Координационный совет ТПП: итоги года

2 декабря 2014 года состоялось очередное заседание Координационного совета ТПП РФ по вопросам развития социального бизнеса и предпринимательства. В работе совета приняла участие заместитель председателя Координационного совета ТПП, директор Фонда региональных социальных программ  «Наше будущее» Наталия Зверева.
 

В работе Координационного комитета приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, депутат Государственной Думы V и VI созывов РФ Михаил Терентьев, начальник Главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности ЦБ РФ Михаил Мамута, независимый эксперт в области социального предпринимательства, член Координационного совета ТПП Ольга Рябова, председатель совета директоров ООО «ТПП-Информ» Владимир Губернаторов, президент Коллегии аналитиков Надежда Куликова, заместитель министра экономического развития Алексей Шестоперов и другие представители экспертного сообщества.
В повестку заседания были вынесены три основных вопроса: обсуждение проекта федерального закона № 624513-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации”», подведение итогов 2014 года и обсуждение планов на 2015 год.


Законодательные тонкости

В начале заседания Михаил Терентьев сказал: «Последние годы государство уделяет внимание развитию взаимодействия с общественными организациями, среди которых есть в том числе и социальные предприятия». Говоря о законопроекте, который должен определить правовой статус социального предпринимательства, Терентьев отметил: «Этот законопроект очень важен, он внесен в Госдуму, и до 10 декабря мы ждем предложений от всех субъектов по законодательной инициативе, ждем отклики, после этого будем рассматривать, я думаю, в весеннюю сессию».

Говоря о формулировках и определениях готовящегося законопроекта, заместитель директора Агентства городского развития (АГР) Череповца Оксана Лукьяненкова отметила, что сегодня из ФЗ 209 выпадают различные некоммерческие организации, - организации, занимающиеся образовательной деятельностью, детские сады и т.д. Эксперт АГР высказала мнение, что эта категория организаций должна быть учтена в поправках к закону. Кроме того, Лукьяненкова предложила при подготовке конечной редакции закона обратить более пристальное внимание на такие категории граждан, как пенсионеры и молодежь, на стартапы и проекты экологической направленности.
Комментируя эти замечания, Наталия Зверева отметила, что настоящим законопроектом предусмотрено внесение дополнений к существующему перечню организаций, причем эти дополнения могут вноситься на региональном уровне. Благодаря подобной формулировке каждый субъект РФ получит возможность максимально точно детализировать существующий закон, провести его «точную настройку» в соответствии с нуждами и потребностями конкретного региона.
Михаил Мамута в свою очередь отметил, что перечень, приведенный сегодня в законопроекте, является базовым, и не исключил вероятности того, что со временем у отдельных регионов может возникнуть потребность его расширять. Такая возможность должна быть предусмотрена, отметил эксперт.

Заместитель директора Минэкономразвития Алексей Шестоперов, говоря о новой законодательной инициативе, подчеркнул, что со стороны Министерства поддерживается укрепление статуса социального предпринимательства, которое позволит определить единые принципы поддержки. Шестоперов также сказал, что в настоящее время закон официально зашел в Минэкономразвития, и сегодня уже из ряда ведомств уже поступили заключения, замечания на новый законопроект. Эти замечания будут обобщены и также помогут доработать существующий законопроект, отметил представитель Минэкономразвития.
Подводя итоги дискуссии, Михаил Мамута сказал, что на данном этапе работы перед экспертным сообществом стоит задача подготовить обобщенное мнение, — общественное предложение, которое будет учитывать все ключевые замечания и ремарки, касающиеся готовящегося законопроекта. Представитель ТПП Владимир Губернаторов отметил, что подобная работа уже сегодня ведется специалистами Торгово-промышленной палаты, и в дальнейшем эксперты ТПП приложат усилия, чтобы систематизировать существующие предложения и пожелания, которые помогут доработать законопроект.
 

Между прошлым и будущим

Вторя половина заседания была посвящена подведению итогов уходящего года и планам на будущее. Открывая эту часть заседания, Михаил Мамута сказал: «2014 год получился для социального бизнеса весьма удачным и с точки зрения технической поддержки, и с точки зрения общественной поддержки. … Социальный бизнес, как мне кажется, все больше и больше завоевывает свое место и в умах людей, и в сознании людей. Практическими делами доказывает свою результативность. 2014 год не был простым. Наверное, 2015 год тоже не будет простым. Но как раз в такие сложные моменты времени социальный бизнес, малый бизнес как новая парадигма может сыграть крайне важную положительную роль».



Продолжая разговор об итогах 2014 года, директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева вспомнила самые значимые и яркие мероприятия, состоявшиеся в 2014 уходящем году. «IV Социальный форум прошел в октябре. Государство действительно определило социальное предпринимательство как вектор социально-экономического развития. Министр об этом говорил эксперты об этом говорили, мы провели несколько круглых столов на эту тему. Было очень большое внимание участников, главное, что участники почувствовали поддержку не только Фонда “Наше будущее”. Появились новые участники – крупный бизнес, государство, Агентство стратегических инициатив, которое создало сеть Центов инноваций социальной сферы. … Действительно, 2014 год, который сейчас заканчивается, стал таким прорывом в сознании: если раньше нам все время приходилось отвечать на вопрос “Что такое социальное предпринимательство, то теперь приходится отвечать на вопрос “Как это сделать?”». Зверева подчеркнула, что Фонд наше будущее готов организовать работу, связанную с поддержкой сектора и развитием инфраструктуры: организовать образовательный процесс, процесс, связанный с тиражированием опыта (разработку социальных франшиз), оказать помощь в продаже и реализации товара. Зверева отметила, что одной из заметных тенденцией стало распространение опыта социального предпринимательства в различных областях России. «В регионах есть успешные практики, они начинают соревноваться, они включились в процесс», - сказала она.
Говоря о перспективах, Наталия Зверева отметила, что в будущем году перед экспертным и соцпредпринимательским сообществом стоят не менее обширные планы. Зверева рассказала об образовательной конференции в сфере социального предпринимательства, проведение которой запланировано на февраль 2015 в Санкт-Петербурге (соорганизаторами мероприятия выступят Высшая школа менеджмента и Центр развития некоммерческих организаций). Также в числе планов на 2015 год директор Фонда «Наше будущее» IV премию «Импульс добра», проведение которой запланировано на май, III Международный день социального бизнеса, а также готовящуюся уже сегодня работу по внесению поправок в закон об НКО, которые позволят социально ориентированных некоммерческим организациям более активно и полноценно включаться в сферу социального предпринимательства.


Источник: Фонд «Наше будущее»

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 3 декабря 2014

#тпп #закон #итоги года #фонд наше будущее #мск #зверева #терентьев #мамута

 982   125  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно