Мир нуждается в Вас больше, чем когда-либо!

Шестой Международный Форум Социального Предпринимательства Сколла 2009 (The sixth Skoll World Forum on Social Entrepreneurship 2009) прошел в бизнес школе Оксфорда с 25 по 27 марта при абсолютно полном зале.

Форум, организованный при поддержке Бизнес - школы Оксфорда и Центра Социального Предпринимательства Сколла, прошел под лозунгом «Смещение силовых акцентов». За все шесть лет существования Форума в 2009 его посетило рекордное количество участников. 

На повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  • Текущая финансовая ситуация: возможность инвестиций в социальное предпринимательство и способность новых финансовых моделей справиться с последствиями экономического кризиса
  • Социальные нововведения: разрушение традиционных структур власти и улучшение социальной среды
  • Идеи социальных предпринимателей: их уникальность и способность справиться с распространенными проблемами, в области здравоохранения, сельского хозяйства и образования в странах Ближнего и Среднего Востока и странах африканского континента 
  • Роль женщин в социальном предпринимательстве как перспективных политических деятелей
  • Он-лайн сообщества и мобильные технологии как катализаторы локальных социальных программ, их глобальное значение для социальных предпринимателей

Академики, финансисты, политики - 800 самых влиятельных социальных предпринимателей более чем из 60-ти стран мира собрались в Оксфорде, чтобы найти новые пути борьбы с бедностью, болезнями и проблемами экологии. Можно было бы ожидать лишь приглушенные разговоры о социальном предпринимательстве, учитывая рецессию на мировых финансовых рынках. Но нет. Заседания Форума открыли будоражащие барабанные ритмы японской группы Таико Минтайм (Taiko Meantime), задав боевой тон конференции. Складывалось ощущение, что заряд энергии, который чувствовался в ритмах японских барабанщиков, был еще и сигналом социальным предпринимателям, приехавших со всех стран мира, – мобилизоваться и объединить усилия.

Вступительная речь организатора и основателя Форума Джеффа Сколла, президента Фонда Сколла, звучала просто и волнующе: «Ничто не может остановить социальных предпринимателей. Мир нуждается в Вас больше, чем когда-либо!»

Напоминающая социалистический лозунг тема одного из пленарных заседаний «Власть народу: гражданская активность и социальные изменения» вызвала одну из самых бурных дискуссий. В ней участвовали президент организации GCO * (Глобальная Кампания за Образование) и председатель Глобального марша против использования детского труда Каилаш Сатьярти (Kailash Satyarthi), основатель и президент знаменитой PeaceWorks Group ** Даниель Лубетски (Daniel Lubetzky,) и достопочтенная Мэри Робинсон, экс-президент Ирландии, ныне – автор законопроектов Этических Глобальных инициатив, которые продвигает организация "Осознавая права: Этическая глобальная инициатива" (The Ethical Globalisation Initiative). Их дискуссии касались налаживания связей между богатым Севером и бедным Югом, и, прежде всего, того, как необходимы социальные предприниматели для того, чтобы построить мост взаимопонимания между процветающими государствами и обедневшим населением, пострадавшим больше всех в результате обвала мировой экономики. Заседание завершилось бурей оваций, предназначавшихся Кеннету Бречеру (Kenneth S. Brecher), исполнительному директору компании Sundance Institute, поддерживающей независимый кинематограф. В своей речи он напомнил идеи поэтов и философов, декламировавших свои произведения здесь же, в Оксфорде, о том, что отдельный человек может сделать для мировой истории гораздо больше, чем целая армия, и что в тяжелые времена активность индивида наиболее важна и эффективна. Немаловажную роль на Форуме Социального предпринимательства в этом году сыграли новейшие мобильные технологии, а именно социальные сети, о чем мы уже писали в рубрике "Новости". На Форуме активно использовался Twitter (от англ. «щебетать», «болтать») — бесплатная социальная сеть, представляющая собой систему микроблогов, которые позволяют пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS. Программа делала дискуссии более демократичными, позволяя в перерывах обсуждать проблемы, не вынесенные в план заседания, но от этого не менее важные. Иногда виртуальные дебаты становились настолько бурными и острыми, что приходилось корректировать план заседаний и выносить он-лайн дискуссии на повестку дня на всеобщее обсуждение. Такие возможности сделали Форум менее официозным и позволили многим участникам заседания выступить спикером и сказать свое слово. Однако основатель и исполнительный директор канадско-американской инициативы Social Actions Питер Дейтц (Peter Deitz) отмечает, что поскольку организаторы не запланировали дополнительных дебатов в расписании Форума, многие идеи остались невысказанными и неуслышанными.

По итогам дискуссий многие участники Форума и журналисты отметили, что четкого понимания и универсального определения, что такое социальное предпринимательство и как можно измерить его воздействие, вклад в мировую экономику, до сих пор нет. Да и как распространить по всему миру эту полезную практику, тоже пока осталось загадкой. До сих пор многие люди, да и некоторые участники Форума, особенно те, кто приехал сюда впервые, путали социальное предпринимательство с благотворительными и некоммерческими организациями.

Если говорить о вкладе в социальное предпринимательство, то среди докладчиков была отмечена за свои достижения организация INJAZ, быстроразвивающийся фонд на Ближнем Востоке, который способствует развитию Иорданской системы образования, находящейся в полном упадке, стимулируя инвестиции крупного бизнеса и частных предпринимателей. Кроме того, по достоинству оценили компанию VisionSpring, бесплатно предоставляющую оптику из развитых государств для стран третьего мира.

Одно из самых ярких научных открытий этого Форума – «Герои крысы» HeroRATS. Новаторское исследование проводила компания АПОПО (APOPO), которая использует крыс, чтобы находить фугасные мины в Африке, где до сих пор существует огромное количество минных полей. Создатель этой системы – Барт Вейтйен (Bart Weetjen), буддистский монах бельгийского происхождения, проживающий в Африке. Он тренирует крыс, чтобы они использовали свое обоняние для поиска металлических и пластических взрывчатых веществ на минных полях Мозамбика. Компания АПОПО также учит местных жителей использовать крыс для такой опасной и дорогостоящей миссии, как разминирование территорий, чтобы африканские общины были менее зависимыми от содействия иностранных государств в этой проблеме. Ученые африканские крысы уже освободили 400 квадратных метров земли Мозамбика от более 100 взрывчатых веществ и мин. За полчаса животные могут обработать такую площадь земли, для которой опытному саперу понадобится целый день. Но и это не все. Обнаружена способность крыс распознавать туберкулезную палочку в слюне человека – за 7 минут они могут исследовать 40 потенциальных инфицированных, эту же операцию лаборатория может выполнить только в двухдневный срок. Крысы также могут проверять на наличие заражений и болезней животных, которых африканские охотники ловят для употребления в пищу.

Представленные вниманию участников Форума научные достижения и успехи компаний в сфере социального предпринимательства воодушевили гостей Сколла внести и свою лепту в облагораживание мира. Наверняка, многие покидали Оксфорд с мыслью, что все наши идеи, намерения и вера в себя и других нужны сейчас как никогда раньше – нужны активные действия, не только и не просто разговоры. Насколько материализуются эти мысли, мы сможем оценить на следующем Международном Форуме Социального Предпринимательства в 2010 году.

________________

*GCO, Глобальная Кампания за Образование – благотворительная кампания по поддержке образования в странах третьего мира**PeaceWorks Group доставляет свежие продукты в зоны конфликтов, как Палестина и Израиль, и развивающиеся страны. Также выступает с мирными инициативами.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"Апрель 2009

Дата публикации: 20 апреля 2009



 465   96  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно