Социальные предприниматели покоряют "Ладью"

19 декабря в Москве открылась одна из самых ярких выставок периода предновогодних праздников – "Ладья". Впервые проект "Больше, чем покупка" привез сюда ни много ни мало сразу 56 социальных предпринимателей из разных уголков России. О том, кого вы можете встретить на выставке, читайте в нашем репортаже.

На любой вкус

Секция социальных предпринимателей разместилась на втором уровне выставки. Встречает гостей стенд "Больше, чем покупка" с большой елкой, украшенной игрушками от социальных предпринимателей. Гости останавливаются сфотографировать зеленую красавицу, а потом бегут знакомиться с самыми "добрыми бизнесменами" России.

На более чем 200 кв. м разместились социальные предприниматели со всей России: из Тверской области приехал "Конаковский фаянс", из Коломны – "Душистыя радости", из Красноярска – "Шапка рулит". Посетители "Ладьи" неспешно бродят между рядами социальных предпринимателей, то рассматривая вязаные узоры "Югыд-Арта", то выбирая креативные кружки от "Наивно? Очень", а потом дегустируют «воздушный» мед от Cocco Bello.

«Больше, чем покупка!»: движение продолжается

Проекты – самые разные, и за каждым – своя особенная история. Например, из Ярославля приехали особые мастерские "Кудесы", где работают и учатся ребята с ментальной инвалидностью. В гончарной, ткацкой, столярной мастерских они творят и делятся своими мыслями с будущими покупателями: "Самое главное – это гуашь, фантазия и отпуск!" – выведена надпись на одной из глиняных ваз. "Желаю вам отдохнуть нормальненько!" – пишет на новогодней открытке Кирилл У. (18 лет).

Еще один проект, "Северная марка", уже четыре года создает сувениры из натурального дерева. На их стенде – миниатюрные северные олени, брелочки-лыжи, вязанные крючком человечки в шубах, всё – с северными узорами. "Мы обращаемся к национальным традициям, стараемся их сохранить", – отмечают на стенде.

Невозможно пройти мимо "Дивеевских игрушек" – статуэток из глины. Можно сказать, что это новый народный промысел, который зарождается и находит своих почитателей прямо на наших глазах. Чуть более 20 лет назад Наталья Крушинская увлеклась лепкой из глины, а сейчас вместе с ней творят три мастера, которые лепят и разукрашивают статуэтки, главные герои которых – светло-рыжие зверушки и ангелочки, чем-то похожи на имбирные пряники.

Первый шаг

Для проекта "Больше, чем покупка" "Ладья" – первый опыт работы с поставщиками проекта на такой большой выставке. По словам руководителя проекта Лены Карин, всего поступило 150 заявок, но в силу специфики выставки выбрали не всех – приоритет отдали ремесленникам. "Кроме того, мы выбирали те артели и мастерские, для которых пока реализовать свой товар большим оптом – проблема", – сказала она. "Ладья" – это отличная возможность для предпринимателя протестировать свой товар, ведь здесь можно получить быстрый отклик от аудитории, посмотрев, что лучше всего продается, отметила Карин.

Если для "Больше, чем покупка" это первый опыт организации такой большой выставки, то для многих социальных предпринимателей это единственная возможность привезти свои товары в Москву. Фонд "Наше будущее", при котором работает "Больше, чем покупка", помог социальным предпринимателям попасть на выставку, предоставив им на безвозмездной основе выставочные стенды. "Если бы нам не предоставили такую возможность, мы бы сами точно не смогли приехать", – призналась представитель проекта "Дивеевская игрушка".

Надеемся, что это только начало "выставочного турне" социальных проектов от "Больше, чем покупка"!

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 21 декабря 2018

#Наивно? Очень.

 349   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно