Итоги акселератора "Формула роста"-2021

Фонд региональных социальных программ "Наше будущее" подвел итоги акселератора "Формула роста" за 2021 год. Под руководством опытных экспертов, трекеров и наставников свои проекты масштабировали 42 социальных предпринимателя из четырех регионов. Им удалось на треть увеличить оборот, создать в общей сложности 220 рабочих мест, а некоторым даже выйти на европейский рынок. Партнером проекта стала компания СИБУР.

В начале прошлого года на территориях присутствия СИБУРа стартовал первый межрегиональный поток акселератора "Формула роста", который компания реализует совместно с Фондом "Наше будущее" в рамках масштабной программы социальных инвестиций "Формула хороших дел". Кроме того, на территории ХМАО-Югра завершился отдельный региональный акселератор.

Акселерационная программа «Формула роста» адресована социальным предпринимателям. Она позволяет каждому проекту-участнику за короткий срок достигнуть измеримого результата и включает в себя интерактивные занятия, индивидуальную работу с экспертами, трекерами и наставниками, а также открытые мероприятия внутри предпринимательского сообщества.

В 2021 году на участие в акселераторе претендовали более 160 человек из Нижегородской и Тюменской областей, ХМАО-Югра и ЯНАО. Для участия были отобраны 42 социальных предпринимателя, которые прошли обучающий модуль под руководством экспертов и трекеров. 27 из них получили опытного наставника на конкурсной основе.

В качестве наставников выступали успешные бизнесмены из Санкт-Петербурга, Сургута, Воронежа, Рязани, Ростова-на-Дону, Ульяновска, Москвы, Новосибирска, Тамбова и Краснодара. Они были подобраны партнерами из "Института наставничества" с учетом особенностей и потребностей социальных предпринимателей.

По итогам акселератора "Формула роста" в 2021 году оборот выпускников обоих потоков увеличился на 34%, а социальный эффект — на 47%, было создано 220 рабочих мест.

"Социальное предпринимательство — очень важная сфера, от которой зависит гармоничное развитие общества и его благополучие. Участники акселератора "Формула роста" не просто предприниматели. Это энтузиасты, которые готовы тратить время и силы на решение важных социальных проблем. Поддержка таких проектов для нас — один из фокусов "Формулы хороших дел". Развитие социального предпринимательства комплексно влияет на развитие города, сообщество, поскольку оно помогает комплексно решать общественно значимые проблемы. Это мощная точка роста для территории, благодаря которой возникают новые сообщества, способные предлагать более эффективные и креативные подходы к решению социальных проблем", — отмечает Елена Снежко, главный эксперт по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике, куратор программы социальных инвестиций "Формула хороших дел" СИБУРа.

Большинство социальных предпринимателей в процессе обучения и работы с наставниками научились видеть новые возможности для своих проектов, делегировать часть полномочий, сосредоточиться на развитии бизнеса и личного бренда. Кроме роста среднего чека, выручки и увеличения количества сотрудников, многие отмечали, что смогли выйти за пределы города или региона, привлечь инвестиции и гранты, сформировать поэтапный план для дальнейшего расширения.

Так, учредитель школы программирования для детей "Кодики" Оксана Храброва масштабировала бизнес и запустила онлайн-программы. На фоне прироста клиентов и выручки у предпринимателя получилось открыть филиалы в Бриттене (Германия) и Новом Уренгое с новыми линейками курсов.

Олег Пискунов, основатель футбольной школы "Искра" из Сургута, за время акселератора увеличил количество воспитанников в 2 раза, также почти в 2 раза увеличился оборот его компании. Предприниматель планирует дальнейшее расширение.  Мария Шаяхметова открыла клинику восстановительной медицины "Движение", запустила 4 направления услуг, приобрела франшизу лаборатории.

Основатель сети частных садов "HappyKids" Айдар Мустафин добился увеличения числа клиентов, освоил новые инструменты маркетинга, усовершенствовал навыки финансового планирования и открыл третий детский сад. Ирина Жукова работает в дополнительном образовании детей, ее проект "Кодология" по итогам акселератора продемонстрировал рост среднего чека, смог завоевать грант и достойную награду. Жанна Троценко открыла еще два центра для детей с особенностями развития "КаДиКу" в городах Мегион и Тюмень и запустила новое направление водной реабилитации.

Создатель семейного развлекательного центра "Другая планета" в Ноябрьске Елена Смирнова открыла "Лазертаг-арену", смогла увеличить штат и снизить текучку кадров. Алена Карсакова в том же городе основала шахматный клуб "Дебют" и запустила окружной шахматный турнир. У нее удвоилось количество учеников и работников на фоне роста среднего чека, предприятие вошло в реестры поставщиков социальных услуг и спортивных учреждений.

"Акселератор "Формула роста" показал высокую эффективность в Югре. Он позволил социальным предпринимателям мягко интегрировать полученные знания в свою деятельность и использовать профессиональный опыт бизнес-наставников. Благоприятный эффект показал поток, подготовленный с СИБУРом в четырех регионах нашей страны. Новый опыт позволил усилить потенциал лидеров проектов через взаимодействие, кооперацию, разные формы сотрудничества. Считаю очень важным то, что крупные компании участвуют в реализации образовательных программ и включают такие направления в свои программы КСО. Трансформация бизнеса с новыми знаниями может дать больше, чем просто грант", — отметила Ольга Сидорова, региональный представитель Фонда "Наше будущее" по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

"Сила акселерационной программы "Формула роста" для социальных предпринимателей, реализуемой Фондом "Наше будущее" с привлечением партнёров, в ее комплексности. Рост и масштабирование бизнеса действующих социальных проектов достигается благодаря сочетанию обучения, нетворкинга, трекинга и наставничества. Создание сообщества прошедших программу предпринимателей, их общение и поддержка друг друга — тенденция 2021 года, которая будет развиваться и укрепляться", — рассказал наставник Борис Ткаченко директор "Института наставничества" и программы "Молодёжный бизнес России", член Совета директоров YouthBusinessInternational.

Фоторепортаж о том, как проходила "Формула роста", можно посмотреть по ссылке.

Дата публикации: 2 февраля 2022

#СИБУР #фонд "наше будущее" #бизнес-акселератор #акселерационная программа #формула роста

 869   0  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно