Лестер Саламон: инновации, финансы и НКО

В преддверии международного Дня социального бизнеса в Москву приехал профессор Лестер Саламон, основатель Центра исследований гражданского общества университета Джонса Хопкинса (США), с 2014 года являющийся научным руководителем Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. 19 июня гуру социального предпринимательства посетил Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».
 

Темой встречи, прошедшей в Фонде «Наше будущее», стали инновационные модели финансирования общественных и, в частности, соцпредпринимательских, инициатив. Д-р Саламон, являющийся пионером в области эмпирических исследований некоммерческого сектора не только в США, но и во всем мире, рассказал собравшимся о своей новой работе – книге «Новые границы филантропии».
Издание представляет собой объемный труд, целью которого является изучение и описание современных экономических процессов, связанных с инвестированием в социальную сферу. «Сейчас мы наблюдаем революцию в финансировании социального предпринимательства, - сказал г-н Саламон, представляя издание. – Мы видим очень интересные инициативы в этой области. Но пока в этом движении задействован достаточно узкий круг предпринимателей и инвесторов, его надо расширять. Исследование, проведенное мной, описывает все возможные инструменты, существующие сегодня в мире, нацеленные на финансирование соцпредпринимательских проектов. Это вторичные социальные рынки, социальные биржи, использование в данной сфере ценных бумаг и облигаций. Все это – шаги к новому миру. Вопрос, есть ли те, кто нуждается в доступе к подобным механизмам, к подобному капиталу в России». В ходе встречи г-н Саламон также отметил, что в настоящее время одной из важнейших задач является просвещение представителей третьего сектора в отношении финансовых инструментов, доступных для НКО и других социально ориентированных структур.

«Сегодня в России сектор НКО, являющийся основным инструментом решения социальных проблем (если мы говорим о негосударственных подходах), еще только развивается, - сказала на встрече директор Фонда «Наше будущее» Наталия Зверева, – и часть работы Фонда посвящена тому, что мы рассказываем российским некоммерческим организациям, что социальное предпринимательство – это следующий шаг, следующий этап их развития. Сегодня многим представителям сектора фандрайзинг кажется более простым способом “заработка”. Если показать НКО инструменты финансирования, связанные с инвестированием, это даст им новый импульс к развитию».

«Главным фокусом нашего сотрудничества с доктором Саламоном является академическая работа, - отметил присутствовавший на встрече первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон. – И одновременно мы очень сильно сегодня заинтересованы в том, чтобы эта работа оказывала влияние на реальность».
В продолжение темы влияния на реальность, Наталия Зверева предложила издать в России новый труд профессора Саламона. Книга «Новые границы филантропии» обещает стать четвертым изданием, посвященным мировой практике социального предпринимательства, переведенным на русский язык по инициативе и при непосредственной поддержке Фонда «Наше будущее». До этого в 2012-14 годах Фондом совместно с ИД «Альпина Паблишер» были изданы бестселлер Крейга Дарден-Филиппса «Ваш шанс изменить мир», книги Девида Борнштейна «Как изменить мир. Социальное предпринимательство» и работа «Социальное предпринимательство. Миссия – сделать мир лучше», написанная университетскими преподавателями Джилл Кикал и Томасом Лайонсом.

Автор: Мария Кригер

Дата публикации: 18 июня 2014

#зверева #якобсон #саламон #фонд наше будущее

 842   85  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно