своих зарубежных партнеров.

ЛЮДИ И ИДЕИ

Блисс продолжает заниматься работой, а я полушепотом интервьюирую тех, кто собрался на ее семинар.

Игорь Цимбалистый, Киев:

 На пикник Hub меня пригласили друзья. Я пришел, не зная о том, что здесь будет. Но то, в чем я сейчас участвую, совпадает с ценностями, в согласии с которыми я пытаюсь жить профессионально. Я консультирую общественные организации, в частности, американский фонд по правам инвалидов. Он сертифицирован украинским парламентом и поддерживает общественные организации инвалидов в Украине. У нас пока очень мало организаций, где инвалиды принимали бы активное участие, но мы работаем над тем, чтобы их было больше. На пикнике я хочу найти единомышленников и обменяться с ними контактами.

Елена Бенедиктова, Черкассы:

- Я преподаватель иностранных языков. Образование – моя страсть, я верю в его силу. Долгое время я не была на Украине, потому что училась и работала в США, а потом в Турции. Месяц назад вернулась на родину и пока не в курсе нынешней ситуации в сфере культуры, бизнеса, образования. На пикник я пришла для того, чтобы сформировать четкое понимание и получить информацию о современном состоянии дел в стране, приобрести новые знакомства. Я хочу открыть агентство по предоставлению консультаций для учителей. Каждый новый министр образования проводит реформы, но не заботится о том, как обучить учителей работать с идеями. Сверху идеи прошли, а на местах учителя не в курсе, как их внедрять в жизнь. Многое делается для галочки. Я считаю свой проект инновационным: получив международный опыт в сфере образования, могла бы им поделиться.

Роман Сторчак, Киев:

- Я - совладелец компании «Азбука мышления», и пришел сюда не только как участник, но и тренер по креативности. Я буду вести танцевальный треннинг, который поможет людям раскрыться. Движения – это модели тех же бизнес-идей. А вообще, я пришел сюда рассказать о своей фундаментальной образовательной программе, которую намерен внедрить по всему миру. Она включает в себя много аспектов, таких как: работа с вниманием, информацией, анализом данных. В Киеве я уже проводил педагогический эксперимент в двух школах, и он показал, что за 6-7 часов ученики 10 класса в состоянии пройти всю годовую школьную программу.

Татьяна Сержанова, Киев:
- Я независимый судебный эксперт по интеллектуальной собственности и основатель фонда, который содействует новаторской деятельности – «Новации, путь, сердце». Наша организация помогает изобретателям коммерциализировать их изобретения. На пикник я пришла для того, чтобы найти единомышленников и получить позитивный заряд. Мне нравится активная молодежь, и когда происходят такие встречи, я понимаю, что в Украине не все потеряно.

БИЗНЕС, ПРИНОСЯЩИЙ СЧАСТЬЕ

Интерактивный Hub-пикник длится 2 дня, но я не могу уйти, не пообщавшись с одним из его главных идеологов и сооснователем – Юлией Филипповской.

- Юлия, как давно существует Ваша организация, и что она дает людям?

- Hub-Kyiv – два года. Это «пульсирующее сердце» Киева, пространство, где можно интересно и с пользой для себя провести время. Стремление нашего сообщества – работать на идеи, которые, кроме прибыли, приносят ценность для общества. Hub-пикник - это место встречи для тех, кто разделяет такой взгляд на социальную жизнь, на бизнес. Мы - связующий элемент, который позволяет произойти встречам людей, идей, проектов, которые в обычном контексте, по разным причинам, были бы невозможны.

- Меняются ли люди после таких встреч? Что все-таки каждому участнику дают подобные мероприятия?

- Наша цель – поддерживать друг друга в том, чтобы строить свой бизнес на ценностях. В квантовой физике есть такое выражение: я – это мир, мир – это я. Чтобы мыслить глобально и делать мир вокруг себя лучше, важно начинать с себя. Блисс, как Вы видите, делает акцент на том, как правильно воспринимать окружающий мир. Она учит пониманию бизнеса, приносящего счастье, а не бизнеса исключительно ради зарабатывания денег. Потому что бизнес ради денег – это сиюминутный подход, а бизнес ради смысла - стратегический.

- Юлия, как вы занялись подобными проектами?

- Я 8 лет работала в крупной корпорации, но в какой-то момент осознала, что это – не моя среда. Ушла и сейчас, помимо создания платформы Hub-Kyiv, участвую в нескольких интересных стартапах. Моя профессиональная компетенция - в сфере коммуникаций и маркетинга. Один стартап – это онлайновые решения для ритейлеров. Второй – мастерская «Органическая архитектура», которая работает над выстраиванием органичной, удобной для жизни людей среды в городах. Третий проект – Институт Глубинной Демократии для развития лидерского потенциала человека и нахождения естественных решений в самых сложных ситуациях в обществе.

По образованию я - журналист и экономист и считаю коммуникации одним из главных источников развития человека. Я не люблю онлайн общение, мне важен оффлайн (то есть - личное общение, не через Интернет – ред.), поэтому и Hub, и другие проекты, в которых я участвую, построены на живых встречах и диалогах.

- Сколько людей на Украине и в мире поддерживают Hub?

- Ураинский Hub – пока небольшое community - где-то около 400 человек. А в мире Hub как платформу для социальных инноваторов поддерживают более пяти тысяч человек – лидеры рынка в сфере социальных инноваций. Hub как социальный бизнес и движение есть в Амстердаме, Берклеи, Мумбаи, Бристоле, Брюсселе, Галифаксе, Лондоне, Мадриде, Милане, Оахаке, Порто, Роттердаме, Сан-Паулу, Стокгольме, Тель-Авиве и Вене. За последние пять лет все больше людей в мире внедряют социальные инновации и развивают бизнес, основанный на ценностях.
 
 







Фото: автора, а также Facebook - The Hub Kyiv
 

Дата публикации: 20 октября 2010

#hub picnic #киев #2010

 760   175  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно