Меняя жизнь шаг за шагом

“Меняя жизнь шаг за шагом” – так по-настоящему амбициозно звучит тема конференции Social Enterprise Conference-2011, прошедшей в Гарвардской школе бизнеса им. Дж. Кеннеди в начале марта. Студенческую инициативу в этом году поддержали не только соорганизаторы Фонд социальных инноваций (ФСИ) и Гарвардский университет, но и новый партнер – Общество филантропов. О важности конференции как для Америки, так и для мира говорит еще и то, что главным “каналом” передачи информации в мир выступил CNN. Сухие факты – 150 участников из различных благотворительных, грантодающих организаций, социальные предприниматели и студенты, – конечно, мало что говорят простому читателю, однако отметим, что этот показатель явно превышает масштаб студенческой конференции. Кстати, дословный перевод темы конференции звучит как “Устойчивое воздействие, изменение жизни”. Что это значит на практике, отвечают сами организаторы: “Мы не просто уже что-то сделали для того, чтобы изменить мир, мы живем этим”.

День первый: основы образования и новые технологии

Конференцию открыл директор Фонда социальных инноваций (ФСИ) Пол Карттар. “В двух словах наш Фонд можно представить так: это новая инициатива администрации Президента Обамы, поэтому мы заранее заручились ее активной поддержкой, – объяснил Карттар. – Администрация помогает продвигать социальные инициативы через Корпорацию национальной и муниципальной службы, и это позволяет эффективней использовать государственные инструменты в социальной сфере. Однако Фонд не является частью Белого дома и не отчитывается правительству напрямую, но активно поддерживается государством и тесно взаимодействует с Управлением образования США”. Карттар рассказал, что ФСИ старается активно поддерживать организации с низким доходом, работающие в социальной сфере. В первый год Фонд совместно с государством поддержал 11 ведущих организаций в социальной сфере на общую сумму 50 миллионов долларов США.

Работа в группах. Фото пресс-материалыПол Карттар. Фото пресс-материалыОткрытие конференции. Фото пресс-материалы

Не случайно еще одним соорганизатором молодежной конференции в этом году выступило и Общество филантропов. Кэрол Томпсон Коул, президент Общества, рассказала, что основной задачей организации на предстоящий год станет “создание сети hub для объединения проектов и общения участников проектов, направленных на поддержку молодого поколения”. Общество филантропов существует 10 лет и поддерживает программы, направленные на помощь детям и подросткам из неблагополучных семей. В настоящий момент Общество начинает активно сотрудничать с федеральным правительством и Фондом социальных инициатив. Это партнерство крайне важно для многих социальных предпринимателей. К примеру, сеть школ Forever Charter Schools в нынешний момент нуждается в зданиях, поэтому помощь Общества филантропов в урегулировании вопроса помещений с местным правительством крайне важна для администрации учебного заведения. Вторая часть дня прошла в работе секций. Наибольшее количество слушателей собрали две секции: “Социальные и политические инновации администрации Обамы” и “Использование новых технологий в социальной сфере”.

На секции “Социальные и политические инновации администрации Обамы” обсуждали возможность использования инвестиций в социальную сферу как новую дипломатическую стратегию. Основными спикерами секции были представители Управления образования США, Фонда целевых инвестиций администрации поддержки малого бизнеса, Агентство Соединенных Штатов по международному развитию USAID.

Эллен Ким, представитель Администрации поддержки малого бизнеса, подчеркнула, что приоритетным направлением их деятельности сейчас является поддержка стартапов (программа StartUPAmerica), так как “сегодня малые предприниматели являются локомотивом развития американской экономики”. Для этого правительство работает над четырьмя основными проблемами: образование социальных предпринимателей, доступ к капиталу, коммерциализация предприятий, которые получают основное финансирование из федерального бюджета, и сокращение юридических и налоговых барьеров для развития социального предпринимательства. С помощью правительственной программы StartUPAmerica в малое предпринимательство уже инвестировано более 1 миллиарда долларов США, создано 46 тысяч рабочих мест и в два раза сократилось время на получение лицензии на предпринимательскую деятельность. Кроме того, спикеры подчеркнули важность взаимодействия социальных предпринимателей для решения конкретных социальных проблем.

Секция “Использование новых технологий в социальной сфере” также собрала большое количество слушателей. Докладчиками здесь выступили представители компании Quid, специализирующейся на внедрении новых технологий в бизнесе. Директор по развитию Quid Свати Мулаварапу подчеркнула, что приоритетными направлениями деятельности сейчас стали внедрение интернет-технологий в социальное предпринимательства и создание ресурсов для сбора и анализа информации по социальной тематике, так как “объемы информации возрастают в геометрической прогрессии”. Сегодня Quid работает над созданием “Карты технологий”, при помощи которой компания пытается проследить возникновение технологий, актуальных для внедрения в социальную сферу. “Карта технологий”, по мнению ее создателей, позволит социальным предпринимателям не только отследить возникновение новых технологий, но и использовать положительные инсайты.

День второй: будущее за инвестициями

Лейтмотивом второго дня стало выступление основателя Инвестиционного фонда Root Capital Вильяма Фута, посвященное сельскохозяйственным проблемам развивающихся стран. Фут рассказал, что основными целями деятельности Фонда являются финансирование, бизнес-обучение и консультации социальных предпринимателей из Латинской Америки и Южной Африки. Первыми предпринимателями, поддержанными Фондом, стали социальные предприниматели из Мексики и Уганды. В планах Root Capital на 2011 год – инвестирование 110 миллионов долларов США в социально значимые проекты.

Интересно, что социальные проблемы развивающихся стран близки российской глубинке. Так, Фонд планирует способствовать созданию конкурентного рынка фермеров из Южной Африки. Тем самым он подтолкнет фермеров к “созданию базовой инфраструктуры для новой отрасли”. А это в свою очередь окажет реальное влияние на социальную политику властей.
 

Открытие торжественной церемонии вручения наград за лучший социальный проект Pitch for change. Фото пресс-материалыПобдители конкурса Pitch for changeПлан действий социального предпринимателя. Фото пресс-материалыОткрытие торжественной церемонии вручения наград за лучший социальный проект Pitch for change
Ежегодно в рамках конференции проводят конкурс социальных проектов. Вручение сертификата победителям
План действий социального предпринимателя

Роберт Харрисон, представивший Фонд “Глобальных инициатив” Клинтона, поведал свою историю жизни. “С тех пор как мне посоветовали сменить государственную службу на социальное предпринимательство, перевернулось мое восприятие жизни”, – рассказал Харрисон. По его мнению, приоритетной задачей всех организаций, продвигающих социальное предпринимательство, должна стать популяризация этих идей среди молодых бизнесменов.

Идея “миссии” проходила красной линией через все панельные дискуссии. Так, участники круглого стола “Выживание и адаптация: лидерство и расширение” единогласно пришли к выводу, что социальные предприниматели не должны слепо стремиться к расширению бизнеса в ущерб своей социальной миссии. Калеб Шриб из “Глобальных инициатив” отметил: “Если бизнес работает, не надо стремиться к его расширению, иначе это может на корню уничтожить его социальную идею”.

Один в поле?!

Принято считать, что американское восприятие социального предпринимательства как раз ближе нашему – новый бизнес, стремящийся быть независимым, но идущий на партнерство с НКО и государством. Иначе – в Европе, где границы между третьим сектором, государственными социальными службами и СП еще до недавнего времени были размыты и все вместе гордо именовались услугами общественного сектора. Гарвардская конференция, организованная в т.ч. Фондом социальных инноваций, собрала на своей площадке представителей из разных секторов. И, интересно, несмотря на название “Социальное предпринимательство-2011” и вопреки американской традиции, дискуссии о социальном предпринимательстве часто смещались в более широкую, благотворительную тему. Организации таким образом стремились продемонстрировать весь спектр своей деятельности в социальной сфере.

В ходе дискуссии участники конференции проявили большой интерес к российским проектам в сфере социального предпринимательства. Так, заинтересовала аудиторию “Школа фермеров” из Пермского края Вячеслава Горелова и вызвала множество дополнительных вопросов. Конечно, интересовал участников и тот факт, что “Наше будущее” стал первым российским Фондом, который заявил о себе на столь крупной международной конференции по социальному предпринимательству. Надеемся, и о проектах социальных предпринимателей из России иностранные коллеги когда-нибудь услышат не из третьих уст, а от самих социальных предпринимателей, приехавших поделиться своим опытом и национальными особенностями ведения бизнеса с социальной миссией, которым они занимаются, чтобы менять жизнь каждый день. Шаг за шагом.


Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Март 2011 г.

 

Дата публикации: 17 марта 2011

#площадка для перемен #гарвард #студенческая конференция по социальному предпринимательству #social enterprise conference 2011 #pitch for change

 423   162  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно