Летний Давос

В последние годы Китай как развивающаяся держава со стабильным динамичным экономическим ростом играет важную роль для продвижения глобальной экономики и снятия последствий международного финансового кризиса. Нет ничего удивительного в том, что площадкой для проведения пятого летнего Всемирного экономического форума 2011, который прошел в середине сентября, вот уже в третий раз был выбран крупный рыболовецкий город Далянь,  имеющий 6 нефтеперерабатывающих предприятий, на северо-востоке КНР, провинция Ляонин.

Всемирный экономический форум проходит дважды в год: зимой – в швейцарском Давосе, куда приезжают мировые лидеры, в том числе и российский президент, и в конце лета – начале осени – в Китае, за это его еще называют Летним Давосом. Председатель и инициатор ВЭФ профессор доктор Клаус Шваб также является основателем Фонда поддержки социальных предпринимателей Шваба – Schwab Foundation for Social Entrepreneurship. Поэтому на всех заседаниях ВЭФ неизменно есть сессии по социальному предпринимательству. Не стал исключением и нынешний форум. Помимо полутора тысяч представителей крупного бизнеса, правительственных организаций и гражданского общества сюда обязательно приезжают победители ежегодных конкурсов ВЭФ для социальных предпринимателей и обычных бизнесменов, которые проводятся по всему миру в разных странах. Поэтому в рамках форума проходит ежегодная Конференция новых мировых лидеров, которая приковала взоры всего мира. Лейтмотивом Летнего Давоса стал качественный рост экономики. Особое внимание уделялось новым моделям бизнеса, инновациям и новым отраслям предпринимательства. На конференцию прибыли около 40 социальных предпринимателей, членов всемирной сети Фонда доктора Клауса Шваба. Всего в фонде состоят 84 социальных предпринимателя из 74 организаций. Каждый год они собираются на саммит социальных предпринимателей, посещают собрания Всемирного экономического форума, обмениваясь опытом, презентуя новые общественные и бизнес-проекты. В этом году за день до официального открытия форума эти представители “отряда неравнодушных” провели две сессии, посвященные проблемам формирования новой общественной политики и ответственности социальных предпринимателей при поиске нестандартных подходов решения социальных проблем. В ходе второй сессии особое оживление аудитории вызвало обсуждение трех вопросов: устойчивости социальных предприятий в условиях современного рынка, внедрения новых механизмов управленческой деятельности и создания единого этического кодекса для социальных предприятий.

Форум, тема которого звучала более чем социально – “Рост на принципах устойчивого развития” (Driving Growth through Sustainability), открылся с выступления премьера Госсовета Китая Вэнь Цзябао. Среди горячих тем трехдневной программы, охватившей ключевые тенденции экономики (падение американской экономики, кризис в Еврозоне), промышленности и технологий, можно выделить развитие “зеленой экономики”, создание новой энергетической структуры, рост экономики КНР.

   

Клаус Шваб и Вэнь Цзябао
Парк труда в Даляне
Главный зал форума

Обсуждение социальных инноваций и преобразований проходило с меньшим размахом. Большую часть времени заняли выступления и презентации участников Young Global Leaders и Technology Pioneers, посвященные проблемам финансирования и микрострахования молодежи, доступного медицинского обслуживания, инновациям в сфере образования, поиску новых видов безопасной энергии. На форуме было несколько сессий под общим лозунгом "Новые решения", прошедших с участием социальных предпринимателей. Расскажем о двух наиболее, на наш взгляд, интересных: “Новые решения: восполнение пробелов в образовании” и “Новые решения: бедность и социальная интеграция”.

Игорь Ахмеров, генеральный директор Avelar Energy Group: “Считаю, что главная цель этого форума – нахождение ресурсов, которые позволят нам расти долго и без стрессов”.

Говоря про образование, участники форума обратились к пробелам в области начального образования у жителей развивающихся стран, в частности государств Африканского континента. Участники сессии обсудили новые способы профессиональной подготовки преподавателей, поправки к существующей системе студенческого кредитования, возможные преимущества получения образования на коммерческой основе. Одним из ключевых моментов обсуждения стало использование мобильных технологий для обучения тех категорий граждан, у кого затруднен доступ к общеобразовательным учреждениям, а это преимущественно женщины и представители необеспеченных слоев населения. Около 4 миллионов человек, проживающих в развивающихся странах, имеют мобильные телефоны. Так, использование специальных приложений, позволяющих, к примеру, изучать английский язык или основы бизнес-стратегий, открыло бы им дорогу на международный рынок труда. Впрочем, основной проблемой в сфере образования в африканских странах по-прежнему является голод. Одна из повесток заседания получила название “Путь к знаниям лежит через желудок”. Участники сессии были единодушны во мнении, что посещаемость учебных заведений наверняка повысится, если ученикам будет обеспечено своевременное и качественное питание.

Не меньший интерес вызвала сессия, посвященная вопросам финансового обеспечения и поддержки молодежи, в частности студентов и малоимущих молодых людей. В условиях современной мировой экономики около 2,5 миллиарда человек не имеют возможности получить кредит или скромную финансовую поддержку как со стороны частных банков, так и из государственного бюджета. И вновь острее всего эта проблема ощущается в африканских странах, где необходимость в увеличении числа частных венчурных организаций, занимающихся микрокредитованием и микрострахованием, назрела уже давно. Крупные банки по-прежнему отказываются выдавать небольшие ссуды на нужды фермеров, которым необходимы средства на закупку домашнего скота, птицы и поливочной техники, как правило, расценивая такие кредиты как убыточные инвестиции. Другой темой для обсуждения стало оказание финансовых услуг мигрантам, приезжающим в США и Европу. По мнению социальных предпринимателей, крупные суммы денег, присылаемые в виде переводов, можно было бы использовать для создания накопительного фонда, оказывающего поддержку приезжим. Необходимо создать благоприятные рыночные условия, при которых приезжим был бы обеспечен стабильный достаток, что, возможно, побудило бы многих из них купить жилье на родине и, вернувшись домой, создать семейный очаг.

Стоит отметить, что социальное предпринимательство в Китае появилось сравнительно недавно, несмотря на то, что создание первой некоммерческой организации восходит к 1995 году. Об СП как некой новой концепции всерьез заговорили между 2004 и 2006 годами, когда на прилавках книжных магазинов появились переведенные на китайский книги “Как изменить мир” (How to Change the World) Дэвида Бронштейна и “Банкир для бедных” (Banker to the Poor) Мухаммада Юнуса. С тех пор в КНР прошло немало конференций и симпозиумов, посвященных основным принципам СП и тем задачам, которые оно призвано решать. Однако, как часто бывает в таких случаях, практическая часть не поспевала за теорией. Опыт крупных западных предприятий не подходил для китайского социума с его культурными особенностями и традициями. Представители крупного бизнеса, присматриваясь к новому виду предпринимательской деятельности, искренне не понимали, в чем его отличие от простой благотворительности. В ежегодной брошюре, издаваемой Китайским фондом социального предпринимательства (China Social Entrepreneurs Foundation), публиковались статьи о новой сети ресторанов быстрого питания, жертвующих 20 процентов прибыли на борьбу с бедностью, как пример социального предприятия, хотя по сути такой ресторан просто делал отчисления в рамках своей программы КСО. Свою роль в путанице сыграли трудности перевода: английское словосочетание social enterprise в китайском варианте (社会事业) буквально переводится как “социальная карьера” и имеет мало общего с оригиналом. Со временем ясность в определениях СП все же появилась, но Китаю по-прежнему необходимо было построить свою собственную систему социальных предприятий, отталкиваясь от существующей в стране ситуации. Впрочем, в настоящий момент есть все основания полагать, что “пересадка” западного ноу-хау на китайскую почву прошла успешно. Подтверждением может служить прошедшее в рамках форума награждение победителей конкурса “Азиатский социальный предприниматель года” (ASIAN Social Entrepreneur of the Year). Пять социальных предпринимателей, представляющих четыре различные организации, получили награды из рук супруги основателя Фонда Шваба – Хильды Шваб за достижения в популяризации микрофинансирования, очистке питьевой воды в сельских районах Китая, предоставлении дополнительных медицинских услуг малоимущим слоям населения.

Джон А. Квелч, вице-президент Международной бизнес-школы:
“Сами по себе понятия предпринимательства и инноваций мне очень интересны, особенно в новых нарождающихся отраслях экономики. Я вижу, что экономике необходим переход в новую стадию, и именно это нашло отражение в 12-м плане развития КНР. Переход из состояния, так сказать, имитационной экономики, главной фабрики планеты, в сторону лидерства в научных разработках и инновационной экономики. Именно это должно быть планах долгосрочного развития Китая”.

Итог форума и самой конференции новых мировых лидеров в некотором смысле подвел Мэл Янг, социальный предприниматель и глава организации The Homeless World Cup, написав статью для своего блога под названием “Размышления о встрече новых лидеров в Даляне”. В частности, он отметил появление на мировой арене новых сообществ, таких как Global Shapers: “ Это молодые ребята, которым еще нет и тридцати. Они привнесли в заседания энтузиазм, энергию и оптимистические настроения, а главное – надежду на позитивный исход, что при нынешнем положении дел в современной мировой экономике очень важно. Именно это и делает ВЭФ особенным мероприятием. Появление новых талантов, готовых бросить вызов современным проблемам”. 
  
___

Фото: Runsky.com, caijing.com.cn, sina.com, Alun K. Wu (Flickr)

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Сентябрь-октябрь 2011 г.

Дата публикации: 10 октября 2011

#вэф #летний давос #китай #встреча новых мировых лидеров

 905   33  
Вам может быть интересно