Момент импульса

15 мая. Столица. Отель AZIMUT Moscow Olympic. Здесь состоялась третья церемония награждения лауреатов Премии «Импульс добра – 2014», учрежденной Фондом «Наше будущее» в 2011 году. Премией награждаются предприниматели, общественные деятели, представители органов государственной власти, крупного бизнеса и СМИ, внесшие наиболее заметный вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Теплым майским вечером лауреатов и гостей Премии встречали красная ковровая дорожка и легкий джаз.


Главные качества, которые нужны, чтобы войти в число лауреатов, – искренность, настрой на серьезные позитивные изменения и активная жизненная позиция. В контексте социального предпринимательства импульс добра – это не абстрактные добрые чувства, но желание сделать жизнь окружающих людей лучше. Именно поэтому статуэтка Премии представляет собой золотого ангела с пальмовой ветвью – символом мира и победы – в руках.
 

Город чудес

Перед началом церемонии для гостей и участников Премии был открыт «Город социального предпринимательства», объединивший людей, которых в разное время поддержал Фонд «Наше будущее».

Надо сказать, гостей, попавших в город, встречала весьма своеобразная картина. Слева, среди традиционной народной утвари и банок с вареньем, создательница Мастерской Черниковых разливает из огромных бутылок ярко-зеленую жидкость. Как оказалось, это еловая настойка, шестьдесят оборотов, приготовленная по уникальному рецепту исключительно из натуральных ингредиентов. На спортивной площадке справа крутит сальто девушка в ярком трико – это воркаут-проект «КЕНГУРУ.ПРО», создатель которого, кстати, в этом году стал лауреатом Премии. Вокруг столика Екатерины Матанцевой, генерального директора компании «Ми & Ко», производящей натуральную косметику и бытовую химию, оживленно обмениваются мнениями представительницы прекрасного пола.
Неподалеку исполняется ритуальный танец коряков – коренных жителей Камчатки. Это презентация «Росомахи», центра молодежного туризма Александра Мещанкина.

Туда-сюда снуют гости города, хозяева местных лавок и магазинчиков суетятся, предлагая посетителям лучший товар, – жизнь в городе кипит. Но вот раздается приглашение на основную часть церемонии, и все постепенно стихает: аборигены и гости столицы социального предпринимательства отправляются в зал «Волга» на награждение лауреатов Премии «Импульс добра – 2014».
 

От первых лиц

Церемонию открывает основатель Фонда «Наше будущее» Вагит Алекперов. «Мы смогли привить мысль, что человек неравнодушный должен брать на себя ответственность за себя и за своих близких. Мы формируем новое общество – людей, которые отвечают за себя и за других. От этого, в конечном счете, сильнее становится вся наша страна», – спокойный и умиротворенный тон Алекперова словно подчеркивает: мы здесь собрались как друзья, как единомышленники и коллеги. Алекперов признается, что ему «отрадно видеть, как из года в год это мероприятие собирает все больше сторонников и единомышленников, получает общественную поддержку и широкое освещение в средствах массовой информации». 

Лауреатов Премии поздравили и первые лица государства. Руководитель Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития России Наталья Ларионова зачитала письмо премьер-министра Дмитрия Медведева: «Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на вручении Премии «Импульс добра». Эта награда – символ признания заслуг предпринимателей, которые умеют много работать, брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей. Главное – вы ставите интересы людей выше своих коммерческих интересов… – было сказано в послании. – Премия «Импульс добра» воздает должное лидерам социального предпринимательства, чья деятельность – яркий пример для всех бизнесменов России».
Также приветственные письма в адрес участников церемонии Премии поступили от председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.


Социальные предприниматели: лучшие

В 2014 году заявки на соискание Премии поступили из 40 регионов. Наиболее активно показала себя Центральная Россия: Москва (14 заявок), Санкт-Петербург (10 заявок), Московская область (9 заявок); по 6 заявок пришло из Нижегородской области, Пермского края и Республики Татарстан. Лидером по количеству соискателей стала номинация «За личный вклад в развитие социального предпринимательства»  – на нее поступило 48 заявок, и лауреаты этой номинации получили Премию из рук Вагита Алекперова.

Лучшим здесь был признан социальный предприниматель из Санкт-Петербурга Алексей Маврин, создавший крупнейшую в России сеть частных пансионатов для пожилых людей «Опека». «Мне хотелось бы, чтобы в России была лучшая старость в мире, чтобы люди знали, что у нас умеют помогать пожилым, что старость может быть в радость», – искренне сказал Алексей, получая награду.

Второе место досталось Алексею Смирнову, руководителю АНОО «Институт РОСТа». Институт, возглавляемый социальным предпринимателем из Пермского края, с 2008 года реализует социальные проекты в области дошкольного образования, сокращая очереди в детские садики, избавляя госбюджет от части затрат, а родителей – от многомесячных переживаний и ожиданий. «За шесть лет сотрудничества с Фондом мы приобрели настоящего друга, настоящего товарища, а самое главное – настоящего партнера», – заметил Алексей Смирнов, обращаясь к собравшимся.

Третьим лауреатом номинации стал Рашид Кочемасов, внедривший в Санкт-Петербурге уникальное – удобное и простое в эксплуатации – устройство для транспортировки маломобильных людей на эскалаторах. Изобретение Кочемасова сделало возможным повседневное передвижение инвалидов-колясочников в метро.
 

Движение вперед

Награда «За лидерство в продвижении социального предпринимательства» была вручена руководителю Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Наталье Ларионовой и директору АНО «Агентство социальной информации» Елене Тополевой-Солдуновой.
Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, на долю которого выпала честь вручить «золотого ангела» Наталье Ларионовой, сказал: «Люди, которые сидят в этом зале, безусловно, патриоты: они создают рабочие места, развивают производства, вкладывают собственные средства в дело».
«Спасибо Вагиту Юсуфовичу за эту атмосферу. Спасибо Фонду… Это второй Новый год – елкой не пахнет, но из нее уже что-то наливают», – улыбнулась Наталья Игоревна, намекая на еловую настойку из Мастерской Черниковых.


Регионы

В номинации «За лучшую региональную программу поддержки социального предпринимательства» были отмечены два субъекта федерации: Республика Татарстан и Омская область. Награды были вручены представителям этих регионов – председателю Общественной палаты Республики Татарстан Анатолию Фомину и первому вице-губернатору Омской области Вячеславу Синюгину. «Я вам должна сказать, что работа Омской области в социальной сфере и с новыми проектами заслуживает самых высоких похвал», – сказала Александра Левицкая, советник Президента Российской Федерации, вручая награду. «Я очень хочу, чтобы импульс добра, о котором мы говорим сегодня, превратился в потоки добра, которые опоясывали бы нашу страну», – заметил в ответной речи Вячеслав Синюгин.


Умножить на тысячу

Каждый выход на сцену во время церемонии награждения был по-своему запоминающимся и ярким, однако моментом истины стало награждение в номинации «За лучшее представление проекта социального предпринимательства». «Золотого ангела» в этой номинации получила создательница развивающего центра, в котором обычные дети занимаются наравне с детьми, имеющими серьезные проблемы со здоровьем. «Я хочу поблагодарить тех родителей, которые пришли к нам, что их дети каждый день дарят нам улыбки и успехи. Эти дети пришли к нам с особым даром – даром силы духа, воли к жизни. Они нас учат радоваться жизни. Спасибо тем, кто помогает мне делать детей здоровыми, любящими и…» – от волнения основательнице детского оздоровительного центра «Здравствуй» Евгении Беловой не хватило слов. На секунду в зале повисла тишина: кажется, именно в это мгновение импульс добра нашел свою материальную форму – блеск накатившихся слез лауреата. Зал взорвался аплодисментами.

Завершая церемонию, директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Наталия Зверева произнесла теплые слова в адрес всех тех, благодаря кому стало возможным проведение этого знакового для соцпредпринимателей мероприятия. Зверева поблагодарила коллектив Фонда, гостей, партнеров и Общественный совет Премии «Импульс добра», членов Попечительского Совета Фонда «Наше будущее», а также Вагита Алекперова лично. «Каждый социальный предприниматель может многое, он помогает тысячам людей вокруг, и, если им помогать, эти цифры могут увеличиться в тысячу раз», – заключила она.

Автор: Руслан Ходжаев

Дата публикации: 20 мая 2014

#импульс добра #фонд наше будущее #медведев #алекперов #зверева #Ларионова #левицкая #матвиенко #нарышкин

 509   163  
Вам может быть интересно